Журнал «Водяной знак» выпуск № 9 (41) сентябрь 2006

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА АЛЬТЕРНАТИВЫ ЛУПЕ НЕТ?

Всем известно, что российские деньги по уровню защиты не уступают лучшим мировым образцам банкнотного дела. Но сами по себе защитные признаки не являются панацеей – надо уметь их распознавать. Так как убедиться в том, что банкнота в ваших руках – подлинная? Существуют ли универсальные приборы, которые со стопроцентной гарантией определят, подделка это или нет? Либо же стоит полагаться прежде всего на свои глаза?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, «Водяной знак» обратился к специалистам ФГУП «Гознак».

Для организаций, которые работают с большими массами наличных денег, — например, для банков, — на сайтах Банка России и «Гознака» размещена подробная информация. Так, на нашем сайте (http://www.goznak.ru/site.shtml?id=161) очень подробно рассказывается о признаках подлинности банкнот: как они выглядят, каким способом можно их распознать. На сайте Банка России приводятся выдержки из открытой части «Технических условий», которым должны соответствовать билеты Банка России образца 1997 года. Там есть описание не только признаков подлинности, но и так называемых арбитражных приборов — оборудования, при помощи которого в Центральном банке России принимают продукцию «Гознака», проверяя ее на соответствие установленным требованиям, — рассказывает руководитель направления приборов контроля подлинности управления защитных технологий ФГУП «Гознак» Алексей Салунин.

Арбитражные приборы не только помогают выявить брак, но также могут служить гарантией того, что прошедшая на них проверку банкнота — подлинная. Другие приборы, не являющиеся арбитражными, такой гарантии дать не могут.

Казалось бы, ситуация предельно простая — каждый может получить всю необходимую информацию on-line и проверять наличные на «правильных» приборах.

Однако дело в том, что открытая часть этих «Технических условий» очень мала. В них говорится лишь об ультрафиолетовых осветителях, инфракрасных визуализаторах, магнитных детекторах, лупах для рассматривания волокон и — все…

Основная машиночитаемая защита российских банкнот остается вне поля открытой части ТУ. И входит в перечень сведений, составляющих государственную тайну.

Для того чтобы изменить существующее положение вещей, мало желания специалистов «Гознака», мало желания руководства Центрального банка — необходима воля государства, которое согласится, что перечень сведений, составляющих государ­ственную тайну, может быть изменен в соответствии с новым положением вещей.

— Сегодня приборостроительные фирмы, готовые разработать банкнотоприемники нового поколения, просят параметры нашей продукции — длины волн, порог срабатывания и другие показатели, — говорит Алексей Салунин. — Но мы не можем передавать сведения, составляющие государственную тайну, третьим лицам.

Создавая банкнотоприемники на основе машиночитаемых признаков, очень важно знать их параметры — это позволит исключить ложные срабатывания прибора. Сегодня никто, кроме самих разработчиков, не знает, на какие нормы рассчитаны банкнотоприемники. Скорее всего, считают специалисты, их разработчики просто пропускали через них некую (вероятно, достаточно большую) массу банкнот, создавая обобщенный образ банкноты или, точнее, вычисляя его эмпирическим путем.

При таком вынужденном антиинженерном подходе, к сожалению, велик риск того, что подлинная банкнота будет рассматриваться как фальшивая и наоборот.

Можно привести такой пример. Высти­ранная или проглаженная утюгом банкнота остается подлинной — она выпущена Банком России. Но «Техническим условиям» она, в общем, уже не соответствует — стирка либо глажка нарушили параметры, необходимые по ТУ. Нынешние выполненные на глазок приборы контроля машиночитаемых признаков не в состоянии решить такую задачу и разобраться с подлинностью банкноты. Возможна ситуация, когда такие приборы отвергнут много элементарно ветхих банкнот и могут пропустить новенькую фальшивку.

По словам Салунина, сегодня, когда происходит техническое переоснащение в области машиночитаемого контроля больших масс наличных денег и его автоматизация, старые ТУ будут пересматриваться: «Банк России уже поставил вопрос о необходимости раскрыть некоторые сведения о параметрах машиночитаемых признаков».

Являясь высокотехнологичным изделием, выполненная в жестких параметрах, необходимых для высокоскоростных автоматических сортировщиков Банка России, годная банкнота должна соответствовать всем нормам и допускам, включая спектральные диапазоны люминесценции, параметры ферромагнетиков, коэффициенты ИК-поглощения и уровни фонового свечения бумаги. И эта точность при ее изготовлении может быть отличным подспорьем как для приборостроителей, так и для тех, кто впоследствии будет проверять на новых приборах банкноты.

Ситуация должна измениться, и сегодня, пожалуй, нет противников того, чтобы машиночитаемый контроль подлинности банкнот стал более современным и более жестким. При этом совершенно не нужно рассекречивать экспертные признаки, которые, кстати, не открывались никогда никому и впредь открываться не будут.

Впрочем, как уверяют специалисты «Гознака», не обязательно, работая с большой массой наличных, с нетерпением ждать новой эры приборов машиночитаемого контроля.

— Уже сегодня на том же сайте ЦБ можно найти довольно большой перечень приборов, которые помогут с достаточной долей уверенности проводить контроль подлинности банкнот, — от магнитного детектора до инфракрасного визуализатора. Стоимость этих приборов относительно невысока и может колебаться от сотен до нескольких тысяч рублей.

Те, кто сегодня утверждает, ратуя за сложные детекторы, что век ультрафиолетовой лампы закончился, в общем и целом не правы. Даже надо добавить, что отнюдь не закончился век качественной лупы.

Потому что 90% подделок, выполненных способами офсетной и струйной печати, распознаются лишь при помощи одной только лупы и 99% — при помощи лупы и простейшей УФ-лампы, — уверяет Алексей Салунин.

Начальник отдела производственного контроля и экспертизы управления защитных технологий ФГУП «Гознак» Игорь Павлов считает, что любой, самый совершенный прибор контроля в конечном итоге можно обмануть: «Умельцы довольно легко и быстро учатся обманывать детекторы так, что наклеенный на чистую бумагу кусочек какого-нибудь эрзаца создает у детектора впечатление подлинной банкноты. А вот глаза человека обмануть подобным приемом невозможно».

Обучиться распознавать подлинность банкнот — довольно легко. После нескольких практических занятий под руководством специалиста обычный кассир, вооруженный лупой, станет хорошим экспертом. И поможет ему в этом принцип российской банкноты: ветхие подлинные банкноты могут частично потерять уровень УФ-люминесценции, у них может значительно повыситься фоновое свечение и т. д., но до самой «смерти» на приборе — уничтожителе банкноты сохранят свойства волокна «Зона». Они отлично видны в лупу, они имеют характерную «прерывистую» люминесценцию в ультрафиолете, и та же стирка с оптическим отбеливателем или глаженье горячим утюгом ни в коей мере не уменьшит их качеств.

Конечно, фальшивомонетчики пытаются создавать имитации волокна. «Однако подделки, на которых волокно «Зона» имитировано способом офсетной печати, распознаются под лупой мгновенно», — уверяет Игорь Павлов.

«В приборах никогда не может быть такой железной уверенности, как в человеке», — считают специалисты «Гознака».

Конечно, это не касается автоматизированного контроля в хранилищах Центрального банка, где каждую банкноту проверяют до десятка специальных датчиков, ориентированных каждый на свой признак: подделать на банкноте все признаки подлинности практически нереально, особенно когда неизвестно, что именно надо подделывать.

Подделать несколько кое-как контролируемых признаков универсального банкнотоприемника значительно проще, поэтому в обозримом будущем кассирам безработица не грозит.

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button