Журнал «Водяной знак» выпуск № 7-8 (51-52) июль 2007

КОГДА НЕ БЫЛО РУБЛЕЙ, ПЛАТИЛИ РАСПИСКАМИ

В разделе VI Бонистического каталога Н. Кардакова приведены долговые расписки — заменители денежных знаков. Появившиеся во время Гражданской войны, эти суррогаты призваны были хоть как-то побороть денежный голод, с которым столкнулись временные правительства в российских регионах.

Обязательства правительства Сулькевича

18 апреля 1918 года германские войска, нарушив Брестский мир, захватили Крым. 25 июня 1918 года было создано Крымское Краевое правительство, премьер министром которого стал генерал-лейтенант Сулькевич Магомет Сулейманович.

После ухода в ноябре из Крыма германских войск в Симферополе, на съезде губернских гласных представителей городов, уездных и волостных земств, было создано новое Краевое правительство, в которое вошли кадеты, эсеры и меньшевики. Председателем Совета министров стал крупный землевладелец Крым (подлинная фамилия — Нейман) Соломон Самуилович. Это правительство полностью зависело от англо-французских союзников и стремилось с их помощью добиться автономии Крыма.

Финансово-экономическое положение как первого, так и второго правительства было тяжелым — шла Гражданская война, и требовались огромные средства на обеспечение питанием и вооружением армий.

Положение усугублялось большим разнообразием ходивших на полуострове денежных знаков и полным отсутствием стоимостного эквивалентного соотношения между ними. В ходу были не только общероссийские и украинские деньги, но и германские, австрийские и румынские дензнаки. И тем не менее нехватка в обороте хотя бы каких-то денежных знаков ощущалась очень остро. Налицо был денежный голод.

Для обеспечения жизнедеятельности Крыма — и прежде всего для возможности приобретения продуктов первой необходимости — надо было принять специальные организационные меры. 16 августа 1918 года Совет министров правительства Сулькевича опубликовал постановление о выпуске заменяющих денежные знаки обязательств — для платы за приобретаемый хлеб.

Изготовление обязательств было поручено управляющему Краевым банком Н. Л. Грандмезону. Печатание односторонних бланков обязательств производилось в Симферополе, в типографии Брешко-Брешковской, на тонкой, прозрачной бумаге с защитной от подделок зеленой муаровой сеткой. Представляет интерес оригинально составленный акт правительственной комиссии об изготовлении и передаче в банк оттисков обязательств:

АКТ 5 сентября 1918 г.

Мы, нижеподписавшиеся, старший ревизор Краевой контрольной палаты Вацлов Иосифович Калиновский и бухгалтер Краевого банка Георгий Васильевич Легран, действуя в качестве официальных представителей, присутствовали и имели наблюдение при заготовке обязательств Крымского Краевого казначейства, выпускаемых на основании постановления Совета министров от 16 августа 1918 года, для расплаты за купленный хлеб.

В результате было изготовлено под нашим наблюдением и передано в распоряжение управляющего Крымским Краевым банком Н. Л. Грандмезона 6300 оттисков обязательств Крымского Краевого казначейства, из коих 3900 экземпляров 500-рублевого, 2000 тысячерублевого и 200 пятитысячного достоинства на общую сумму 4 950 000 рублей, которые предназначены для выпуска обязательств на общую сумму 5 000 000 рублей.

«Бюллетень южного отделения Советской филателистической ассоциации». Харьков, 1928 г.

Имеются сведения, что из приведенного количества было напечатано 97 экземпляров оттисков обязательств в качестве образцов.

Из материалов акта следует, что правительство Сулькевича собиралось приобрести на обязательства весьма крупные партии хлеба. Однако это не было реализовано, причем не только правительством Сулькевича, но и сменившим его правительством Крыма, кому достались в «наследство» бланки обязательств. Так, в книге учета обязательств поставщикам хлеба было выдано всего несколько сот полностью оформленных 500-рублевых обязательств, чуть более 100 1000-рублевых обязательств и всего 20 штук по 5000 рублей.

Кроме того, значительная часть бланков, примерно на 1 миллион рублей, была вывезена в Константинополь на пароходе «Надежда» в апреле 1919 года при эвакуации Крымского Краевого правительства. Большое количество бланков было уничтожено, и лишь незначительная часть этих денежных документов оказалась у коллекционеров. Поэтому обязательства даже в виде бланков представляют значительную коллекционную ценность.

На всех без исключения бланках обязательств имеется подпись управляющего министерством финансов Д. И. Никифорова, который впоследствии стал членом Особого совещания при А. И. Деникине.

Художественно-орнаментальное оформление обязательств, мягко говоря, не отличалось оригинальностью. Единственным их украшением был рисунок геральдического щита с изображением двуглавого орла без монархических регалий.

Временные квитанции правительства Деникина

К осени 1919 года, когда на юге России развернулись жестокие сражения Гражданской войны, отсутствие хлебных запасов и к тому же «денежный дефицит» стали оказывать серьезное влияние на исход боев. Это заставило правительство А. И. Деникина принять самые решительные и экстраординарные меры по обеспечению армии хлебом.

Об этом, например, свидетельствует следующее решение Особого совещания при главнокомандующем о закупках хлеба: «При закупках хлеба для Добровольческой армии, ввиду недостатка денежных знаков, предлагается пустить в товарообмен сахар и спирт» («Жизнь», 14 августа 1919 г., Ростов-на-Дону).

Другим способом обеспечения хлебом армии Деникина было введение хлебной повинности. Вот что писала газета «Заря России» (Ростов-на-Дону) 23 августа 1919 года: «Главнокомандующим утверждено постановление Особого совещания об установлении хлебной повинности в целях обеспечения хлебом всех местностей, занятых Добровольческой армией. Каждый хлебовладелец обязан поставить 5 пудов с десятины (1,09 га). Поступающий хлеб находится в непосредственном распоряжении главнокомандующего. Расплата производится следующим образом: за четверть поступающего хлеба уплачивается непосредственно денежными знаками, а на остальную сумму выдаются квитанции, которые оплачиваются через 3 месяца».

Временные квитанции для приобретения зерна ввел херсонский уполномоченный Управления продовольствия «Вооруженных сил Юга России» на 25, 50, 100, 250 и 500 рублей. На каждой квитанции было указано, что хлебовладелец, сдавший хлеб, «имеет получить» не позднее 1 апреля 1920 года от Управления продовольствия такое-то количество рублей, причитавшихся ему за поставленное зерно по закону о хлебной повинности.

Квитанции, отпечатанные в Одессе на простой бумаге довольно большого формата, брошюровались в книжки и состояли из собственно квитанции и оставляемого в книжке корешка.

В верхней части квитанции под рамкой напечатано: «Гор. Одесса, 10 октября 1919 г.». Орнаментальное оформление «Временных квитанций» состояло из прямоугольной двухслойной сине-красной рамки, с круглыми красными виньетками на углах.

В период выпуска «Временных квитанций» армии генерал-лейтенанта А. И. Деникина стали терпеть крупные поражения и терять захваченные огромные территории. Для предотвращения разгрома требовались срочные поставки оружия от союзников.

Оружие и снаряжение союзники были согласны выделить, но деньги для расплаты за их поставки у правительства Деникина отсутствовали. Рассчитаться за поставки оружия можно было только хлебом. Продовольственным управлением «Вооруженных сил Юга России» было принято решение о подключении к этой обменной операции акционерного общества «Московское промышленное и торговое товарищество» («Мопит»). По этому вопросу в ростовской газете было дано следующее разъяснение: «Мопиту» разрешен вывоз хлеба за границу на сумму около миллиарда рублей. Со своей стороны «Мопит» обязался за вырученную сумму закупить военное снаряжение для армии. Английское правительство согласилось предоставить «Мопиту» кредит и выдать свои товары до получения хлеба. На днях будет погружен первый пароход со снаряжением, отпущенным под хлеб» («Жизнь», 2 ноября 1919 г., Ростов-на-Дону).

Однако, как известно из истории, помощь «товарищества», так же как и союзников армий Деникина, опоздала.

Ростислав Николаев

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button