Журнал «Водяной знак» выпуск № 10 (54) октябрь 2007

НУМИЗМАТЫ ХОРОШО ПОТРАТЯТСЯ

Нумизматический аукцион «Коллекционные русские монеты и медали», который 13 октября проведет в Москве фирма «Монеты и медали» при участии Русского нумизматического дома, обещает стать одним из самых представительных. Во всяком случае, один рекорд уже поставлен: аукционный каталог получился самым толстым из всех, издававшихся к этим аукционам. Возможны и ценовые рекорды: нумизматы смогут поторговаться за уникальную монету «Анна с цепью» (начальная цена — 15 миллионов рублей) и за пробную копейку 1755 года (начальная цена — 9,5 миллиона рублей).

Увидеть Исаакий — и сравнить

— На этом аукционе, — рассказывает эксперт Кирилл Секретев, подготовивший медальерную часть каталога, — будет представлено 500 лотов. Временной диапазон аукционного каталога очень большой — начиная от гривен средневековой Руси и заканчивая совершенно удивительной монетой номиналом 150 рублей 1992 года.

Однако вначале — о медалях, которые будут весьма широко представлены на октябрьском аукционе, и прежде всего — серебряных.

Эксперты «Монет и медалей» особо отмечают медаль в память первого заграничного путешествия Петра I по Западной Европе. Отчеканена она была в Саксонии, на монетном дворе Готы в конце XVII века, медальер — Христиан Вермут. Медаль очень красивая, в серебре. Торги за нее начнутся со стартовой цены в 1 миллион рублей.

В каталоге аукциона представлено много медалей периода царствования Екатерины II. Среди них выделяется очень редкая серебряная медаль в память коронования императрицы.

Лицевая сторона медали выполнена Тимофеем Ивановым, оборотная — Самойлом Юдиным. Стартовая цена медали — 200 тысяч рублей.

Любопытен и жетончик на посещение императрицей Курляндии в 1764 году. Жетон был отчеканен по заказу курляндского герцога Бирона, которому Екатерина II, взойдя на престол, возвратила герцогство. По всей видимости, во время визита Екатерины жетончики бросали в толпу.

По мнению специалистов, очень интересна медаль, отчеканенная в память заложения Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в 1768 году. На ее оборотной стороне показан проект собора, созданный известным архитектором Антонио Ринальди (к сожалению, этот проект был реализован в весьма усеченном виде, и то, каким мог бы стать Исаакиевский собор, теперь можно увидеть на медали). Стартовая цена — от 230 тысяч рублей.

Кроме того, в каталоге аукциона представлена медаль в память освящения Исаакиевского собора в современном его виде. Освящение собора состоялось в 1858 году. Стартовая цена этой серебряной медали — 250 тысяч рублей.

Можно также отметить медали в память победы России над Турцией в 1770 году со стартовой ценой 180 тысяч рублей, в память бракосочетания Павла I с княгиней Натальей Алексеевной (стартовая цена — 600 тысяч рублей), в память визита Павла I в Берлин по случаю сватовства к будущей императрице Марии Федоровне (стартовая цена — 75 тысяч рублей), в память открытия в Санкт-Петербурге памятника Петру Первому («Медный всадник») со стартовой ценой в 180 тысяч рублей.

Представляет интерес также медаль, отчеканенная в память кончины генерал-поручика А. Д. Ланского. Александр Дмитриевич в возрасте 22 лет стал фаворитом 50‑летней императрицы Екатерины II. Сын смоленского помещика начал службу солдатом в 1772 году в Измайловском полку. В 1779 году был приближен ко двору, произведен во флигель-адъютанты и через некоторое время пожалован действительным камергером и генерал-майором.

Под руководством императрицы фаворит много занимался самообразованием. Александр Ланской скончался от дифтерии в то время, когда готовился указ о возведении его в графское достоинство. По поручению государыни, которая тяжело переживала кончину фаворита, Александр Ланской был похоронен в Царском Селе.

Стартовая цена медали с портретом Ланского работы медальера И. Б. Гасса — 200 тысяч рублей.

Медаль в память путешествия императрицы Екатерины II в Крым была отчеканена по поводу помпезной политической акции. Екатерину сопровождали король Польши и император Священной Римской империи. Поводом путешествия было подведение итогов деятельности князя Потемкина, которыми Екатерина осталась довольна и подарила Потемкину титул Таврического.

Медаль превосходной сохранности с красивой патиной оценена в 600 тысяч рублей.

Представлены в каталоге и интересные серебряные жетоны Российской академии и Вольного экономического общества.

Жетон Российской академии раздавался на заседаниях академии членам Императорской Российской академии.

Императрица Екатерина II особым указом от 1783 года повелела «делать на монетном дворе ежегодно по 1000 жетонов серебряных ценою каждый 80 копеек» для раздачи членам академии за сеансы, подобно тому как это делалось во Франции.

Вероятно, императрица и представить себе не могла, что назначенная ею цена спустя столетия вырастет так невероятно — с 80 копеек до 40 тысяч рублей.

Жетон Вольного экономического общества оценен еще дороже — 65 тысяч рублей. Общество также было детищем Екатерины II, подарившей обществу свою личную эмблему — пчелу, собирающую мед, с надписью «Полезное». Жетон служил знаком присутствия членов общества на заседаниях.

В 150 тысяч рублей оценена медаль в память кончины князя Голицына, того самого, который завещал свои средства на основание больницы в Москве. Она существует и поныне — сегодня это Голицынский корпус Первой городской больницы в Москве.

Князь был послом в Вене, там умер, его прах был перевезен в Москву, и до революции гроб с прахом Голицына стоял в подсклепе больничного храма в честь Святого Московско-Угличского царевича Димитрия.

После революции, вероятно, прах был уничтожен. Память о князе сохранилась в его делах и бережно хранимых медалях.

Период царствования Александра I представлен тремя интересными медалями в память его коронования. Одна из этих медалей работы известного гравера фон Леберехта представлена в золоте и оценивается в 600 тысяч рублей.

Медали в память коронования Александра II также представляют значительный нумизматический интерес. Среди них — золотая, со стартовой ценой 750 тысяч рублей.

Одна из самых красивых медалей каталога, наверняка милая сердцу каждого нумизмата, носит странное название — «Посетителю».

Медаль предназначалась для посетителей нумизматического собрания Великого князя Георгия Михайловича в Санкт-Петербурге. На лицевой стороне медали — Георгий Победоносец на коне, на оборотной стороне медали — аллегорическое изображение нумизматики в виде женской фигуры и мастерового.

Интересно, что штемпеля были вырезаны известнейшим венским медальером Антоном Шарффом, доставлены в Россию и принадлежали лично Великому князю Георгию Михайловичу.

По заказу князя на Монетном дворе чеканилось небольшое количество медалей, которые сам князь раздавал посетителям его собрания.

Известны медали с различными датами посещения, выбитыми на гурте. На представленной медали выбита дата «1905 год» (всего же такие медали выпускались с датами с 1887 по 1912 год). Медаль находится в идеальном состоянии, зеркальное поле — превосходной сохранности. Стартовая цена — 200 тысяч рублей.

Исторический интерес вызывает лот, состоящий из двух предметов. Это золотая медаль «За ученый труд на пользу и славу Отечества». Это премия имени графа Дмитрия Андреевича Толстого при Императорской Академии наук.

К медали прилагается документ, свидетельствующий о том, что эта медаль пожалована И. М. Завадскому, доктору медицины, сверхштатному врачу Петропавловской городской больницы. Документ представляет собой оригинал машинописного текста с подписью на обороте листа академика Ольденбурга.

Не обойдут вниманием коллекционеры и скромную

на вид бронзовую медаль, посвященную памяти П. А. Столыпина. Медаль выполнена для Всероссий­ского национального клуба. На обороте медали — бессмертные слова из его выступления в Государственной Думе: «Им нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия. Не запугаете».

Откуда цепь на Анне?

О монетах, представленных в октябрьском каталоге, для «ВЗ» рассказал глава «Монет и медалей» Игорь Лаврук.

— В начале каталога представлена прекрасная подборка монет раннего Петра I. Это 1701–1702 годы. Монет номиналом один рубль еще не чеканили, только полтины и полуполтины. Монеты раннего Петра, особенно в такой сохранности, встречаются крайне редко. Те, что представлены в нашем каталоге, выставил на аукцион один коллекционер. Можно с уверенностью сказать, что это — супервещи.

Можно отметить и петровские рубли — на любой вкус, и очень хорошие, и прекрасные. Всего петровская популярная тема занимает в каталоге почти 70 позиций.

По словам Игоря Лаврука, монеты XVIII века, особенно рубли, подобрались в очень хорошей сохранности: «Это не случайно — сейчас наибольший рост в цене отмечается не за редкость, а именно за сохранность. Монета может быть достаточно простой, но великолепной сохранности, и стоить она будет при этом дороже, чем редкая монета худшей сохранности».

Хитом аукциона станет, несомненно, «Анна с цепью». Это одна из самых интересных монет аукциона.

— Цепь принадлежит ордену Андрея Первозванного, — рассказывает эксперт Кирилл Секретев. — Дело в том, что именно при Анне Иоанновне цепь российского первого и высшего ордена вошла в число императорских регалий и стала атрибутом торжественных церемоний священного коронования императоров и императриц в Успенском соборе Московского Кремля.

История появления цепи такова.

После смерти Петра I в 1725 году трон унаследовала его супруга Екатерина I. Потом несколько лет Россией правил Петр II, который заболел и внезапно умер, и Верховный совет решил пригласить на престол племянницу Петра I, курляндскую герцогиню Анну Иоанновну. При этом вельможи думали, что новое правительство будет послушным орудием в их руках. Были составлены так называемые «кондиции», условия, на которых Анна Иоанновна приемлет царскую власть. В учебнике истории написано, что Анна Иоанновна «разодрала кондиции». Оказывается, и в самом деле физически разорванные листы с условиями и по сей день хранятся в Историческом музее.

Итак, курляндская герцогиня въезжает в Москву, и на сегодняшнем Ленинградском шоссе, в районе метро «Сокол», ее встречает по поручению Верховного тайного совета граф Галушкин, который привозит Анне орденскую цепь Святого Андрея Первозванного. Поскольку иначе получается как‑то неудобно — у претендентки на россий­ский престол и вдруг нет высшего российского ордена.

Анна, понимая, что становится императрицей по праву, а не по каким‑то кондициям, восклицает: «Ах, да я совсем забыла ее надеть!» Нацепив привезенную цепь, все коронационные торжества Анна провела в ней. Цепь впервые вошла в число императорских регалий и впервые же появилась на монетах.

— Как можно увидеть на монетах, цепь вошла и в изображение государственного герба, окружив Георгия Победоносца, — рассказывает эксперт Кирилл Секретев.

Цена на «Анну с цепью» огромна даже по нумизматическим меркам — торги начнутся от 15 миллионов рублей. Но монета того стоит — помимо той, что представлена в каталоге, известны только еще две аналогичные монеты — в собрании Государственного Эрмитажа и в собрании Смитсоновского института США.

Монета пробная, она не была утверждена.

Эксперты прогнозируют, что активных торгов за столь дорогую монету, скорее всего, не будет. Но покупатель наверняка найдется. Не исключено, что это будет не частное лицо, а корпорация, инвестирующая средства в монеты.

— Предметы столь высокой стоимости пока больше покупают именно в инвестиционных целях, — говорит эксперт Андрей Федорин. — В любом случае эта монета не станет дешевле.

Такие копейки дорогого стоят

Еще одна из самых интересных монет аукциона — пробная копейка 1755 года с портретом императрицы Елизаветы Петровны работы Тимофея Иванова. Это известный резчик, медальер Санкт-Петербургского монетного двора.

На копейке нет подписи, однако установлено, что это один из первых его портретов. Копейка происходит из известного собрания — коллекции Мошнягина, а введена в оборот ведущим специалистом по русской нумизматике В. В. Узденниковым. Стартовая цена копейки — девять с половиной миллионов.

— Это уникальная монета, — продолжает Игорь Лаврук, — известная в одном экземпляре.

По мнению Лаврука, должны вызвать интерес покупателей золотые монеты Петра III номиналом 10 и 5 рублей. Эти монеты чеканились только один год, встречаются довольно редко. Обе находятся в прекрасной сохранности.

Из медных монет можно отметить очень редкую копейку 1762 года, по старым каталогам копейка оценивалась в 100 рублей. При этом сохранность копейки — исключительная. Подобные копейки встречаются крайне редко, и их сохранность всегда значительно хуже, чем у этой, представленной в каталоге.

Примечательны и павловские золотые монеты, которые встречаются гораздо реже, чем монеты Елизаветы и Екатерины.

Также редко встречаются золотые монеты периода Александра I. В период его правления золотые монеты чеканили всего несколько лет и небольшими тиражами. Поэтому попадаются такие монеты едва ли не реже даже петровских двухрублевиков и особенно дороги коллекционерам.

К редким монетам можно отнести и два пробных новодела Александра I, в так называемом «мундире Преображенского полка».

Представлена в каталоге и традиционная, но всегда популярная платина — 6 рублей 1830 года и 12 рублей 1831–1832 годов.

Платиновых монет в этот раз удалось подобрать достаточно много, что тоже можно отнести к успеху аукциона. Обычно чаще встречаются трехрублевики, а монеты по 6 и 12 рублей — достаточно редки.

В этом каталоге таких монет несколько: три монеты по 12 рублей и две — по 6 рублей.

Есть в каталоге и всегда популярная монета в 2,5 империала — 25 рублей 1896 года.

Закрывается каталог оригинальным памятником постсоветской истории, монетой 1992 года. Монета биметаллическая, центральная вставка латунная, ободок — из медно-никелевого сплава.

Исключительно редкий экземпляр, так как является предметом ошибочной чеканки. На лицевой стороне надпись — сто рублей, а на обороте — 50 рублей.

Монеты с ошибкой были изъяты из оборота. В момент чеканки монеты об этой ошибке появилось много публикаций, но самих монет сегодня у коллекционеров — не более 4–5 штук. Эта монета оценена в 120 тысяч рублей.

Елена КИСЕЛЕВА

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button