«ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ» ОТЧЕКАНИЛИ В СЕРЕБРЕ
«Александр Иванов — выдающийся и до сих пор до конца не оцененный русский художник. Большую часть жизни — с 1830 по 1858 год — он прожил в Риме, где на протяжении двадцати лет работал над главным творением своей жизни — полотном «Явление Христа народу». Так характеризуют в интернет-энциклопедии человека, которому посвящена серебряная 2-рублевая памятная монета, выпущенная Банком России в обращение 3 июля 2006 года в серии «Выдающиеся личности России». Монета посвящена 200-летию со дня рождения художника Александра Иванова.
Эскиз монеты был создан главным художником Санкт-Петербургского монетного двора Александром Баклановым. На оборотной стороне памятной монеты он разместил рельефное изображение портрета Александра Иванова, справа от него — очертания персонажей монументального полотна художника «Явление Христа народу» и ниже — палитры и кистей. Также внизу имеется надпись «Александр Иванов» и справа в две строки даты «1806» и «1858».
При работе над памятной монетой Александр Бакланов тщательно изучил биографические материалы об Александре Иванове, а также его живописные работы.
Александр Иванов родился в Петербурге. С 1817 по 1828 год учился в Академии художеств у своего отца — А. И. Иванова и в классе А. Е. Егорова. В 1830 году он переехал в Италию, посетил Австрию и Германию. Жил в Риме. В 1836 году получил звание академика.
Николай Гоголь так вспоминал о жизни Иванова в Риме: «Нищета его была такова, что он по суткам довольствовался стаканом кофе и черствой булкой». У современников не было сомнений в том, что Иванов подвижник. Сам Иванов воспринимал искусство как духовное служение, себя относил к людям, ответственным за нравственное устройство общества, а своими картинами хотел сделать людей и мир лучше и чище.
К произведениям петербургского периода творчества относятся следующие полотна: «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора», «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице хлебодару и виночерпию», «Беллерофонт отправляется в поход против Химеры».
Главная картина Иванова, которую он писал целых двадцать лет, создана в Италии, — «Явление Христа народу». Эта картина, а также многочисленные (около 300) этюды к ней относятся к высшим достижениям мировой живописи XIX века.
Александр Иванов умер в Петербурге в 1858 году, узнав, что картину «Явление Христа народу» плохо приняли критики и двор.
Слава пришла к Александру Иванову уже после смерти. Его эскизы начал собирать Павел Третьяков, и к концу жизни ему удалось приобрести более 80 работ художника, в том числе такие шедевры, как этюд «Ветка», пейзаж «Аппиева дорога при закате солнца», а также этюды практически всех героев «Явления Христа народу».
Уже в советское время в Третьяковку попало и само полотно «Явление Христа народу». Для него пришлось построить новый зал — картина размером более 5 на 7метров ни в один их старых залов не поместилась.
Изучив материал об Александре Иванове, художник Монетного двора Бакланов приступил к работе. Для создания изображения Александра Иванова были использованы его прижизненный и посмертный портреты. Еще сложнее, по словам Александра Бакланова, было передать элементы картины «Явление Христа народу» в металле. Художник Бакланов использовал тонкие линии, очерчивающие силуэты героев картины. Задача художника Монетного двора состояла в том, чтобы картина узнавалась с первого взгляда.
Эскизы памятной монеты несколько раз переделывались. Но Александру Бакланову удалось передать в металле и характер Александра Иванова, и его принадлежность к живописному братству, и показать главное произведение художника.
Тираж серебряной монеты, отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе, — 10 тысяч штук. Монета выполнена качеством «пруф».
Татьяна Балуева