Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (11) март 2004

МОНЕТАМ УСТРОИЛИ ЛЕГКУЮ ЖИЗНЬ

История изготовления и сбыта фальшивых денег имеет такие же глубокие корни, как и история самих денег.

Начавшись с подделки монет, мошенники постепенно распространили свою деятельность на бумажные деньги и ценные бумаги.

Однако и о монетах тоже не забывали…

«И наша не хуже вашей»

Листая газеты конца XIX — начала XX века, диву даешься обилию фальшивомонетчиков в городах и деревнях России, равно как и их изобретательности в фабрикации подделок. Одни изготавливаемые ими монеты отличались от настоящих только весом, другие — звуком при падении на твердую поверхность, третьи были более скользкими на ощупь… И так далее.

Или вот такой любопытный случай, который произошел на Васильевском острове Петербурга, в одной из квартир, где обитали барышни легкого поведения. К ним пришел некто Баранов, который щедро расплатился с дамами за оказанные услуги серебряными полтинниками, коих у него было изрядное количество. Все бы для посетителя обошлось, если б он вовремя покинул барышень. Но он задержался — а барышни взяли и обнаружили, что со временем честно заработанные ими полтинники почему-то потеряли свой блеск. Барышни, естественно, возмутились и заподозрили неладное. И не зря: оказалось, что расплатился господин Баранов подделками, которые для придания «естественного блеска» были покрыты ртутью. Однако от долгого пребывания фальшивок в теплом помещении ртуть испарилась — и подлог обнаружился.

Мошенник под конвоем барышень был доставлен в полицейский участок. О его дальнейшей участи история умалчивает.

К концу 1913 — началу 1914 года в денежном обороте России появилось небывалое количество поддельных серебряных рублей. Дерзкие жулики дошли до того, что на ребре одного из фальшивых рублей вместо надписи о весе чистого серебра выбили: «И наша не хуже вашей!».

Цена дырки

Однако все-таки более распространена в России была не прямая подделка золотых или серебряных монет, а воровство из них драгоценных металлов. Это — настоящее российское ноу-хау.

Пользуясь тем, что серебряные монеты с небольшими дырками по правительственному указу ценности не теряли, мошенники выбивали пробки из серебра.

Эта история началась на рубеже 1887 — 1888 годов. Именно тогда в России, особенно в Санкт-Петербурге, в денежном обращении обнаружилось неожиданно много серебряных разменных монет достоинством от 10 до 20 копеек с пробитыми на них отверстиями. Отверстия отличались формой, размерами и местоположением.

Вначале, когда такие бракованные монеты попадались изредка, Министерство финансов и другие ведомства этому явлению особого внимания не уделили: не появилось ни постановлений, ни каких-либо разъяснений. В этих условиях городские и сельские жители старались не брать дырявые монеты, а если они все же попадали в их кошельки — скорее от них избавлялись.

Но вскоре в обороте появилось уже слишком много дырявых монет, чтобы не замечать этого. И власти вынуждены были обратить внимание на случившееся и принять соответствующие меры. Предпринятым расследованием было установлено, что деньги портят так называемые «браконьеры-спекулянты», которые пробивают монеты с целью «вынимания» серебра и продажи его серебряных дел мастерам. Также выяснили, что такое прибыльное и, с точки зрения закона, довольно безопасное ремесло широко распространено как в столице, так и в провинции.

Однако агентам сыскного отделения никак не удавалось напасть на след дельцов. Это было связано с тем, что, в отличие от фальшивомонетчиков, «выбивальщики» для своего «промысла» использовали примитивные орудия труда: молоток, пробойник, иногда сверло. Такой инструмент имелся почти у каждого ремесленника в городе и в деревне, а уличить кого-либо в момент пробивания монеты было практически невозможно.

Одно время дырявые монеты по каким-то соображениям не принимались как средство платежа. Тогда нашлись спекулянты, которые стали скупать их по более низкой цене по сравнению с номиналом и «лечить»: отверстия на монетах умело запаивали оловом или заполняли свинцом. Такие монеты имели широкое хождение на денежном рынке России, и отличить их от неиспорченных ни на ощупь, ни по весу, ни по звуку было невозможно.

Через некоторое время продырявленные монеты все же стали принимать при денежных расчетах. Но и это не связало рук спекулянтам: они тут же распространили слух, что скоро казначейство перестанет принимать дырявые монеты, а сами стали скупать монеты у доверчивых людей. По приведенным в газете «Петербургский листок» от 9 мая 1888 года расценкам, спекулянты скупали монеты с дырками (вне зависимости от размера последних) в среднем на 20 процентов дешевле номинала.

Такое положение вынудило Министерство финансов в июне того же года опубликовать разъяснение о том, что проколотые монеты будут приниматься казначейством на общих основаниях и понижения ценности таких монет не предполагается.

Разъяснение вышло, но люди, как известно, не очень веря правительственным обещаниям, по-прежнему старались избавиться от дырявых монет, а спекулянты, как и прежде, наживались, скупая такие монеты по цене ниже номинала. Кроме того, на руку спекулянтам было невыполнение указания Министерства финансов властями ряда губерний (например, такие монеты ни при каких платежах не принимало от населения Петрозаводское губернское казначейство). Газета «Петербургский листок» от 12 июня 1888 года по этому поводу писала: «Разные спекулянты скупают пробитую серебряную монету задешево и отправляют ее в Петербург, чем, без сомнения, наносится бедному люду большой ущерб».

Золотая диета

Подобный способ был неприменим для золотых монет: дыра на монете превращала ее в золотой лом. Для таких монет изобретательные мошенники придумали иной способ воровства золота, без видимого повреждения монет.

В денежном обороте России в 1914 году, до начала Первой мировой войны были широко распространены золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей. Золотое содержание десятирублевой монеты составляло около 7,742 грамма чистого золота, а пятирублевой — в 2 раза меньше.

Уже в конце XIX века было обнаружено, что вес некоторых золотых монет ниже предельного. Это было связано с кражей металла с поверхности монет путем травления или механического стирания золота. Мошенники, занимавшиеся этим делом, снимали сравнительно небольшой золотой слой, так как при заметном повреждении поверхности монет сбыт их был затруднен или невозможен. Поэтому вес монет, обработанных подобным способом, уменьшался незначительно.

Появление в 1913 году золотых десятирублевок весом чуть ли не вдвое ниже номинального вызвало в финансовых кругах настоящий переполох. Удивительным было то, что такие экземпляры имели все признаки настоящих золотых десятирублевок и, как писали газеты, даже у опытных специалистов не возникало сомнений в их подлинности.

Загадочным явлением занялись ученые-технологи. И вскоре при помощи микроскопа они обнаружили следы тонкого разреза на ребре монеты. Оказалось, что хитроумные мошенники каким-то инструментом разрезали монету по ребру на две части, совершенно не повреждая ее поверхности. Затем разработанным ими способом вынимали золото, а полость заполняли сплавом металлов. После этого части монеты искусно соединялись, и только при помощи оптики можно было обнаружить на ребре некоторые искажения цифр и букв, а также след разреза.

Единственное, чего не могли добиться талантливые мошенники, так это соответствия весу подлинной монеты.

Нашел свое объяснение и сделанный мошенниками выбор в пользу именно десятирублевых монет: во-первых, такие монеты было нетрудно раздобыть, а во-вторых, их «обработка» давала по 3—4 рубля прибыли. Деньги по тем временам немалые…

Ростислав Николаев

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button