НЕ ДОВЕРЯЙ, А ПРОВЕРЯЙ
Мы уже сообщали, что резкое увеличение количества выявленных фальшивых денежных знаков (в 2006 году их было обнаружено более чем на 100 миллионов рублей, в то время как в 2005?м этот показатель составлял 39 миллионов) подтолкнуло Банк России к разработке новых нормативных документов. Речь идет о том, чтобы обязать все банки проверять подлинность банкнот не менее чем тремя способами: магнитным, а также в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Кроме того, предлагается ввести сертификацию банкоматов. Пока что это — лишь предложения, окончательные документы появятся после анализа отзывов и предложений самих банков. Мы же тем временем решили выяснить — какие требования к проверке денежных знаков существуют у наших соседей по СНГ?
Белоруссия проверяет пятью способами
«Национальный банк Республики Беларусь уделяет большое внимание оснащенности кассовых работников техническими средствами для определения подлинности банкнот как Национального банка, так и иностранных государств, — сообщили «Водяному знаку» в отделе разработки банкнот, монет и экспертизы ценностей Национального банка Республики Беларусь. — Нормативными правовыми актами Национального банка регламентируется, что банки республики обязаны обеспечивать кассовых работников приборами для определения подлинности банкнот, обеспечивающих проверку подлинности по пяти видам контроля».
Пять видов контроля, обязательные в Белоруссии, это:
— визуальный контроль в проходящем и косопадающем освещении
— исследование с помощью лупы 10-кратного увеличения
— исследование в ультрафиолетовых лучах
— определение наличия в краске магнитной компоненты.
При этом количество приборов, применяемых для проверки подлинности, Национальным банком Беларуси не оговаривается.
Данные требования были введены сразу, как только банкам было предоставлено право работать с наличной иностранной валютой.
«Однако наличие даже самых совершенных приборов для определения подлинности банкнот без соответствующей теоретической подготовки кассовых работников будет малоэффективным. Поэтому Национальный банк требует от руководителей банков регулярно проводить с кассовыми работниками занятия по определению подлинности банкнот», — отмечают в НБ РБ.
Кроме этого, как сообщили «Водяному знаку», при появлении фальшивок более высокого качества изготовления НБ РБ доводит данную информацию до банков, а также корректирует деятельность кассовых работников по проверке подлинности банкнот: «Так, при появлении нового вида поддельных банкнот евро, в которых, помимо качественного воспроизведения внешнего вида и некоторых средств защиты банкнот, преступникам удалось достаточно неплохо воспроизвести ультрафиолетовую защиту банкнот, Национальный банк предложил банкам дополнительно обеспечить кассовых работников приборами по определению подлинности банкнот в инфракрасных лучах».
В Казахстане и Армении банки решают сами
В Национальном банке Республики Казахстан требования к банкам второго уровня по используемым ими в работе приборам контроля подлинности валюты отсутствуют. И, как заявили «Водяному знаку» в департаменте по работе с наличными деньгами НБ РК, вводить данные требования Банк Казахстана считает нецелесообразным: «В настоящее время почти все поддельные банкноты изготавливаются в основном методом струйной печати. Эти подделки отличаются очень низким качеством и легко определяются не только кассирами, но и населением. Поддельные банкноты несложно определить даже невооруженным глазом — если сравнить их с банкнотами, чья подлинность не вызывает сомнения».
Также в Банке Казахстана считают, что регламентация обязательных способов проверки не снижает доли фальшивых банкнот: «Фальшивомонетничество направлено в первую очередь на обогащение за счет обмана населения. Для снижения доли фальшивок необходимо усилить работу со средствами массовой информации по защитным элементам, применяемым на банкнотах и монетах».
Нет требований по приборам, используемым для проверки подлинности банкнот, и в Центральном банке Республики Армения. В ЦБ РА считают, что такого рода требования должны зависеть от ситуации: «Если количество фальшивок в обращении растет — следовательно, нужно ужесточать правила; если количество фальшивок в обращении незначительное — вводить серьезные требования для проверки дензнаков не имеет смысла (тем более что это связано с большими расходами). У нас в Армении количество подделок пока маленькое, поэтому мы в этом направлении шагов еще не предпринимали».
В целом же, полагают в Центральном банке Армении, регламентация способов проверки банкнот лишь незначительно снизит долю подделок: «Очень небольшое число подделок попадает в финансово-кредитные организации, а основная масса обращается среди физических и других (то есть — не финансово-кредитных) юридических лиц. Следовательно, бороться с фальшивками нужно при помощи всего населения, а не только финансово-кредитных организаций».
Хороший банкомат — обучаемый банкомат
Ни в Белоруссии, ни в Армении требований к сертификации банкоматов не существует. В Белоруссии все банкоматы работают только на выдачу банкнот, а в Армении возможность сертификации в настоящее время обсуждается.
Для России же, безусловно, этот вопрос является актуальным: по разным оценкам, число банкоматов, принимающих банкноты, за последний год выросло в 2–3 раза, и процесс этот продолжается.
По мнению заместителя директора департамента банковских карт КБ «Юниаструм банка» Константина Денисова, введение сертификации положительно скажется на российском рынке ATM (Automatic Teller Machine):
— Банки постоянно сталкиваются с проблемой фальсификации купюр. Время от времени появляются фальшивки, которые без дополнительных настроек банкомат распознать не может. Специалистам банка постоянно приходится вести диалог с производителем на предмет дополнительного «обучения» устройств. Часто настройка АТМ на распознавание новых поддельных банкнот занимает более месяца и требует дополнительных инвестиций в программное обеспечение. Еще один позитивный и немаловажный момент в пользу сертификации — это модификация российских банкнот. Когда в российский денежный оборот вышли купюры с металлической полосой, для банков, успевших внедрить технологии cash-in на своих АТМ, это было полной неожиданностью и вылилось в весьма серьезные капиталовложения в аппаратуру и программное обеспечение. АТМ были не обучены этим банкнотам и попросту считали их неплатежеспособными. После введения сертификации хочется верить, что сертифицированные АТМ будут легко обучаемы и технологически готовы к работе с новыми купюрами с повышенной защитой от подделки. Считаю, что сертификацию должен производить ЦБ. Критерии для выбора должны складываться из совокупности факторов: надежность в работе, качество принимаемых купюр, требования безопасности и так далее.
А по мнению эксперта по использованию банковского оборудования Владимира Даниловича, банкомат должен быть сертифицирован, как и любое другое техническое изделие, проходящее сертификацию в Ростесте.
«Банкомат должен соответствовать одному из его основных требований — не пропускать фальшивки. Кроме того, на российском рынке нет легальных товаров, не прошедших обязательную сертификацию в Ростесте. Стало быть, у банкоматов, стоящих на территории России, сертификация уже есть и проводить дополнительную — значит в какой-то мере дублировать этот процесс. Главная проблема заключается не в этом. Дешевые блоки банкоматов, предназначенные для выявления фальшивых купюр, пропускают фальшивки, дорогие — не пропускают. Но не все банки могут или хотят купить дорогие блоки, поскольку с увеличением стоимости считывающих блоков увеличивается и цена самого банкомата. Сегодня мы покупаем банкоматы у зарубежных партнеров и не имеем права вносить изменения в программу, обеспечивающую выявление фальшивок. Как западные фирмы формируют программу, учитывают ли нашу специфику, мы не знаем. Выход, на мой взгляд, не в том, чтобы сертифицировать зарубежную технику или нет. Необходимо, во-первых, наладить производство отечественных банкоматов, а во-вторых, и это самое главное — иметь возможность вносить коррективы в программу по формированию признаков, позволяющих отличить фальшивую купюру от подлинной. Поскольку практика показывает, что фальшивые купюры бывают разного качества, а раз так, то и признаки, позволяющие их распознать, тоже разные. Поэтому и программы должны быть разные, а контроль за составлением программы и внесением изменений в описание тех или иных признаков должен осуществляться, на мой взгляд, ЭКЦ МВД России совместно с ЦБ РФ с учетом всех вариантов фальшивок, встречающихся в экспертной практике.
Анна Измайлова