Журнал «Водяной знак» выпуск № 7 (7) ноябрь 2003

ПОКА НАГРАДА НЕ НАШЛА ГЕРОЯ

В музее Санкт-Петербургского монетного двора можно увидеть знак ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Таким или почти таким орденом награждал император Петр своих соратников. Петра I считают основоположником российской наградной системы — до него на Руси награждали золотом, землей, жаловали чины. Петр I увидел ордена в Европе во время Великого Посольства и перенес в Россию эту традицию. Впрочем, до революции в России трудно было найти два абсолютно одинаковых ордена. Монархи только жаловали награду, а изготовить ее должен был сам награжденный — на свои деньги, поэтому у одних ордена были из золота и драгоценных камней, а у других — из более дешевых металлов и оформлены попроще.

Вторым в истории российской наградной системы стал орден Святой Екатерины (Освобождения). Это был первый в России и мире орден, которым награждались женщины (конечно, царской фамилии или приближенные ко двору). Император Петр утвердил его в 1714 году и назвал в честь супруги. Следующий орден — Александра Невского — появился уже после смерти Петра Великого в 1725 году. Им награждали представителей высшего генералитета.

В течение следующих сорока с лишним лет ордена появлялись в России не так часто. Наиболее известный в России орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия появился в 1769 году при Екатерине II. Императрица любила тем или иным образом отличать заслуги своих подданных. Если орден Георгия Победоносца присуждался только за военные заслуги, то орден Святого Владимира существовал в двух вариантах: один — для гражданских чинов, другой — для военных.

С увеличением количества наград возникла необходимость регламентировать и саму процедуру награждения. При Павле I появилась Орденская канцелярия, которая впоследствии стала именоваться Капитулом российских императорских и царских орденов. В начале XIX века появился «Знак отличия военного ордена Святого Георгия», который впоследствии стали называть Георгиевским крестом. В отличие от орденов георгиевские кресты изготавливались по единому образцу, их чеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Все изменилось после революции. Царские знаки отличия были отменены. В новом государстве должны были появиться совершенно новые награды. Первой государственной наградой РСФСР стал орден «Красное знамя», учрежденный в 1918 году. Вслед за ним в 1920 году возник Трудовой орден РСФСР. Любопытный с точки зрения нашего времени знак отличия появился в 1922 году — он назывался «За отличную рубку» и крепился на шашку. Впоследствии появился орден Ленина. В тридцатых годах были учреждены орден Красной Звезды, орден «Знак почета», а также медали «За боевые заслуги», «За отвагу». В те же годы начали присваивать звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Несколько позднее появились соответствующие медали — «Золотая звезда».

Изменилась и технология изготовления наград. Советское правительство запретило изготавливать государственные награды в частных ювелирных мастерских, право на их создание получил Петроградский монетный двор. Специалистам пришлось срочно разрабатывать новые технологии, ведь до сих пор на Монетном дворе чеканили в основном монеты и медали, которые делались методом холодной штамповки. Награды стали изготавливаться по утвержденным параметрам. Каждая из них должна была иметь установленный размер, вес, при отделке орденов и медалей использовались определенные цвета эмали.

Во время Гражданской войны на Монетном дворе выпустили очень большое — по меркам того времени — количество наград. Только знаков ордена «Красное Знамя» было изготовлено около 7 тысяч экземпляров.

Потребность в наградах резко возросла и во время Великой Отечественной войны. Появились новые ордена: орден Отечественной войны, орден Суворова, орден Кутузова, орден Нахимова, орден Александра Невского, орден Богдана Хмельницкого и другие. Первые наградные медали «За оборону Ленинграда» были отчеканены в 1943 году и именно в блокадном городе. Несмотря на то что основная часть Ленинградского монетного двора была эвакуирована в Краснокамск, было решено изготовить медали защитникам города в Ленинграде.

После войны новые ордена учреждали редко. Советская орденская система окончательно сложилась. Последним советским орденом, отчеканенным на Санкт-Петербургском монетном дворе, стал появившийся в начале 70-х годов орден Дружбы.

Очередная перестройка в российской наградной системе началась в 90-х годах. Страна вновь оказалась в точке исторического перелома. Новой России нужны были новые символы. Но, как всем известно, новое — это хорошо забытое старое. Поэтому при разработке новых наград были видоизменены некоторые награды советского времени, другие стали больше похожи на царские награды. При президенте появилось Управление по государственным наградам. Для разработки первых наград был проведен конкурс среди специалистов. В качестве консультанта участвовал в разработке и главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов.

Первой наградой обновленной России стала медаль «Защитнику свободной России». Она присуждалась «за мужество, проявленное в защите конституционного строя в период попытки государственного переворота 19—21 августа 1991 года». На следующий год был учрежден орден России «За заслуги перед Отечеством», который имеет четыре степени. Появилось большое количество новых орденов и медалей как на государственном уровне, так и на уровне министерств, ведомств, отдельных регионов. Например, к 300-летию Петербурга была учреждена медаль «В ознаменование 300-летия Санкт-Петербурга».

Самым значительным событием в новейшей истории наградной системы России стало учреждение в 1998 году ордена Святого апостола Андрея Первозванного и в 2000 году ордена Георгия Победоносца. Указ об учреждении высшей государственной награды ордена Святого Апостола Андрея Первозванного был подписан Борисом Ельциным. Этот орден вручается за особо выдающиеся заслуги. Первым награжденным был Дмитрий Лихачев.

Для того чтобы изготовить этот орден, специалистам Санкт-Петербургского монетного двора пришлось немало потрудиться. Сначала художники вместе с историками изучали и сравнивали все сохранившиеся изображения ордена. Необходимо было создать единственно верный образ новой награды. После согласования с Геральдической комиссией и Управлением президента по государственным наградам был создан, а затем и утвержден эскиз. В работу включились технические специалисты: технологи, конструкторы, граверы и многие другие. Тщательная и кропотливая работа велась над каждой деталью ордена: звеньями и креплениями цепи, несколько раз отливали и дорабатывали орла. Особую сложность представляло изготовление цепи, на которой крепится знак ордена. До того момента на Санкт-Петербургском монетном дворе никогда не изготавливали цепи. Однако специалисты Монетного двора блестяще справились с поставленной задачей.

Сейчас Санкт-Петербургский монетный двор ежегодно изготавливает множество различных орденов и медалей. По словам главного технолога СПбМД Валерия Козлова, технологию, которая применяется при изготовлении наград, можно сравнить только с ювелирным делом. В отличие от медалей, которые чеканятся в закрытом объеме, награды чеканят в открытом объеме, а это значит, что облои (излишек металла) нужно аккуратно обрезать. После обрезки изделие зачищают, подпиливают, полируют. Если награда имеет сложный рельеф, ее чеканят несколько раз промежуточным отжигом.

Каждое изделие проходит химическую обработку, лишь затем его можно покрывать эмалью. При изготовлении наград используются горячие эмали, как в ювелирном производстве. С помощью эмалей можно имитировать цвет драгоценных камней. На некоторых орденах поверх эмали идет роспись специальными надглазурными красками. Кроме того, награды серебрят, золотят, тонируют. После того как процесс изготовления заканчивается, все награды проходят бдительный контроль. В отличие от монет, на которых брак отсеивается с помощью техники, награды проверяются людьми — работниками службы качества Монетного двора.

Рабочий инструмент всех наград, когда-либо изготовленных на Санкт-Петербургском монетном дворе, хранится в специальном хранилище — музее монетного двора. Только их никому не показывают, доступ туда ограничен. Зато любой желающий может увидеть копии российских наград в музее денег Монетного двора, который находится на территории Петропавловской крепости. Там представлены даже такие вещи, которые были изготовлены, но никогда не применялись на практике. Например, фрачные медали. Эти маленькие, размером со значок, изделия должны были дублировать большие награды и крепиться на лацкан фрака. Решение об их производстве было принято в конце 40-х годов, но вскоре правительство отменило заказ. Теперь они существуют только в витрине музея.

Татьяна Балуева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button