Журнал «Водяной знак» выпуск № 5 (25) май 2005

ИХ ОРУЖИЕМ БЫЛИ НОСИЛКИ И САНКИ

«Ободрители и утешители» — так в блокадные годы называли молодых девушек, которые заботились о тех, кто, лишившись сил, не мог обслуживать себя, которые обходили квартиры, навещали больных, выкупали продукты, приносили обед из столовой, воду, дрова, топили печь.

Молодые ленинградки, испытывая лишения блокадного города, отдавали кровь раненым, спасали пострадавших от бомбежек, помещали в стационары больных, определяли сирот в детские дома, раненых в госпитали.

Были среди них и девушки, работавшие на Ленинградской бумажной фабрике объединения «Гознак».

Завтра была война

Подготовку сандружинниц на бумажной фабрике начали проводить еще в 1926–1927 гг. На предприятии сохранились фотографии с выпускницами первого санитарного кружка.

За полтора года до начала войны на «Гознаке» была открыта вечерняя двухгодичная школа медсестер, организованная комитетом ДОСААФ Ленинского района города. Многие гознаковки посещали ее после работы, но окончить ее им так и не удалось. В день начала войны в Мельничном Ручье, под Ленинградом, проводились практические занятия — девушки учились убирать «с поля боя» раненых. День был жаркий, солнечный, после занятий искупались. Уже когда возвращались с носилками домой, молодые, веселые сандружинницы встретили встревоженных и заплаканных людей. От них и узнали о том, что началась война.

По-разному сложились судьбы девушек-сандружинниц. Кто-то пошел работать в госпиталь, кто-то попал на фронт. Вот лишь несколько историй.

18-летняя Фелицата Гусева стала трудиться в эвакогоспитале в блокадном городе. Он работал без света, без подачи воды, под непрерывными бомбежками и обстрелами. Часто Фелицате приходилось простаивать у операционного стола сутками. За время войны она отдала раненым во время операций 9 литров крови. В ответ получала пачки благодарственных писем с фронта. После войны Гусева 20 лет возглавляла санитарную дружину фабрики «Гознак».

Кретинина Анна также работала в эвакогоспитале — сначала санитаркой, затем медсестрой, потом сержантом медицинской службы.

17-летняя Клавдия Кузнецова была отправлена на фронт, воевала под Ленин­градом. Храбрость Клавы удивляла даже бывалых бойцов. Она всегда была на передовой, под пулями перевязывала раненых, выносила их на своих плечах, не обращая внимания на опасность. Кузнецова участвовала в боях за полное снятие блокады, в 1945 году воевала в Японии. Была награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны Кузне­цова вернулась на фабрику и проработала на ней более 40 лет.

Говоря о ветеранах бумажной фабрики «Гознака», невозможно обойти вниманием еще одну уникальную судьбу — судьбу Веры Щекиной.

39 спасенных детей

Когда началась война, Вере Щекиной исполнилось только семнадцать лет. Она явилась в военкомат с просьбой об отправке на фронт, но ей отказали из-за возраста, предложили пойти учиться на курсах Красного Креста. Училась Щекина старательно, мечтала о том, что после обучения обязательно попадет на фронт, но ее опять не взяли. Вера возмущалась, плакала, требовала, в ответ командир районной санитарной дружины сказал: «Докажи работой, что ты взрослый человек, тогда пошлем». Она успокоилась, стала работать.

Госпиталь, дежурство, беседы с ранеными, тяжесть носилок, боль в руках, в спине. Вера хорошо помнит свое первое серьезное задание. Бомба попала в большой жилой дом, обвалом засыпало вход в бомбоубежище. Она перевязала и отвезла в больницу семнадцать раненых, помогала откапывать вход в бомбоубежище, орудовала ломом и лопатой. Нужно было торопиться, так как вода из лопнувших труб заливала убежище. Людей из него спасли, но оставались жильцы из разрушенного дома с верхних этажей. Вера и еще две девушки полезли наверх по разбитой лестнице. Одна из девушек сорвалась и упала вниз, другую придавило балкой. Вера спустилась, оказала помощь подругам и опять полезла наверх. Было страшно, кружилась голова от высоты и от голода. Из обломков тогда Щекина спасла пять человек.

Жили сандружинницы в доме № 8 по проспекту Огородникова. У каждой был свой квартал, был он и у Веры. Она шагала по темным обледенелым лестницам с этажа на этаж, успокаивала жителей, таскала дрова, отвозила на санках больных, приносила из Фонтанки воду. Ее узнавали, ждали. Она взяла на учет всех ребятишек своего квартала, к ним заходила в первую очередь, часто находила их в квартирах, где уже никого из взрослых не было в живых. Относила в детский приемник. Там Веру хорошо знали. Записывали принесенных ею малышей без документов под ее фамилией, а девочек — и с ее именем. Не всегда можно было получить направление, приемники были переполнены. Тогда Щекина шла на хитрость: оставляла ребенка возле дверей, стучала и убегала за угол. Видела, что ее подкидыша забирали. Когда приносила очередного малыша, ей сообщали, что подкидыши ее чувствуют себя хорошо и носят ее фамилию.

Однажды Вера попала под бомбежку. Укрываться в бомбоубежище не стала. Недалеко от нее упал снаряд. Когда все стихло, Вера подошла к разрушенному дому и увидела женщину. Она была мертва, а под ней лежала живая девочка — мать заслонила собой малышку. В приемнике девочка сказала свое имя — Маринка, а фамилию не знала. Записали, как всегда в таких случаях, Щекина. Об этом написали в газете. Офицер Михаил Петунов, искавший своих родных, обратился к Вере. Она хорошо помнила 2-летнюю Маринку. Через несколько лет в районный комитет Общества Красного Креста пришла телеграмма от отца Марины: «Спасибо за дочь».

Приходили в комитет и фронтовые письма. Было и такое: «Дорогие товарищи! У меня в Ленинграде осталась семья — жена и дочь. Очень прошу вас отыскать их, посмотреть, может, им нужна помощь. С солдатским приветом Савулькин». Веру встретила умирающая женщина, упала к ее ногам. Ребенка Вера отнесла в детский приемник, по карточкам выкупила продукты, мать этого сделать сама уже не могла, через два дня увезла ее в больницу. Позднее ее подопечная выписалась и навестила свою спасительницу.

Когда Вере исполнилось 18 лет, ее назначили командиром санитарной дружины. Девушки продолжали ходить по своим кварталам, отдавали кровь раненым. Их оружием были санки и носилки. В блокадные годы они несли людям веру, надежду и любовь. Вместе с другими ленинградцами расчищали город, работали на огородах. Помогали эвакуировать детей на Большую землю. Перевезут через Ладогу, разместят в эшелоне и возвращаются назад в Ленинград. Только за один год девушки щекинской сан­дружины оказали помощь 500 нуждавшимся. Не все сандружинницы дожили до Победы, некоторые умерли от голода, некоторые погибли при бомбежках и артобстрелах.

Сколько всего было спасенных людей, сказать трудно. Однако известно, что за время войны Вера Щекина вытащила из-под обломков, приняла из рук умирающих матерей 39 детей. В ноябре 1943 года ей была вручена почетная грамота. В ней было указано: «За отличную работу по организации быта населения, за заботу о семьях фронтовиков и инвалидах Отечественной войны».

Высшая награда Красного Креста

Вера Щекина устроилась работать на бумажную фабрику «Гознак» в сентябре 1943 года. Сначала была подручным рольщика, затем стала старшим рольщиком. О Победе в Великой Отечественной войне узнала в доме отдыха, где отдыхала по путевке от фабрики. На танцах в Доме культуры им. Ногина познакомилась со своим будущим мужем — Михаилом Ивановым. Во время войны Михаил и еще 86 добровольцев с фабрики ушли на фронт сражаться в дивизии народного ополчения. Воевал Михаил на Лужском рубеже, был несколько раз ранен, участвовал в прорыве блокады, сражался в Финляндии. После очередного ранения и выздоровления стал танкистом, прошел на своем танке Польшу, Австрию, Германию, участвовал в штурме Берлина, имел несколько наград. Вера и Михаил поженились, свекровь Веры также работала на фабрике. У них родились сын Сергей и дочь, которую назвали так же, как и малышку, которую с помощью Веры нашел отец, — Маринкой.

О Вере Ивановне часто писали в газетах, книгах. В помещении Военно-медицинского музея ей установлен бронзовый бюст. В 1975 году ей вручили высшую награду Международного Красного Креста — медаль «Флоренс Найтингейл». Эта медаль была учреждена в честь национальной героини Британии, организатора курсов сестер милосердия, в память добрых дел сестры милосердия, посвятившей всю свою жизнь уходу за больными и ранеными. В положении о медали сказано, что она «предусмотрена как награда за особо самоотверженные поступки, в знак признания исключительных моральных и профессиональных качеств, проявленных медицинскими сестрами и активистками Красного Креста при лечении больных и раненых в трудных и опасных условиях, которые особенно часто возникают во время войны».

В 2004 году Вере Ивановне исполнилось 80 лет. Гознаковцы гордятся своими ветеранами, теми, кто прошел через чудовищные испытания самой страшной войны за всю историю человечества.

Ольга Воробьева, заведующая музеем Санкт-Петербургской бумажной фабрики

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button