Журнал «Водяной знак» выпуск № 7-8 (51-52) июль 2007

КРАСОТА — ЭТО СТРАШНАЯ ЗАЩИТНАЯ СИЛА

Суздаль — город маленький. Тихий и сонный, как и положено быть российской провинции. Две с лишним сотни участников Второй Watermark Conference, съехавшиеся в Суздаль в конце июня, на несколько дней растормошили мерный ход суздальской жизни. Волею организаторов Watermark Conference — компании «Уотер Марк» — этому городу пришлось временно взять на себя роль столицы мировой защищенной печати.

Вообще-то, к разнообразным конференциям, симпозиумам и форумам Суздалю не привыкать — тут все время кто-нибудь собирается, чтобы в спокойной обстановке обсудить глобальные (или — не очень глобальные) проблемы, в промежутках попивая местную медовуху на фоне пасторальных пейзажей — с холмами, петляющей речкой, бесчисленными куполами и праздными коровами.

Про защищенную печать в Суздале до проведения Watermark Conference вряд ли кто слышал (хотя защищенной продукцией суздальцы, как и все остальные люди, пользуются ежедневно и охотно). Впрочем, после конференции ситуация едва ли изменилась — Суздаль старательно выполнял роль декорации, предоставляя своим гостям во временное пользование уже упоминавшиеся холмы, речку и прочие красоты, а уж что на фоне этой декорации обсуждалось — для суздальцев значения не имело.

В отличие от приехавших в Суздаль участников Watermark Conference, которых интересовали не только памятники древнерусской архитектуры, но и рабочая программа.

Русские дороги и суздальская медовуха

Красота, как известно, требует жертв. Поэтому путешествие из Москвы в Суздаль не всегда бывает легким и необременительным. Тут уж как повезет — в смысле пробок.

А поскольку кому-то из участников Watermark Conference повезло больше, кому-то — меньше, настроение поначалу было разное. Однако Суздаль и собственно конференция стали достойной наградой за все тяготы близкого знакомства с особенностями русских дорог.

В любом мероприятии важно правильное начало и достойное завершение. Вторая Watermark Conference началась правильно — с медовухи. На кофе-брейках между рабочими сессиями подавали, конечно, все-таки кофе и чай, а не хмельной мед, но вот на приветственный коктейль медовуху загружали ящиками. Кстати, именно медовуха, а отнюдь не водка, в свое время была главным русским напитком. До конца семнадцатого века ее пили все, и если в доме не было медовухи, это считалось признаком крайней нужды.

На приветственном коктейле керамические плошки с медовухой активно теснили традиционные бокалы с вином. Настроение повышалось. Погода радовала. Перспективы защищенной печати впечатляли. Чертовски хотелось поработать.

Крылья бабочки и «Мона Лиза»

И такая возможность — поработать — появилась уже на следующее утро, когда официально открылась рабочая часть Watermark Conference.

По уже сложившейся традиции, на подобных конференциях никогда не остается в стороне вопрос, который для заказчиков и особенно для изготовителей защищенной продукции куда актуальнее извечных российских «кто виноват?» и «что делать?». Вопрос этот — о судьбе бумажных денег. Потому что бумажные деньги — важнейшая часть того самого рынка защищенной печати, который обсуждался в Суздале.

Практически все новые защитные признаки, появляющиеся на этом рынке, в первую очередь предназначены именно для банкнот. Еще для идентификационных документов. Ну и, если понадобится, для прочих важных бумаг.

Участники Watermark Conference получили возможность в очередной раз убедиться, что в ближайшей перспективе исчезновения бумажных денег не предполагается. Потому что, хотя бумажные деньги стоят недешево, быстро изнашиваются, требуют значительных средств для обработки, подвергаются регулярным атакам фальшивомонетчиков, у них есть главное конкурентное преимущество перед всеми иными способами платежей: их любят люди. Людям нравится иметь в своем распоряжении наличные — в дополнение ко всевозможным пластиковым картам, электронным кошелькам и прочим достижениям цивилизации.

А спрос диктует предложение. Причем спрос не только со стороны законопослушных граждан (которые деньги зарабатывают), но и со стороны граждан отнюдь не законопослушных (которые деньги пытаются подделывать).

И чем активнее деньги подделывают — тем чаще одни банкнотные серии надо заменять другими. Разрабатывать новые защитные признаки, создавать новые дизайны и — печатать, печатать, печатать…

Хотя, конечно, можно предположить, что когда-нибудь будет найден такой защитный комплекс, который поставит фальшивомонетчиков в тупик, и эта гонка преследования если не прекратится, то пойдет на спад. Но пока, судя по всему, это — весьма призрачная перспектива.

«Сегодня подделывается практически всё», — уверял участников конференции главный эксперт отдела экспертиз денежных знаков, ценных бумаг и документов Экспертно-криминалистического центра МВД России Алексей Белоусов. На слайдах появлялись фальшивые водяные знаки, приклеенные к бумаге волокна, имитированные с помощью лаков для ногтей и теней для век цветопеременные краски…

«Нужны новые защитные элементы», — говорил господин Белоусов.

И участники конференции такие защитные элементы демонстрировали.

…На экране вздрагивали крылья бабочки — это компания SICPA рассказывала о своей новой технологии SPARK®. Бабочка красиво переливалась яркими красками, всем своим видом убеждая, что подобная защита — не только весьма наглядна и легко проверяема, но и способна украсить собой любое изделие, расширяя возможности дизайна защищенной продукции.

…Бабочка (уже другая) и небольшой осьминожек помогали компании Leonard KURZ объяснить все преимущества разработанной ею технологии нанесения кинеграмм zero.zero®. Благодаря которой эффектные защитные кинеграммы могут быть успешно интегрированы в банкноту или ID-документ фактически любого дизайна.

…На слайде защитная нить активно строила глазки участникам конференции, демонстрируя возможности технологии Motion, которую представляла на конференции компания Crane — Technical Graphics. «Это следующее поколение защитных элементов! Это так просто объяснить людям: просто наклони банкноту — и увидишь, как глазки двигаются», — делился радостью с коллегами Дэвид Тидмарш, коммерческий директор компании Crane. Скоро к этой радости смогут приобщиться миллионы: Motion будет включен в защитный комплекс новых 100-долларовых банкнот, появления которых с нетерпением ждет немалая часть населения планеты.

…А тем временем «Мона Лиза» помогала компании Arjo Wiggins Security показать потенциал нового водяного знака, объединяющего традиционный многотоновый водяной знак с пиксельным. И снова речь шла не только о защитных свойствах, но и об эстетических качествах — в сочетании с простотой проверки.

Собственно, эти требования — простота проверки, наглядность, легкое сочетание с дизайном — и определяют сегодня развитие защитных технологий. Конференция Watermark Conference это подтвердила — значительная часть докладов на рабочих сессиях была посвящена именно таким разработкам.

Те, кто хотел послушать доклады, — слушали. Те, кто предпочитал неформальное общение, — неформально общались на выставочных стендах. Кто-то хвастался: «Я тут уже целую коллекцию рекламных банкнот собрал!» Возле стенда ФГУП «Гознак» не иссякали желающие принять участие в главном аттракционе Watermark Conference — получении гознаковского паспорта (паспорта, конечно, были рекламные, а вот лазерное гравирование фотографии — самое настоящее).

Кофе затекало в участников литрами. Суздальские пирожки были оценены по достоинству.

Переговорные не простаивали (по признанию самих участников, большой плюс Watermark Conference — приезд в Суздаль немалого количества потенциальных заказчиков).

Кульминацией деловой активности, охватившей приехавших в Суздаль специалистов по защищенной печати, стал звонок в оргкомитет вечером 29 июня. «Переговорные еще работают?» — поинтересовались представители одной из делегаций, у которых во время экскурсии по Суздалю возникла острая необходимость провести очередную рабочую встречу. До начала торжественного ужина оставалось к тому времени меньше часа.

Пикник в музее и «селезень» из ЮАР

Начиналась Watermark Conference, как мы уже говорили, медовухой. А завершилась — песнями в сопровождении местного фольклорного ансамбля.

Гала-ужин был накрыт на природе, внутри суздальского Музея деревянного зодчества и крестьянского быта, на фоне всех этих церквей без единого гвоздя, домов зажиточных крестьян, ветряных мельниц и «ступального» колодца, в котором когда-то на манер белок в колесе топали крестьянские парни, приводя в движение немудреный механизм по добыче воды. И что удивительно — белоснежные шатры, под которыми были накрыты столы, всю эту идиллическую картину совсем не портили.

Так что это был скорее не гала-ужин, а гала-пикник на лужайке.

Было тепло. Комары не кусали. Пахло свежескошенной травой.

Организаторы вручали памятные медали спонсорам. Это уже традиция — по случаю проведения Watermark Conference чеканить специальные медали для спонсоров. Медали оказались большие и тяжелые (каждая — весом в килограмм).

Спонсоры были настроены благодушно.

«Обычно мы собираемся в больших городах, в шумных пятизвездочных отелях. А тут нас вывезли на природу», — делились впечатлениями спонсоры, давая понять, что природа — в смысле Суздаль — добавила свежести в осмысление проблем защищенной печати.

Было полное ощущение, что обратная дорога до московских аэропортов в этот момент их ничуть не волновала. Они были готовы обсуждать новое место для новой конференции — и было очевидно, что этим местом вряд ли станет Москва.

Зазвучали предложения «уехать куда-нибудь еще дальше». При этом чаще других упоминались Сочи и Байкал.

И тут пошел дождь — первый за все дни работы конференции. Дождь запланирован не был, но настроения уже не испортил. Во-первых, шатры оказались водостойкими. Во-вторых, у организаторов был запас зонтов (на всякий случай). А в-третьих, с момента начала праздника прошел уже как минимум час. И в этой ситуации даже град вряд ли бы мог кого-либо испугать.

«Где мой селезень?» — вопрошала артистка фольклорного ансамбля, который тем временем про этого самого селезня пел.

Своего селезня барышня, похоже, приметила заранее, потому как уверенно направилась к столику, за которым сидел еще пока ничего не подозревающий Муса Мбхеле, исполнительный директор Южно-Африканской банкнотной компании. Через считанные секунды господин Мбхеле уже красовался в ушанке и хлопал обутыми в лапти ладонями в такт музыке.

Еще через час господин Мбхеле признался, что русская провинция его так потрясла, что он остался бы в Суздале жить (это, впрочем, не помешало ему на следующий день благополучно улететь на родину). Потом было хоровое исполнение «Смуглянки» (солировали представители компании «Розан»). Участники конференции наперебой демонстрировали глубину своих знаний истории и обычаев Суздаля, бурно радуясь призам — суздальским свистулькам (которые тут же были протестированы в микрофон). Иностранные делегаты восхищались игрой джазовых музыкантов, специально для этого вечера приехавших из Петербурга. Спонсоры старались не забыть полученные медали. Их коллеги из числа просто участников грозились в следующий раз тоже стать спонсорами, чтобы получить такие же солидные и тяжелые медали.

Вечер удался.

И ведь на следующий день никто (вроде бы) не опоздал на самолет.

Кстати

Параллельно с конференцией в холле гостиницы «Суздаль» три дня работала выставка. И то, о чем говорили участники в своих докладах, можно было как следует рассмотреть на выставочных стендах.

Так, новейшие разработки ФГУП «Гознак» в области защитных волокон (об этом «Водяной знак» писал в июне) и защитных нитей (о них «Водяной знак» подробно напишет в сентябре) отлично иллюстрировали гознаковские рекламные банкноты.

Здесь же, на выставочном стенде «Гознака» можно было познакомиться с комплексом оборудования для контроля различных защитных элементов. В частности, были представлены детектор спецэлементов «ДЕВИС-А14М» (предназначен для экспресс-контроля федеральных специальных и акцизных марок), детектор спецзащиты «ДЕВИС-04» (проверка специальных защитных признаков, используемых на федеральных специальных марках и документах ГИБДД), универсальный визуализатор «ДЕВИС-С6», портативные детекторы для оперативного контроля основных элементов защиты «ДЕВИС-А36/ — А36И» и «ДЕВИС-А11Б», а также другие приборы, позволяющие идентифицировать как специальные гознаковские, так и традиционные защитные элементы.

Наталия Ипатова

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button