Журнал «Водяной знак» выпуск № 10 (54) октябрь 2007

В ПОИСКАХ ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ

В защитном комплексе любого изделия очень важную роль играют нити.

Причем если раньше нити рассматривались лишь как возможность усиления защищенных качеств бумаги, то сегодня это — самостоятельное направление в защитных технологиях.

Так начинались нити

Первые нити появились достаточно давно. Идея была проста — попытаться при изготовлении бумаги ввести в ее состав нечто, что увеличило бы защищенность бумаги и стало ярким визуальным признаком. Первые варианты нитей были довольно простыми — металлизированная фольга шириной около миллиметра или прозрачная ленточка с текстом. Они вводились в толщу бумаги и были видны только на просвет. Первые нити были узкими — широкие нити специалисты научились вводить в состав бумаги далеко не сразу. Такие нити использовались на российских банкнотах, находившихся в обращении до модификации 2004 года. Поскольку изъятие их из оборота происходит постепенно, то подобные банкноты еще встречаются.

После этого появились так называемые ныряющие нити — нить при этом видна не только на просвет, а еще и непосредственно на банк­ноте в виде повторяющихся прямоугольных участков. «Технология ныряющей нити, безусловно, интересна, но, как показала практика, простую металлизированную ныряющую нить не очень сложно сымитировать. Поддельщики нередко брали двухслойную бумагу и, напечатав на одном из слоев темную полоску черной краской, склеивали ее и потом на одной из сторон с достаточно высокой точностью припрессовывали фольгу либо делали надпечатки металлизированной краской, имитируя участки выхода нити на поверхность.

При этом на просвет, как и на подлинной бумаге, была видна темная полоса, а на поверхности — кусочки фольги, — комментирует начальник отдела разработки новых изделий дирекции защитных технологий ФГУП «Гознак» Александр Мочалов. — Определяя подлинность ныряющей нити, необходимо смотреть, чтобы металлизированные участки выхода нити на поверхность точно совпадали с участками нити в бумаге, видимыми только на просвет. Технологически трудно обеспечить точное наложение печатного изображения и участков фольги, так как это два независимых производственных процесса. Поскольку на банк­ноты в большинстве случаев бросается беглый взгляд, расчет поддельщиков на то, что человек, не рассматривая внимательно защитные признаки, принимает банкноту за подлинную, довольно часто оправдывал себя».

В результате в своем первоначальном виде ныряющая нить жила недолго. Специалисты усложняли ее, чтобы затруднить имитации. Первое, что было сделано в этих целях, — деметаллизация нити в виде текста или рисунка, причем изображение могло быть как позитивным, так и негативным. Это сложная технология, труднодоступная для имитации. В дальнейшем применялись и цветные нити, и люминесцирующие краски при печати текста, существовали также варианты нити, в которых фон запечатывался люминесцирующей краской, а текст получался негативным. В результате на просвет были видны текст и светящаяся под УФ-лампой нить.

Защита от «Хамелеона»

«Гознак», как и многие мировые производители защищенной полиграфической продукции, использовал в своих изделиях разные варианты ныряющей нити. Однако постоянно шел поиск новых альтернативных видов нитей. Причем альтернатива должна была быть гознаковской, защищенной патентами. Так, было разработано несколько вариантов принципиально новых нитей для визуального и кассового видов контроля, одна из которых («Скат») представлена на пятитысячной банк­ноте», — рассказывает Александр Мочалов.

«Скат» — это ныряющая нить, на которой присутствует текст. При рассмотрении нити под разными углами зрения можно заметить переход изображения текста из негативного в позитивное. Эффект достигается за счет комбинирования печатных слоев и металлизированных участков с голографическим изображением. С точки зрения визуального восприятия эффект выглядит очень интересно, имитируется сложно. Дополнительно к основному визуальному эффекту нить обладает свечением под воздействием УФ-излучения. Свое название нить получила потому, что является дву­сторонней и по-разному выглядит с лицевой и оборотной сторон.

Другая гознаковская разработка, нить «Хамелеон», используется на федеральных специальных марках и на таможенных марках. Эта нить также обладает УФ-люминесценцией, на нее тоже нанесен текст, но расположена она целиком в бумаге.

Большим защитным потенциалом обладает еще одна гознаковская разработка — крылатая или фигурная нить. Это нить, имеющая сложный профиль краев, частично введенная в бумагу. При этом на поверхности остается центральная часть нити, а на просвет виден полностью ее сложный профиль.

Есть несколько модификаций фигурной нити. Наиболее простая из них — металлизированная фольга сложной формы, давшая название признаку в целом — «крылатая нить». Форма «крылышек» при этом может быть самой различной — высокотехнологичное оборудование, на котором изготавливается нить, позволяет этого добиваться. В этом одно из преимуществ крылатой нити — можно задать большое число форм для разных заказчиков или разной продукции.

Технология решает всё

«Чем больше вариативность признака, тем проще его регулярно видоизменять в изделии, что создает дополнительные трудности поддельщикам, — объясняет Александр Мочалов. — Площадь крылышек и ширина нити на данном этапе ограничиваются возможностями технологии».

При введении фигурной нити в бумагу специалистам пришлось преодолевать технические и технологические сложности. Они связаны и с большой площадью поверх­ности нити, и собственно с процессом ее введения в бумагу при отливе. Необходимо было создать такой нитевод, в котором нить бы не переворачивалась и не крутилась — любой переворот нити означает, что она «сломалась» в бумаге и в этом месте — брак. При этом крылышки должны быть утоплены в бумаге.

«У нас было несколько вариантов видения, как именно они должны быть утоплены в бумаге. Или нить практически на поверхности, или нить почти утоплена в бумагу, или лишь кончики крылышек торчат из бумаги. Была перепробована масса вариантов, пока не был найден технологически устойчивый оптимальный вариант. Нам удалось ввести в промышленном объеме нить таким образом, что при испытании банкноты на износостойкость, когда сама банкнота практически протерта до дыр, нить остается в бумаге, даже не потеряв своего блеска, — продолжает Александр Мочалов. — После того как технологические вопросы были решены, мы стали работать непосредственно над нитью. В результате она стала не просто оригинальной, визуально хорошо идентифицируемой нитью, введенной в бумагу, но и несущей множество дополнительных защитных свойств.

Например, после первых экспериментов обнаружилось, что имитации нити, и довольно несложные, возможны. Так, путем запечатки одного из слоев двуслойной бумаги фигурным рисунком, повторяющим видимый на просвет образ нити, и последующей припрессовкой фольги. Причем были попытки имитировать характерные повторяющиеся складки в средней части нити, которые появляются при введении нити в бумагу. Если не рассматривать нить на просвет и не сличать границы видимого с поверхности и на просвет образа нити, имитация получалась достаточно похожей, что затрудняло определение подлинности нити неспециалистом.

Поэтому мы разработали несколько вариантов возможности визуального контроля подлинности нити. Один из вариантов, на мой взгляд, очень удачный, продемонстрирован на рекламных банкнотах 2007 года. В этом варианте поперек нити наносятся цветные полоски, видимые и с поверхности, и на просвет. Сымитировать этот признак путем печати цветных полосок на бумаге и фольге таким образом, чтобы они совпали, практически невозможно, к тому же на металлизированной фольге они будут не видны на просвет. Если эти полоски еще и люминесцируют под воздействием УФ-излучения или имеют другие машиночитаемые признаки, вероятность имитации сводится к нулю. На мой взгляд, это наиболее интересный вариант, нить отлично идентифицируется, и ее подлинность определяется с большой долей вероятности».

Изделия, на которых «Гознак» отрабатывал технологию введения крылатой нити, в основном изготавливались для ГИБДД. Крылатая нить вводится в талон технического осмотра начиная с 2007 года. В техталонах использовались различные варианты дополнительно защищенной нити. В техталон 2010 года вводилась металлизированная нить, обладающая цветопеременным эффектом (т. е. она изменяет цвет под разными углами зрения).

Новые возможности

В дальнейшем нити будут претерпевать различные изменения.

«Нить в недалеком будущем еще усложнится, будет носителем новых машиночитаемых признаков, — убежден Александр Мочалов. — Мы научились работать с нитью, наносить на нее различные слои, голографические и печатные, деметаллизировать. Это дает возможность комбинировать разные признаки и получать различные эффекты. Нить сама по себе становится самостоятельным защитным признаком. А в сочетании с другими видами защиты бумаги современная нить дает сильный набор защитных признаков для визуального, экспертного, кассового уровней контроля».

В качестве дополнительных возможностей нити можно привести пример разработки, которая сейчас выполняется гознаковскими специалистами. Это создание различных фигурных окон. «Поскольку мы научились без потери качества вводить в бумагу достаточно широкие — 6–7-миллиметровые нити, у нас появилась возможность поработать над получением на нити фигурных окон, — объясняет Александр Мочалов. — Идея интересная, потому что поддельщики имитируют нить либо припрессовкой фольги, либо надпечатками. Характерная особенность окна состоит в плавном затягивании волокнами бумаги участков нити и получении окон сложной формы. Именно плавное увеличение плотности волокон, хорошо видимое даже без лупы, является отличной защитой от имитаций. Повторить такое бумажное окно способами, практикуемыми поддельщиками, невозможно».

Елена КИСЕЛЕВА

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button