Журнал «Водяной знак» выпуск № 3 (11) март 2004

У МОНАСТЫРЕЙ ТЕПЕРЬ СВОИ МОНЕТЫ

Три памятные монеты, посвященные духовной жизни России, вышли в обращение в феврале.

Монеты выпущены в серии «Памятники архитектуры России» и отчеканены в серебре.

По словам главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, автора эскизов, все три памятные монеты тематически и композиционно объединены.

И при том каждая из них выполнена в оригинальном стиле, который отличает ее от других.

На монете номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма, диаметр — 39 мм) изображен Богоявленский кафедральный собор Москвы. Строгое и величественное здание собора с колокольней высится на фоне враждебного бушующего неба и качающихся деревьев. Богоявленский собор вырисован очень точно, видны даже мельчайшие детали.

Изображение собора расположено в самом центре монеты. То, что выбор пал именно на этот собор, не случайно. Богоявленский собор долгое время был главным кафедральным собором Москвы. Именно там хранятся святые мощи святителя Алексия Московского, который прославился как миротворец во время междоусобных княжеских войн и татарского нашествия.

Две другие монеты, выпущенные в феврале в серии «Памятники архитектуры России», имеют номинал 25 рублей (масса серебра — 155,5 грамма, диаметр — 60 мм). Они посвящены русским монастырям.

На одной монете изображена Свято-Троицкая Сергиева лавра. Мы видим ее как будто сверху, в панораме. Сама лавра была основана Сергием Радонежским около 1340 года, однако эскиз для монеты создавался по гравюре начала XX века. Такое решение было принято художниками неспроста. Сергиева обитель строилась очень долго. Начиналось все с одного собора, а ныне на территории монастыря 10 храмов и надкладезная часовня. На гравюре нарисованы все имеющиеся здания монастыря.

На протяжении многих лет Троице-Сергиева лавра занимала первое место среди русских монастырей, являясь важнейшим духовным и культурным центром страны. Святой Сергий задумал монастырь в виде четырехугольника келий, в центре которого возвышался деревянный Троицкий собор. Позднее такой план строительства распространился на все русские монастыри. Лавра напоминает крепость, в XVI веке ее опоясывали мощные крепостные стены с десятью башнями, рвами и надолбами. На стенах стояло 90 пушек и еще 20 находилось в резерве. Такая военизированность монастыря была оправдана: за свою историю лавра неоднократно подвергалась нападениям неприятеля, а однажды ей пришлось выдержать осаду, длившуюся год, три месяца и двадцать дней. На памятной монете Свято-Троицкая Сергиева лавра также напоминает крепость.

В отличие от нее, Валаамский монастырь, изображенный на другой памятной монете, похож на плывущий остров. Впрочем, такой и была задумка художников. В центре монеты — Спасо-Преображенский монастырь, по краям крестообразно расположены скиты. По воспоминаниям художников Санкт-Петербургского монетного двора, решение о том, какой будет эта монета, было принято быстро. В процессе работы им удалось побывать на острове Валаам и пообщаться с монастырскими жителями. Настоятель монастыря сам выбрал скиты, которые впоследствии были изображены на монете.

Все три монеты изготовлены качеством «пруф».

Татьяна Балуева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button