Журнал «Водяной знак» выпуск № 7-8 (39-40) июль-август 2006

ОТЕЦ ФИЛОСОФ И ЕГО ПАСТВА

В ближайшее время состоится открытие для прихожан церкви Св. Андрея Критского — бывшей церкви Экспедиции заготовления государственных бумаг. Эта церковь была построена на средства работников ЭЗГБ в начале девяностых годов XIX века. Ее первым настоятелем стал Философ Николаевич Орнатский, известный церковный деятель и оратор, считавшийся «одним из самых популярных в столице пастырей». В церкви Св. Андрея Критского Философ Орнатский прослужил 21 год, после чего был назначен настоятелем Казанского собора. В 1918 году протоиерей Орнатский и двое его старших сыновей были расстреляны, а в 2000 году отец и сыновья Орнатские были причислены к лику священномучеников.

В честь спасения царской семьи

30 октября 1888 года вблизи Харькова, под станцией Борки, произошло крушение царского поезда. Императорская семья обедала, когда вдруг стала падать крыша вагона. Александр III, обладая богатырской силой, держал многопудовую крышу до тех пор, пока вся семья не покинула вагон. Спасение царской семьи народ воспринял как чудо, в память об этом в России стали возводиться церкви. Одной из них стала церковь Экспедиции заготовления государственных бумаг во имя преподобномученика Андрея Критского, которая строилась по желанию и на средства рабочих и служащих. Руководил строительством академик архитектуры Карл Яковлевич Маевский. А в июле 1891 года для работы в комиссии по строитель­ству храма пригласили Философа Николаевича Орнатского, известного религиозного и общественного деятеля.

Уже через год подняли на колокольню семь колоколов, крест на купол и освятили место для престола. В августе 1892 года 32-летнего Орнатского назначили настоятелем нового храма с сохранением прежней должности законоучителя в приютах принца Ольденбургского и великой княгини Александры Николаевны.

Освящение церкви во имя святого Андрея Критского совершилось 18 октября этого же года епископом Выборгским Антонием при участии отца Иоанна Кронштадтского. На торжестве присутствовало много высокопоставленных лиц. Во время богослужения отец Философ произнес «Слово о значении святого храма в жизни христиан». Оно было отпечатано в печатном отделении Экспедиции и роздано в этот же день прихожанам. Те, кто не смог попасть на службу, находясь на работе, читали и перечитывали слова проповедника: «Церковь… составляет душу и сердце русского народа. Она есть его родная мать, помощница и наставница его. В ней почерпал он силы к перенесению горя и страданий, ею одушевляем и благословляем был на все великое. Припомните мрачные и светлые картины народной жизни в самые выдающиеся ее моменты и вы увидите, что народ падал и вставал в зависимости от того, в каком отношении находился к Церкви… Приходите же, братия мои, в храм сей — молиться, учиться, вдохновляться на все доброе!..»

В день освящения храм, рассчитанный на 2000 человек, не смог вместить всех желающих. Толпы людей стояли около него на Рижском проспекте. Следует отметить, что в этой части Санкт-Петербурга крупных церквей не было, преобладали небольшие домовые храмы.

Церковь Св. Андрея Критского стала первым храмом, построенным с участием Философа Орнатского. Позднее стараниями пастыря в тогдашней столице Российской империи и в ее окрестностях было возведено еще более десяти храмов и устроены при них духовно-просветительные центры с различными благотворительными учреждениями.

Более 7 тысяч прихожан

В девяностых годах XIX века в Экспедиции заготовления государственных бумаг трудилось 3700 человек. При средней семье из 2–3 человек приход новой церкви составлял более 7 тысяч прихожан. При церкви был хор из 80 служащих и их детей. Мальчики, состоящие в хоре, делились на три категории: лучшие певцы с жалованьем по достоинству каждого, все остальные певцы, получающие вознаграждение три раза в год, и ученики без оплаты.

С первых же дней своего служения в новой церкви отец Философ снискал всеобщее уважение и любовь прихожан. Много времени уделял священник и работе в Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви, в 1892 году он был избран тайным голосованием его председателем и оставался в этой должности более 26 лет. Одновременно он являлся деятельным участником целого ряда других православных обществ и братств, известных по всей России, а также состоял депутатом Санкт-Петербургской городской думы от духовного ведомства.

Отец Философ немало сил и времени уделял работе в городских комиссиях по благотворительности и народному образованию. Под непосредственным руководством протоиерея Орнатского в Петербурге выходило в разное время шесть православных журналов.

В 1903 году Орнатский принимает участие в торжествах открытия святых мощей и прославления Серафима Саровского. Здесь в присутствии императора и членов его семьи им блестяще произносятся проповеди, которые затем издаются под названием «Саровские поучения протоиерея Философа Орнатского». За них он был удостоен государем императором высочайшей благодарности.

«Один из самых популярных пастырей»

Юбилейные торжества, посвященные 25-летнему служению в священном сане отца Философа, было намечено начать в день храмового праздника Экспедиции заготовления государственных бумаг — 17 октября 1910 года.

Празднование началось со службы в церкви Андрея Критского. После поздравлений юбиляра и его ответной речи почетные гости и все приглашенные перешли в большой зал Технической школы Экспедиции для трапезы.

Ко дню юбилея было получено по почте и телеграфу более 250 поздравлений со всех уголков России и из-за рубежа. Присоединилась к поздравлениям и многочисленная семья священника: жена Елена Николаевна и десять детей.

А 8 декабря 1913 года состоялось торжественное прощание рабочих и служащих Экспедиции заготовления государственных бумаг с настоятелем церкви св. Андрея Критского Философом Николаевичем Орнатским в связи c назначением его на новую должность настоятеля Санкт-Петербургского Казанского собора. Работники предприятия преподнесли отцу Философу богато украшенную митру (головной убор епископов и некоторых заслуженных священников) и художественно оформленный адрес. Прихожане церкви вручили настоятелю икону Христа Спасителя с адресом. Поздравили Орнатского и педагоги Технической школы при Экспедиции, которой он руководил в течение 9 лет.

В 1913 году Философ Орнатский был назначен на освободившуюся должность настоятеля Казанского собора. Митрополит Антоний, желая обновить духовенство молодыми силами, вопреки сложившейся традиции преемственности настоятельских мест в соборах по старшинству, назначил настоятелем второго по величине собора в Санкт-Петербурге сравнительно молодого священника. Став настоятелем Казанского собора, Орнатский продолжил творческую работу — при соборе действовало благотворительное общество с церковно-приходской школой-приютом, богадельней, имелась воскресная школа для взрослых.

За неустанные труды Орнатский неоднократно представлялся к высоким наградам от императора и Святейшего Синода. К 1914 году он имел все священнические награды, в том числе два наперсных креста. Был награжден орденами Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени.

«Кого сначала убивать?»

После революции Орнатский активизировал свою деятельность, выступал против отмены большевиками преподавания в школах детям Закона Божия, осуждал кровавые расправы над духовенством. Боролся не только словом, но и делом, по воскресеньям устраивал крестные ходы.

20 июля 1918 года отца Философа и двух его старших сыновей Николая и Бориса арестовали. Прихожане Казанского собора встревожились за судьбу своего настоятеля, но делегатов от них большевики не приняли. Нарком просвещения А. В. Луначарский обращался к т. Зиновьеву по поводу ареста Орнатского: «Так как арест вызывает много толков, а я считал бы необходимым избегнуть всего, похожего на гонения против церкви, — то, быть может, Вы сможете сделать что-нибудь для его освобождения, если каких-либо серьезных обвинений против него не имеется».

Однако для освобождения отца Философа и его сыновей сделано не было ничего. В книге Михаила Польского «Новомученики российские» так описывается кончина проповедника: «Отца Орнатского расстреливали вместе с его двумя сыновьями. Его спросили «Кого сначала убивать — Вас или сыновей?» Батюшка ответил: «Сыновей». Пока расстреливали юношей, отец Орнатский, став на колени, читал «отходную». Для расстрела о. Орнатского построили взвод красноармейцев. Те отказались стрелять…» Не стали стрелять и китайцы, которых пригласили, тогда выстрелил в священника молодой комиссар. Так закончился жизненный путь первого настоятеля церкви Св. Андрея Критского протоиерея Философа Николаевича Орнатского.

Возрождение церкви

Сама церковь во многом повторила трагическую судьбу своего первого настоятеля: в начале двадцатых годов ее закрыли, устроили в ее помещении общежитие для престарелых рабочих. Крест был снят, купол разобран, иконы и другое церковное имущество изъято «в пользу голодающих Поволжья». Позднее в здании церкви был открыт клуб фабрики имени Дзержинского.

Санкт-Петербургской бумажной фабрике объединения «Гознак» церковное здание было возвращено в 1992 году, после чего начались подготовительные работы к реконструкции. В 1998 году в день памяти преподобномученика Андрея Критского 30 (17) октября в помещении церкви был совершен молебен. В 2000 году протоиерей Философ Орнатский и его два сына Архиерейским собором Русской Православной церкви были причислены к лику священномучеников.

В сентябре 2005 года здание церкви Св. Андрея Критского было изъято в казну Российской Федерации. Скоро после реставрации церковь откроется для прихожан. Санкт-Петербургская бумажная фабрика «Гознака» намерена и дальше оказывать помощь возрожденной церкви.

На Бумажной фабрике чтят и помнят первого настоятеля церкви: здесь хранится множество фотографий и документов, подаренных музею предприятия внуками и правнуками Философа Орнатского.

Ольга Воробьева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button