Журнал «Водяной знак» выпуск № 10 (54) октябрь 2007

ЧТОБ ПРОВЕРЯТЬ, НАДО ДОВЕРЯТЬ ПРИБОРАМ

Рождение прибора, который контролирует тот или иной защитный признак, сопровождается извечным вопросом «Что было раньше, курица или яйцо?» С одной стороны, логично, что сначала, например, в государстве появляются деньги, обладающие определенным защитным признаком, а уж потом — прибор, позволяющий его контролировать. «С другой стороны, — говорит Алексей Салунин, руководитель направления приборов контроля подлинности Дирекции защитных технологий ФГУП «Гознак», — для того чтобы продемонстрировать состоятельность признака заказчику, который принимает решение о включении признака в защитный комплекс изделия, мы должны показать, как он работает, как может быть проверена подлинность признака. А для этого требуется создать специальный прибор‑детектор или прибор-визуализатор, способный в полной мере продемонстрировать возможности нового защитного признака».

Так яйцо появляется раньше курицы. А иногда они рождаются параллельно.

«Блик» оценили

Рабочее название одного из таких приборов — «Блик». При запуске коммерческой партии приборов оно поменяется на «Девис 05». Прибор разрабатывался при участии инженеров фирмы «КБСП» под руководством отдела полиграфических видов защиты НИИ «Гознака». Поэтому в продажу эти приборы поступят под брендом «Гознак». Работа по созданию «Блика» велась на протяжении двух лет, и сегодня существует уже две модификации приборов — позволяющие визуализировать два разных класса динамических люминесцентных признаков.

В частности, данные приборы позволяют идентифицировать новый защитный признак, который в настоящее время патентуется ФГУП «Гознак», — так называемую вспышечную люминесцентную метку.

Суть наблюдаемого эффекта заключается в том, что при облучении специальным источником излучения данный признак не только отчетливо виден — он вспыхивает и меняет цвет.

На защищенном полиграфическом изделии этот признак печатается прозрачной краской, которая при внимательном рассмотрении напоминает прозрачный лак. В структуру этой краски и введен специальный люминесцентный состав, столь красиво переливающийся под воздействием «Блика».

Яркость и даже, можно сказать, зрелищность при идентификации признака делают его «кассовым», т. е. предназначенным для населения и кассиров.

Признак и прибор рассчитаны для применения на кассах в тех случаях, когда через оператора проходит достаточно крупная сумма наличных денег. То есть прибор должен быть достаточно массовым, а сам признак можно условно отнести к разряду визуальных, поскольку для его идентификации, как и в случае с обычной УФ-люминесценцией, необходим человеческий глаз.

Но, по замечанию Алексея Салунина, в сам признак легко и органично можно ввести дополнительные элементы, которые сделают его также и экспертным признаком, с которым смогут работать не только кассиры и банковские специалисты, но и специалисты более узкого профиля — например, экспертно-криминалистические службы.

Принцип работы прибора не раскрывается специалистами в деталях, но схематично представляет собой оптическое возбуждение люминесценции в разных спектральных диапазонах.

На сегодняшний день «Блик» запущен в серийное производство, им в первую очередь оснащаются предприятия ФГУП «Гознак».

В ходе экспериментальных работ были проведены модификации приборов, и на данный момент используется вторая, более «продвинутая» модификация — «Блик-2». В частности, он ориентирован на идентификацию двух динамиче­ских эффектов — вспышечной люминесцентной метки и пульсирующей цветоизменяющейся метки.

Если сравнивать визуальный защитный комплекс рекламных банкнот 2007 года «Данте» и «Королев», выпущенных ФГУП «Гознак», то при помощи «Блика-2» можно увидеть, что на данных изделиях присутствуют разные метки. Одна из меток — на банкноте «Данте» — фосфоресцирующая (то есть моментально не гаснет после выключения УФ-лампы), а под воздействием прибора «Блик» она пульсирует и меняет цвет с голубого на красный. Другая метка — на банкноте «Королев» — при наблюдении с помощью «Блика» дает оранжевую вспышку, которая переходит в зеленое свечение. Первая модификация прибора «Блик» работала только со вспышечной динамической меткой («Королев»), а модификация «Блик-2» уже визуализирует обе динамические метки. В массовое производство, когда это случится, пойдет, скорее всего, именно модификация «Блик-2».

Кроме этого, фосфоресцирующая люминесцентная метка на рекламной банкноте «Данте», по замечанию Алексея Салунина, является самодостаточной для идентификации и даже, в общем, не требует прибора «Блик». Она вполне отчетливо проявляется и под излучением обычной УФ-лампы. Но именно в сочетании с прибором «Блик» данный защитный признак обретает новое качество.

В настоящее время этот защитный признак уже предлагается потенциальным заказчикам. Однако следует учесть, что в применении признака важна стоимость изделия, поэтому защищать новым признаком, например, дешевые почтовые марки, заведомо невыгодно. А вот для таких высокозащищенных изделий, как банкноты и паспорта, данный признак не будет ценоопределяющим и, следовательно, может быть активно востребован рынком защищенной полиграфии.

Прибор «Блик» также не является дорогостоящим — ни в разработке, ни в изготовлении. К его созданию специалисты подошли технологично — на базе приборов предыдущих модификаций поставили новый модуль.

Ищите метку

— На конференции Watermark Conference-2007 в Суздале мы также показывали портативный прибор нового поколения «МиТ», который давно обещали и нашим производственникам, и контролирующим органам, — рассказывает Алексей Салунин.

Прибор «МиТ» контролирует наличие признаков серии «М» и серии «Т». Это признаки‑спецэлементы, которые применяются на банкнотах, специальных федеральных и акцизных марках, паспортах, документации ДОБДД и других документах.

Долгое время на многих изделиях «Гознака» эксплуатировалась так называемая специальная метка «М1». Она относилась к знаменитым «мигающим меткам» (похожая защита применялась и на долларах США), которые контролировались как специальными приборами‑детекторами, так и некоторыми ИК-визуализаторами в режиме «мигания».

В силу того что на специальных и акцизных марках, разработанных в 2005 году для печати на ролевых машинах, из-за технологических ограничений нет традиционной для таких изделий защищенной металлографской печати, защитный комплекс данных марок был смещен в сторону усиления машиночитаемых и химических защитных признаков. А место устаревшего признака «М1» занял новый признак «М2».

С 2005 года и по сей день пока не зафиксировано ни одной попытки имитации признака «М2». Возможно, для этого просто не подошел срок — обычно признаки подобного класса «взламывают» (то есть имитируют веществом со схожими свойствами, достаточными для обмана оперативного прибора‑детектора — но не специалиста!), в среднем, за 3–4 года. Если за долгое время существования признака «М1» были сделаны попытки подобрать имитаторы, в некоторой степени воспроизводящие гознаковскую метку, то признак «М2» в своей основе содержит уникальное химическое соединение, на полноценную имитацию которого преступникам потребуются годы.

Поэтому на данный момент присутствие на марке метки «М2» — практически полная гарантия подлинности марки, и оперативная идентификация этого признака (особенно в «полевых» условиях) крайне важна.

— Если мы возьмем «МиТ» и поставим его детектор на такую новую марку, то на жидкокристаллическом дисплее он напишет тип признака — «М2», — демон­стрирует работу прибора Алексей Салунин. — Разумеется, «М2» появится на дисплее только в случае наличия признака на марке и только при наведении прибора на определенную зону марки. Это прибор нового поколения, который при сравнении его с предыдущими аналогичными приборами можно назвать интеллектуальным. Он «понимает» и измеряет не только те признаки, которые есть сегодня, но и те, которые будут внедряться в будущем. Для этого в приборе предусмотрена возможность перепрограммирования. Уже сегодня прибор определяет несколько разных признаков серии «М» и серии «Т», часть которых еще не внедрена в массовое производство, а часть находится на стадии внедрения либо применяется на узком ряде защищенной полиграфии.

На сегодняшний день уже изготовлена опытная партия таких приборов в количестве около 20 штук и ими оснащены предприятия «Гознака». Разработкой прибора‑детектора нового поколения занимается НИИ «Гознака» совместно с фирмой «КБСП».

Прибор оказался настолько удачным, что, не меняя его оптической схемы и «железной начинки», при перепрограммировании процессора «МиТ» легко превращается в относительно дешевый оперативный ручной детектор для контролирующих органов.

В самое ближайшее время будут выпущены приборы‑детекторы на базе прибора «МиТ», которые будут называться «Девис 04М». Эта версия прибора будет отличаться формой и размерами корпуса — он не «планарный» (таким удобно работать с плоскими изделиями, расположенными на столе), а торцевой — именно прибором с торцевым корпусом легко и удобно проверять на подлинность марки, наклеенные на бутылки. Прибор такого типа, помимо прочего, удобно носить в кармане.

Если в приборе «МиТ» на дисплей выводится специальная информация о признаке и его качестве, важная специалистам-технологам, контролирующим качество производства защищенной продукции, то прибор для сферы обращения (для «милиционеров») менее функционален, он показывает только наличие признака, без его параметров, зато такой прибор более дешев и эргономичен.

Разумеется, посредством прибора можно определить подлинность не только акцизной или федеральной специальной марки, но и любого другого изделия, в защитном комплексе которого присутствует элемент, на распознавание которого запрограммирован прибор. В частности, таким образом можно определять подлинность банкнот в случае, если на них присутствуют соответствующие метки.

Кроме этих приборов, на конференции в Суздале был представлен новый визуализатор для документации ГИБДД и ряд других приборов, которые давно и хорошо знакомы потребителям гознаковской продукции.

В частности, это компактный многофункциональный визуализатор «Девис 03», предназначенный для оперативного контроля защитного комплекса документов ДОБДД последнего поколения. Специалистам удалось создать прибор, который при наличии возможностей экспертного комплекса легко умещается на ладони и не требует при пользовании им подключения посторонних устройств, поскольку имеет автономное питание и снабжен собственным цветным дисплеем.

Елена ФЕДОРОВА

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button