Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (11) март 2004

ПРАВО БЫТЬ АВТОРОМ

В прошлом году в России для борьбы с контрафактом была создана специальная правительственная комиссия во главе с премьер-министром. Тем самым российские власти официально признали: проблема существует, проблема масштабна, и медлить с ее решением больше нельзя. На кону — с одной стороны, международный авторитет России. А с другой — здоровье и кошельки российских граждан.

По мнению заместителя председателя Экспертного совета правительственной комиссии, заместителя генерального директора Роспатента Ивана Близнеца, результаты работы могли бы оказаться более заметными, если бы удалось сдвинуть с мертвой точки принятие закона об авторском праве.

— От проволочек с принятием этого закона страдают российские авторы, российские правообладатели. Страдает и реноме России, не выполняющей обязательства, принятые ею вместе с другими странами мирового сообщества, — констатирует Иван Близнец.

Закон об авторском праве затрагивает интересы огромного количества людей. Это авторы, исполнители, фонографисты, творческие союзы, киностудии, продюсерские центры и те, кто пользуется этой продукцией. Естественно, что у каждого свой интерес. И при этом интерес продюсера никогда не совпадет с интересом автора. Все хотят использовать, никто не хочет платить. Это — одна из ключевых проблем. Естественно, каждая из групп «по интересам» стремится выйти на депутатов с жалобами, что в тексте законопроекта якобы не учтены их интересы. Но если пытаться учесть все интересы, зачастую противоположные, — закон не удастся принять никогда.

Главным в законе, с точки зрения Ивана Близнеца, является защита интересов авторов. И — изменение статуса России. Ведь сегодня одной из основных претензий к России при обсуждении вопроса о вступлении ее во Всемирную торговую организацию является несоблюдение прав в сфере авторской и интеллектуальной собственности. Поэтому лоббирование сиюминутных интересов небольшой группы граждан может привести в конечном счете к потере авторитета государства.

Ситуация с массовым использованием множительной техники и высоких технологий заставляет торопиться. Одно из положений, которое, как считает Иван Близнец, необходимо обязательно и незамедлительно включить в закон об авторском праве, учитывает всеобщую компьютеризацию и предусматривает ответственность за обход технических мер защиты — за нелегальное вскрытие секретных кодов и другие подобные вещи.

Законопроект обязывает также наносить на продукцию защитные коды либо марки. Подобную позицию разделяют не все, однако Иван Близнец убежден, что делать это необходимо: «Я знаю, что эти марки и коды будут подделывать. Но если благодаря их введению уровень пиратства будет снижен хотя бы на 1—2%, это уже будет весомым достижением».

Другой важный момент — создание реестра интеллектуальной собственности. Как только появится подобный реестр — появится ясность: кто является правообладателем, с кем надо вести переговоры и заключать договоры.

Впрочем, создавать подобный реестр — а регистрация прав собственности в нем в любом случае будет делом добровольным — можно и не дожидаясь принятия закона об авторском праве. По мнению Ивана Близнеца, здесь было бы достаточно принять постановление правительства о делегировании прав на создание такого реестра какой-нибудь из существующих организаций. Например, тому же Роспатенту. А в результате защищенность авторов существенно бы повысилась.

Но деятельность правительственной комиссии, конечно же, не ограничивается только борьбой за принятие закона об авторских правах. Комиссия занимается вопросом присоединения России к договору 1996 года об авторских и смежных правах по фонограммам и их исполнению. Есть наработки по пересмотру минимальных ставок авторского вознаграждения за использование авторских произведений, минимальных ставок в сфере смежных прав…

Идей много. Например, 23 — 26 апреля в России в рамках Дней интеллектуальной собственности будет проведен День защиты автора. Сами Дни интеллектуальной собственности планируется отметить широко: подготовлен целый цикл мероприятий, направленных на привлечение общественного внимания к этой проблеме.

В планах правительственной комиссии — рассмотрение вопроса, связанного с фальсификацией лекарственных препаратов. Принимаются решения о возможном допуске представителей МВД и других силовых органов на закрытые предприятия, где, к сожалению, обосновалось большинство пиратских производств.

Кстати, на последнем заседании комиссии представители МВД доложили, что в 60 регионах страны созданы специальные подразделения, которые будут заниматься борьбой с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

По словам Ивана Близнеца, сегодня многие контрафактные товары имеют очень неплохое качество. Однако несоблюдение законодательства в области авторских и смежных прав подтачивает правовую защищенность государства и его граждан исподволь, изнутри и делает невозможным цивилизованный путь дальнейшего развития страны.

По мнению Ивана Близнеца, во все времена были и есть люди, которые так или иначе пытаются оправдать пиратство. «Но надо помнить одно: любое пиратство, любой выпуск контрафактной продукции — это воровство. Это — незаконное использование чужого труда».

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button