Журнал «Водяной знак» выпуск № 11 (43) ноябрь 2006

ГОЛОГРАФИЯ: НАУКА И ЖИЗНЬ

Вот уже третий год оргкомитет форума «ГолоЭкспо» под предводительством Сергея Одинокова, профессора Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, собирает в российской столице представителей ведущих голографических компаний и научно-исследовательских институтов — из России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Причем если в 2005 году в работе форума участвовало около 100 специалистов, то в этом году в Москве собралось более 120 участников из девяти стран — России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Англии, Франции, Индии и Кувейта. Форум, в рамках которого была проведена международная конференция «Голография в России и за рубежом. Наука и практика», состоялся в Москве 26–28 сентября.

В течение трех дней на конференции обсуждались вопросы защитной голографии; разработки и применения голографической и спекл интерферометрии; компьютерные и оптико-электронные технологии в области синтеза голограммной оптики, голограммных и дифракционных оптических элементов (ГОЭ-ДОЭ), а также их применение в науке и технике. Разговор шел и об оптикоголографических системах памяти, и об оптической обработке информации и голографических фильтрах, о волноводной голографии, об отображении трехмерных объектов с помощью голограмм и 3D голографических дисплеях. Кроме того, рассматривались вопросы изобразительной голографии, в том числе — фотоматериалы: фоторезисты, фотополимеры и другие регистрирующие среды для голографии; голографическая упаковка и ее применение. Параллельно проходила выставка оборудования, технологий и материалов для голографии, в которой участвовало шесть компаний.

По мнению большинства специалистов, присутствовавших на конференции, голографистам есть чем гордиться и есть о чем рассказать коллегам. На конференции прозвучало немало новых, оригинальных докладов, особенно в области регистрирующих сред и материалов для голографии, в которой, как сказал господин Одиноков, «мы держим мировой уровень». Интересные доклады были посвящены защитной голографии и оптической памяти (в частности, были представлены новые элементы и эффекты, например цветная движущаяся голограмма).

Председатель программного комитета конференции профессор Николай Власов в интервью журналу «Водяной знак» особо отметил доклад минской компании «Голографическая индустрия», сотрудники которой представили вниманию коллег одну из последних своих разработок — юниграмму, сочетающую в себе большое количество защитных голографических свойств. Не менее интересен, на его взгляд, доклад Вадима Гуревича из алматинского «Центра лазерных технологий» — «О портативной цифровой голографической системе для промышленного неразрушающего контроля».

Впервые на «ГолоЭкспо» с несколькими докладами выступил представитель Института кибернетики из Тбилиси Георгий Какауридзе. Он рассказал о поляризационноголографических элементах, изучением которых, по словам специалистов, до сих пор занимались только в Грузии. Поэтому интерес к этой теме как российских, так и зарубежных компаний достаточно высок.

Среди неожиданных докладов прозвучал доклад о записи голограммы в пленках ДНК. Такие исследования проводятся в Оренбургском государственном университете.

Одним из наиболее перспективных направлений в развитии голографии Александр Смык, директор «Джеймс Ривер Рус», назвал очередной «бум» в разработке и изготовлении фотополимеров как регистрирующей среды и как ожидаемый результат — колоссальное увеличение объема голографической памяти в ближайшем будущем.

В целом на конференции «Голография в России и за рубежом» было представлено очень много интересных научных и практических работ.

Кстати, в этом заключается одно из отличий международного форума «ГолоЭкспо» от других голографических конференций, проходящих в различных странах мира. Организаторы по-старались объединить в работе форума как научные, так и практические голографические работы. Как известно, нет ноухау без науки, но и наука без практического применения не имеет веса. Это подчеркнул в своем докладе президент Международной ассоциации производителей голограмм Ян Ланкастер. Он считает, что западные конференции более прагматичны, а в России больше идей и науки.

Об этом говорили и другие выступавшие. «Мы имеем возможность не только рассказать о своих успехах, но и постараться найти коммерческое применение своим идеям, донести их до пользователей, Голографическая конференция — это мостик, который позволит быстрее внедрить фундаментальные разработки в жизнь, — считает Александр Гончарский из Московского государственного университета. — На «ГолоЭкспо» сочетаются и наука, и коммерция, и перспектива».

Оргкомитет сообщил, что «ГолоЭкспо» ожидают организационные изменения. В следующем году будет проведен четвертый международный форум, а затем «ГолоЭкспо» станет проходить раз в два года. Однако в течение этих двух лет между форумами планируется организовывать выездные семинары в основных голографических центрах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске, Киеве. Такие выезды дадут возможность ведущим специалистам в области голографии не только рассказать, но и показать свои исследования и разработки.

В будущем году также планируется увеличение числа секций научно-практической конференции. В частности, предполагается выделить в отдельную секцию доклады о маркетинге голографической продукции.

Татьяна Балуева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button