Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (47) март 2007

НАДО СПОКОЙНО ЗАРАБАТЫВАТЬ И ЛЕГКО ТРАТИТЬ

Леонид Каневский, майор Томин из знаменитого сериала советской эпохи «Следствие ведут знатоки», снова в строю. Сегодня он ведет цикл «Следствие вели» на телеканале НТВ, где рассказывает о знаменитых криминальных историях ушедшего века.

Съемки одной из передач привели Леонида Каневского на «Гознак». И пока народного артиста гримировали, он рассказал корреспонденту «Водяного знака», что в жизни Леонида Каневского значат деньги.

— В чем заключается ваша личная философия денег?

— Я всю жизнь деньги зарабатывал своим трудом, своей профессией и не предполагаю даже, как можно это делать по-другому, потому что ничего другого не умею. Когда в период перестройки мне предлагали куда-то поехать, начать какой-то бизнес — «давай, давай, с твоими связями…», — как-то все это не складывалось. Просто я умею выступать, сниматься, играть в театре, работать на радио. И я даже не знаю, сколько зарабатывает стоящий рядом со мной на съемочной площадке коллега. Никогда не знал. И не интересуюсь. Мне достаточно знать, сколько стою я, планку оплаты своего труда. Наверное, мне везло — денег всегда хватало. Я много работал, много ездил и продолжаю много ездить, сниматься, работать в театре.

Деньги надо уметь не только зарабатывать, но и тратить, а не складывать. К сожалению, чтобы тратить, сейчас в России нужно иметь очень много денег. Сейчас здесь можно потратить очень много и даже не понять — на что.

А когда люди зарабатывают прилично, они начинают понимать, что зарабатывать надо много — чтобы хватило на жизнь: на нормальную квартиру, а не коммуналку, на элегантное пальто, а не телогрейку. Это очень важно, что жизнь перестроилась и люди стали понимать цену денег — не выпить и пожрать, а поехать, посмотреть мир, пообщаться с друзьями. Мне кажется, именно в этом основная ценность денег: возможность спокойно — своей профессией — их зарабатывать и легко и радостно тратить.

— Часто от творческих людей можно услышать нечто вроде — я счастлив от того, что я делаю, а мне за это еще и платят. Они лукавят? Или свой труд актеры воспринимают все-таки как подвиг?

— Подвиг — это артист театра на периферии, где нет кино, радио и телевидения. Актеры драматического театра получают копейки, не имея возможности как-то подработать. А ведь у них семьи, дети… Как это происходило, как они жили, я не понимал никогда, хотя и видел, что это возможно. Вот это были герои… Они и сейчас есть, актеры провинциальных театров.

Актеры же, работающие в Москве, Петербурге, других городах, конечно, имеют возможность подрабатывать. И когда попадается хорошая роль, и ее хорошо сыграешь, и чувствуешь, что зал — с тобой, это, конечно, счастье. Но счастье — и то, что можно заработать на жизнь не только театром. Театром не зарабатывают — это действительно героическое служение. А возможность сниматься, концертировать — это очень важно. Поэтому, когда актер говорит, что «мне денег не нужно, мне бы только играть», — это кокетство. Деньги нужны для того, чтобы выглядеть, чтобы соответствовать статусу. Поэтому надо иметь счастье актерского успеха, а к этому счастью — еще и счастье зарабатывать деньги.

— Как вам в советские дефицитные времена удавалось тратить заработанные деньги?

— В те времена я ходил в основном «за кулисы» магазинов. Потому что на прилавках было не очень и, к сожалению, приходилось пользоваться популярностью, чтобы что-то купить. Но ведь слава богу, что есть популярность у актера. Когда некоторые мои коллеги говорят, что это очень мешает, раздражает, напрягает, то, конечно, какая-то доля правды в этом есть, но надо к этому относиться нормально. Не делать из этого фетиша, не возводить это в смысл жизни. А то, что тебя встречают с улыбкой, провожают с улыбкой (что еще важнее), — это слава богу. Потому что профессия наша актерская такова — если тебя не знают, значит, не состоялся.

Не обязательно, конечно, иметь всесоюзную популярность — можно быть театральным актером, и если тебя знают в твоем городе, тебя там обожают, это абсолютно идентично популярности всесоюзной, поверьте мне… В том, что тебя знают люди, — один из смыслов нашей профессии. А насколько ты популярен — это уже как повезет. Популярным можно стать за один вечер — прошел по телевизору фильм, который все посмотрели, и готово. Сохранить эту популярность своим актерским и человеческим авторитетом — вот это важно. Если это удается — значит, не зря живешь.

— Многих актеров раздражает, что в них видят единственного персонажа из популярного кинофильма, а всю остальную работу как бы и не замечают. Например, Лия Ахеджакова очень не любит, когда ее расспрашивают об «Иронии судьбы». Как вы относитесь к майору Томину?

— Ну и что же? У меня есть и другие роли, которые запомнились, даже маленькие роли, которые народ вспоминает и показывает мои жесты, — это и роли из «Бриллиантовой руки» и из «Трех мушкетеров», а дети повторяют мои интонации по сказкам и мультикам. А театральные зрители при встречах говорят, что помнят и такую, и такую роль… А что, Лия говорит, что ее не знают по театру? Да ее знают по театру замечательно по всей России. А кино — конечно, кино это массовое зрелище, и, конечно, кино будут запоминать в первую очередь. И хорошо, что это есть, потому что телезрителей по сравнению с кинозрителями намного больше — миллионы и сотни тысяч.

— Традиционный для актера вопрос — о желанной несыгранной роли.

— Ну, этого я никогда не скажу. Не скажу, потому что верю в приметы, чтобы не сглазить. Всегда ждешь какой-то роли, замечательной и интересной. Был такой сюрприз два года назад — Павел Лунгин предложил мне роль в фильме «Бедные родственники». После большого перерыва я вернулся в кино с замечательной ролью, с замечательным режиссером. Разве я мог думать о том, что я эту роль получу и сыграю? Нет. Такой замечательный случай. Надо быть готовым к случаю.

— Вы в отличной физической форме. В чем секрет?

— Наверное, профессия сильно обязывает. Жена моложе на 10 лет, и дочь молодая — 29 лет, это тоже обязывает быть в форме, чтобы не было стыдно перед ней, перед ее друзьями.

— Вы часто ездите по миру, держали в руках валюту многих стран.

— Да всех, практически.

— Какие банкноты нравятся вам больше?

— Я очень люблю доллары. За всю жизнь к ним так привыкаешь! И, конечно, к рублям. Когда держишь в руках много рублей — это очень приятно. Вообще, держать в руках деньги всегда приятно, неприятно опустить руку в карман и почувствовать, что там пусто. А уж если рука ощущает в кармане евро, доллары, фунты, рубли — совершенно не важно, что это. Важно, чтоб они были. И чтобы была возможность их всегда туда класть.

Елена Киселева

`