Журнал «Водяной знак» выпуск № 11 (55) Ноябрь 2007

ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫБИРАЮТ DORS

В начале 2008 года компания «ДОРС» представит новую линейку ультрафиолетовых приборов контроля профессионального класса. О готовящихся новинках и о потребительских предпочтениях «Водяному знаку» рассказала бренд-менеджер управления технологий и продуктов компании «ДОРС» Аксиния Евграфова.

— Что сегодня из ассортиментной линейки приборов контроля пользуется наибольшим спросом?

— Инфракрасные детекторы. Они позволяют достоверно проверять банкноты различных стран: российские рубли и иностранные — евро, доллары, гривны и т. д., а также акцизные марки, документы и ценные бумаги, имеющие инфракрасные метки. Пользователям нравится простота работы и высокая скорость проверки на этих детекторах.

— Сегодня специалисты компаний и организаций, работающие с наличными деньгами и не желающие стать жертвой фальшивомонетчиков, имеют минимальный «джентльменский набор» приборов контроля на рабочем месте. Каков он?

— Кредитные организации в кассовой работе руководствуются Положением ЦБ РФ, определяющим этот перечень (источник ультрафиолетового света; приборы контроля подлинности банкнот в отраженном и проходящем свете, магнитных меток, а также меток, обнаруживаемых в инфракрасных лучах; увеличительное стекло; линейка). В отличие от них, торговые организации определяют для себя этот перечень самостоятельно. Профессионалы предпочитают проверять сразу несколько защитных признаков банкнот. Как правило, проверка водяных знаков — необходимое, но не достаточное условие подлинности банкнот. В идеале необходимо иметь инфракрасный, ультрафиолетовый детекторы, а также лупу с подсветкой. А для тех, кто работает с валютой, обязательно еще иметь визуализатор магнитных меток.

— В каком направлении сегодня ведется разработка новых приборов контроля — еще большая универсальность или, напротив, нужны детекторы, специализирующиеся на проверке одного-двух защитных признаков?

— Безусловно, универсальность. По рекомендациям экспертов, проверять необходимо как минимум три защитных признака, причем один из них (например, микротекст) — с 10‑кратным увеличением. Два других — например, УФ и ИК — либо ИК и на просвет. Но на рабочем месте зачастую невозможно поместить одновременно такое количество детекторов. Поэтому максимальную функциональность хочется иметь в одном приборе.

Правда, тут есть определенный риск: при совмещении большого количества функций в одном приборе качество их реализации зачастую ухудшается. Над этой проблемой в последние годы работают наши инженеры-конструкторы, стараясь сделать прибор универсальным, но чтобы при этом каждый вид контроля отвечал самым жестким требованиям безопасности и удобства для пользователя.

Кроме того, не следует забывать и о том, что существуют виды контроля, которые в универсальном детекторе полноценно воплотить в принципе невозможно. Поэтому для решения этой проблемы и обеспечения надежной проверки признаков защищенной печати мы по‑прежнему будем развивать производство узкоспециализированных детекторов — примером тому может служить просмотровый визуализатор магнитных меток DORS 30.

— Ожидается ли появление в 2008 году новых разработок от компании «ДОРС»?

— Конечно. В 2008 году планируется целый ряд новинок, о которых расскажем позже. Пока можно сказать, что в начале следующего года мы планируем вывести на рынок новую линейку ультрафиолетовых приборов профессионального класса с возможностью работы с ценными бумагами и другой защищенной полиграфической продукцией. Эта серия приборов DORS будет отличаться от широко распространенных ультрафиолетовых детекторов нашей марки с расширенными функциями и дополнительными возможностями для пользователей.

ООО «ДОРС», www.dors.ru

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button