Журнал «Водяной знак» выпуск № 7-8 (39-40) июль-август 2006

РУБЛЬ В ОЖИДАНИИ ЗНАКА

Идея как-нибудь обозначить российский рубль дождалась своего звездного часа. В июне Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в ст. федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», согласно которому рублю теперь положено собственное графическое изображение «в виде знака». Впрочем, не дожидаясь формального решения, граждане России, а также отдельные представители ближнего и дальнего зарубежья активно занялись творчеством, в массовом порядке придумывая для рубля всевозможные символы, значки и обозначения. Результаты народного творчества собирали редакции нескольких СМИ (объявивших собственные конкурсы на лучший знак рубля), обещая переправить все материалы в Думу, правительство, а главное — в Банк России. Которому в конечном итоге и предстоит утвердить окончательный знак рубля.

Первый знак вышел комом

«Водяной знак» неоднократно писал об истории попыток придумать графическое изображение для рубля (№8, 2003; №6, 2005; №12, 2005). Первый шаг был сделан еще в конце 1999 года, когда по инициативе издательского дома «Коммерсантъ» и клуба дизайнеров-графиков «Портфелио» был объявлен конкурс «Знак рубля». В нем приняли участие 304 человека и 7трудовых коллективов из 65 населенных пунк­тов России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Швейцарии и США. Были представлены 899 работ. Большинство авторов так или иначе обыгрывало написание букв «Р» или «R». Были названы 12 знаков-финалистов. На этом первый этап в новейшей истории попыток обозначить рубль завершился — инициатива журналистов и дизайнеров не получила поддержки во властных структурах.

В конце 2003 года о целесообразности появления особого знака рубля заговорили отдельные известные экономисты — в частности, Александр Шохин тогда даже придумал собственный вариант графического символа для российской валюты, объяснив в декабре 2003 года в интервью «Водяному знаку»: «Рубль крепчает, и в обозримом будущем теоретически возможен переход к внешней рублевой торговле, когда рубль станет полностью конвертируемым… Нужен солидный символ рубля, который будет чем-то похож на знаки таких устойчивых валют, как доллар, фунт стерлингов, евро — все они имеют символ, в котором участвуют одна или две перечеркнутые линии. Мое личное предложение таково: это буква «Р» или «R», которые имеют в своем полукруге две горизонтальные черточки, идущие от середины полукруга к прямой».

Но и эта инициатива не получила развития.

Тем временем национальные валюты СНГ стали активно обзаводиться собственными символами, превращая их появление в своего рода пиар-акции. В 2004 году в результате открытого конкурса появился графический знак у украинской гривны — . В 2005 году свой конкурс провела Белоруссия, утвердив в итоге в качестве графического знака белорусского рубля обозначение Br.

Банк России на тот момент придерживался такой точки зрения: во-первых, говорили в ЦБ РФ, конвертируемость валюты зависит от состояния экономики, а не от знака, изображающего эту валюту. А во-вторых, на российских рублях присутствует аббревиатура «РР» («российский рубль»), которая выполняет еще и защитную функцию.

Большой перелом

Когда осенью прошлого года глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес законопроект о необходимости графического изображения рубля, ничто поначалу не предвещало перелома. Однако идея быстро овладела массами. Оперативно объявила собственный конкурс на знак рубля «Комсомольская правда», чьи читатели к поставленной задаче подошли творчески и под видом потенциальных рублевых знаков стали присылать в редакцию вариации на тему топора, бутылки и прочих «российских символов».

Позже к кампании присоединились и другие СМИ — РИА «Новости», «Известия»… А тем временем законопроект Крашенинникова, претерпев некоторые изменения (в частности, изначально предполагалось, что знак рубля должен утверждать президент, позже решили эту миссию возложить на Банк России), бодро продвигался по пути к тому, чтобы стать полноценным законом. Успешно миновав все положенные думские чтения, в июне он был одобрен Советом Федерации, а вскоре после этого — подписан Владимиром Путиным.

Таким образом, знак у рубля обязательно появится. Вряд ли он будет экзотическим — вероятнее всего, в официальном знаке будут обыграны все те же буквы «Р» или «R».

Люди рисуют знаки

Если сравнивать конкурс образца 1999 года с многочисленными конкурсами конца 2005 — первой половины 2006 года, легко обнаружить резко повысившуюся творческую активность народных масс. Если в 1999 году жюри получило 899 работ, то сейчас только в редакцию «Комсомольской правды» за два с половиной месяца пришло более 5тысяч эскизов.

Кстати, в редакции «КП» первое место отдали варианту, предложенному петербургским дизайнером Иваном Гладких, который обыгрывал как раз букву «R». Плюсы этого знака — современный вид, легкое «вписывание» в любой шрифт и, как сочло жюри, отсутствие «каких-либо прототипов в мире». Второе место «Комсомольская правда» присудила Дмитрию Степанову из Омска, чей символ рубля фактически повторяет идею, три года назад предложенную Александром Шохиным. Впрочем, вряд ли господин Шохин будет предъявлять претензии — просто идея перечеркнуть верхнее полукружие буквы «Р» двумя черточками лежит на поверхности.

РИА «Новости» по итогам конкурса «Придумай знак рубля» не стали определять призовую тройку — здесь был составлен список из 20лучших работ, которые, по словам куратора конкурса, менеджера-редактора интернет-проектов РИА «Новости» Дмитрия Лыскова, уже отправлены в Госдуму и Банк России: «Мы постоянно поддерживаем контакт с департаментом по связям с общественностью Банка России и намерены совместно с Банком России поставить финальную точку проведением он-лайн конференции, на которой представители ЦБ расскажут, по каким критериям они будут выбирать символ рубля и как будут использованы присланные эскизы».

Топ-двадцатка от РИА «Новости» также содержит в основном вариации на тему букв «Р» и «R», отличающиеся друг от друга начертанием собственно шрифта и размещением дополнительного элемента в виде двух черточек. Хотя встречаются и оригинальные работы — например, Сергей Калиберда из Екатеринбурга предложил использовать в качестве знака рубля твердый знак — потому что он «наш, исконно русский и к тому же «твердый», каким и предполагается сделать рубль».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел совместно с газетой «Известия» исследование — какие из наиболее вероятных вариантов знака рубля особо нравятся российским гражданам? «Известия» в одном из номеров опубликовали несколько потенциальных символов рубля, ВЦИОМ провел фокус-группы и выяснил, что из предложенных «Известиями» вариантов (их было немного — около десятка) наибольшие симпатии вызывают знаки, предложенные ведущим педагогом Высшей академической школы графического дизайна, автором шрифтов газеты «Известия» Тагиром Сафаевым (латинская R с двумя горизонтальными черточками вверху) и Владимиром Ефимовым (русская Р с двумя диагональными линиями внизу).

Вариант Сафаева понравился, в частности, российским банкирам — в частности, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал этот символ «вполне убедительным». По его словам, образ рубля должен быть воспринимаемым как российским обществом, так и иностранцами. Кстати, почти такой же знак есть и в топ-двадцатке от РИА «Новости» — там его предложил Родион Нагорный из Москвы. С вариантом Владимира Ефимова пересекается еще один «призер» РИА «Новости» — вариант, присланный из Уфы Ильшатом Байбуриным.

Впрочем, все это пока — лишь проявления инициативы. Каким образом и из чего Банк России будет выбирать знак, который объявят символом рубля, пока неизвестно. В конце июня в Банке России никаких комментариев по этому поводу не давали, ссылаясь на то, что процедура принятия решения еще не отработана. Однако среди уже придуманных российскими гражданами (как профессиональными дизайнерами-графиками, так и обычными людьми) вариантов есть действительно достойные, заслуживающие как минимум внимания.

Павел Крашенинников, чей законопроект запустил этот процесс, считает, что «знак рубля должен быть утвержден Центробанком еще в этом году, а уже в следующем — «выйти в люди».

«Водяной знак» будет держать своих читателей в курсе развития событий.

Анна Измайлова

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button