Журнал «Водяной знак» выпуск № 10 (18) октябрь 2004

ПО ДОРОГЕ К БАНКОМАТУ

В последние годы в России произошел стремительный взлет количества платежных карт и увеличение числа операций с ними.

Рынок пластика стал динамичным и очень перспективным.

Доказательством тому стала первая московская международная конференция Cardex & IT Sekurity 2004, собравшая элиту россий ского мира пластиковых карт и именитых зарубежных гостей.

Большинство ее участников акцентировали свое внимание на преимуществах международных и национальных платежных систем.

Карта — банкомат — кошелек

По мнению Вадима Кузнецова, заместителя начальника управления департамента платежных систем и расчетов Центрального банка, сегодня в борьбе за российского клиента попрежнему лидируют международные платежные системы.

В России выдано около 28 миллионов платежных карт (это значительно меньше, например, количества действующих в России мобильных телефонов). Карты международных платежных систем — прежде всего VISA и MasterCard — занимают более половины российского рынка.

При этом, отметил Вадим Кузнецов, если раньше четко просматривалась тенденция лидерства международных платежных систем прежде всего в крупных городах, то сегодня история повторяется в регионах.

По прогнозам ЦБ, лидерство «международников» сохранится на протяжении как минимум пяти лет.

Оставшаяся часть рынка приходится на долю национальных, в том числе региональных, платежных систем. Среди них лидируют MPC (Межбанковская расчетная система) и «Золотая корона».

Эмиссию платежных карт сегодня проводят более 700 организаций. А всего платежных систем в России (включая локальные и региональные) — свыше 50.

Качественный анализ использования платежных карт показывает, что население в большинстве своем не продвинулось в использовании пластиковых карт далее первого изученного шага. Самая массовая операция — снятие наличных с карт, эмитированных под зарплатные проекты. Причем снятие единоразовое, непосредственное, после перечисления зарплаты.

Постижение сути платежной электронной карты как удобного электронного кошелька России еще предстоит.

Последние два года сохраняется устойчивая тенденция соотношения операций по снятию наличных к безналичным операциям как 90 к 10 или 92 к 8 — в зависимости от региона.

VISA приготовилась к прыжку

Основная часть операций, совершаемых по российским платежным картам, происходит на территории России. Поэтому говорить о том, что международные платежные системы хороши тем, что они — международные, бессмысленно.

Сегодня россияне дома тратят больше «пластиковых» денег, чем за границей.

И тем не менее, по словам Лу Наумовского, генерального директора представительства VISA в Москве, сегодня каждый пятый российский банк является эмитентом карт VISA. Ежемесячно VISA принимает в свои ряды 6–15 новых членов платежной системы. 43 российских банка являются «принципиальными членами», а около половины из них получили статус спонсора и имеют право предоставлять услуги VISA другим банкам, в том числе — региональным.

Интерес банков к картам VISA Лу Наумовский объясняет стабильностью российской финансовой системы. При финансовой стабильности население требует от своего банка более широкого спектра выгодных услуг, а именно VISA, по мнению Наумовского, способна их предоставить. Впрочем, около 90% российских карточек VISA являются картами VISA-Electron, которые используются преимущественно для зарплатных проектов. Поэтому сегодня большинство российских операций по картам VISA составляет обналичивание через банкомат.

«Это естественно, — считает Лу Наумовский. — Большинство стран 20–30 лет назад проходили через этот этап. Сегодня число безналичных оплат в торговой сети постепенно растет, увеличиваясь ежегодно на 50% при росте количества карточек на 100% в год».

Всего же на 1 июля этого года российские банки эмитировали около 12 миллионов карточек VISA.

В основном это дебетовые карты. Однако, наблюдая за бумом кредитования в России, система VISA готовится соответствовать этому процессу.

По словам Лу Наумовского, сейчас основная доля кредитов приходится не на пластиковые карты. «Однако я уверен — скоро очередь дойдет и до них, поэтому мы готовимся к тому, чтобы разащитный слой ботать с резко увеличившимся объемом кредитных револьверных карт», — говорит Наумовский.

Проявляет интерес к этому направлению и MasterCard. По словам Андрея Тарусова, младшего вице-президента MasterCard в Европе, сегодня количество выдаваемых дебетовых карточек растет медленнее, чем число кредитных. А в скором будущем кредитные карты станут еще популярнее.

Кошмарный сон банкира

Вкладывая огромные силы и средства в конкурентную борьбу, платежным системам не стоит забывать о стремительном развитии высоких технологий, которые, может быть, в скором будущем, сделают платежную систему как таковую вовсе не обязательным звеном в технологической цепочке электронных платежей.

По мнению Андрея Короткова, старшего вице-президента Внешторгбанка, в будущем традиционные платежные системы могут быть вытеснены интеллектуальными картами: «Интеллектуальные смарт-карты набирают популярность благодаря своим расширенным возможностям по идентификации личности, структуре карты, позволяющей задействовать различные приложения, и повышенным возможностям по применению криптографических решений и защите информации в целом».

Сегодня в мире используется более миллиарда смарт-карт, и темпы роста их эмиссии постоянно растут. В России, без учета смарт-карт для сотовых телефонов, их количество приближается к миллиону. В основном это многофункциональные многопроцессорные карты.

Для защиты информации дополнительно к пинкоду на смарт-картах вводятся параметры биометрического контроля, позволяющие надежно защитить карту от несанкционированного использования.

Сегодня Внешторгбанк уже готовится переводить свои процессинговые центры на современные технологии. «Мы прекрасно понимаем, — говорит Коротков, — что переход к чиповой технологии потребует от банка серьезных затрат.

Именно этот момент останавливает многие банки и заставляет их осторожничать и не спешить с переходом на новые технологии».

Перечисляя с каждым днем растущие возможности смарт-карт, Андрей Коротков вспомнил французский фильм «За миллион лет до…». А точнее — эпизод, в котором доисторический человек видит во сне супермаркет и едва не сходит с ума от ужаса.

«Примерно такие же сны могут уже сейчас сниться банкирам, — сказал Коротков. — Я сам видел, как в Японии в магазине стоит очередь и люди — вся очередь — расплачиваются за покупки при помощи мобильных телефонов. Если мобильный оператор не принадлежит к группе банков, банкирам уже пора готовиться к худшему».

Внедрение чиповых технологий является сегодня приоритетным направлением в деятельности системы MasterCard. По мнению менеджеров MasterCard, обычная карточка с магнитной полосой — это вчерашний день.

MasterCard готовится превратить платежную карточку в волшебную палочку. Впрочем, возможно, это будет уже и не карточка. Ведь все дело в чипе — а чипу пластиковая карточка не обязательна. Крошечный чип можно внедрить в ручку, брелок, телефон, и он будет исправно исполнять функции кредитной карты, карты для авторизации в Интернете, бесконтактной карты.

Сегодня в России 6 банков готовятся к эмиссии интеллектуальных пластиковых карт системы MasterCard. По мнению Андрея Тарусова, младшего вице-президента MasterCard в Европе, понадобится всего несколько лет для того, чтобы все банки эмитировали интеллектуальные чиповые карты.

«С точки зрения философского подхода к эволюции платежных инструментов, — считает Тарусов, — платежная система все больше становится для владельца приложением, а не самостоятельной картой».

«Свои» против «чужих»

Составить конкуренцию международным пластиковым системам могли бы национальные платежные системы. Однако в России эта конкуренция пока ощущается не слишком сильно — в отличие, скажем, от Украины, где экспансии «международников» весьма противостоит ассоциация «Украинский союз участников национальных систем массовых электронных платежей». Кстати, у украинцев уже сложились тесные партнерские отношения с российской национальной системой «Золотая корона».

Кстати, если такой перспективный проект, как социальная карта москвича, был отдан системе VISA (и ее представители сегодня активно обсуждают возможности своего участия в новых социальных карточных проектах), то выпуском социальной карты киевлянина занимается ассоциация «Украинский союз участников национальных систем массовых электронных платежей».

Пока что российские платежные национальные системы противопоставляют «международникам» не столько технологические разработки и агрессивную маркетинговую политику, сколько рассуждения об экономической целесообразности, патриотизме и национальной безопасности.

Игорь Голдовский, генеральный директор «СТБ Платежная система», убежден, что для клиента очень важно иметь возможность пользоваться хорошо развитой национальной платежной системой.

«Международные платежные системы являются универсальными, функционирующими на многих рынках и должны удовлетворять усредненным требованиям всех этих рынков, — считает Голдовский.

— Исключительной особенностью национальной платежной системы является идеальная адаптация к потребностям региональных рынков».

Логика сторонников национальных платежных систем такова. Базовые универсальные услуги международных платежных систем предоставляются на условиях, приемлемых для большинства рынков.

Большинство тарифов международных платежных систем значительно выше тарифов национальных систем. Некоторые банки просто не могут себе позволить вступить в международную систему из-за предъявляемых к ним жестких требований (в частности, по объемам эмиссии карт).

Ключевым отличием национальных систем от международных считается размер межбанковской комиссии — ее уровень в российских национальных платежных системах сегодня на порядок ниже комиссии международных систем.

Так, комиссия за самую популярную операцию — снятие наличных — в платежной системе СТБ составляет 0,5 процента. Банки – клиенты национальных платежных систем, как правило, берут с клиентов другого банка не более 1%. То есть, снимая с карточки 1000 рублей, клиент оставляет в качестве комиссии 10 рублей. В случае международных платежных систем минимальная межбанковская комиссия — около 3 долларов.

По мнению Игоря Голдовского, этот вопрос крайне важен. Парк банкоматов и терминалов международных платежных систем растет, но при этом 90% средств на карточках зарплатные. Это означает, что комиссия в 3 доллара составляет для клиента значимую сумму, поэтому большинство клиентов, снимающих зарплату, ограничены в выборе банкоматов, который сужается до сети одного банка.

Игорь Голдовский считает, что национальные платежные системы могли бы использоваться для денежных переводов внутри страны или для реализации проектов пенсионной реформы. И хотя возможности международных платежных систем не менее функциональны, но, по мнению Голдовского, им просто невыгодно настраиваться на индивидуальные потребности пока не очень большого российского рынка.

Игорь Голдовский предлагает четко разграничить сферы влияния платежных систем: международным платежным системам оставить международные платежи, а национальным системам — региональные. То есть разделить рынок по справедливости. Однако очевидно, что каждая из систем будет руководствоваться не понятиями о справедливости разделения рынка, а своими реальными возможностями по захвату его сегментов.

По словам директора платежной системы «Золотая корона» Ильи Баранова, в последнее время все активнее ведутся разговоры о создании единой национальной платежной системы. Однако до сих пор не решены три принципиальных вопроса — есть ли необходимость в создании такой системы, кто будет главным и какая административная система будет руководить этим ресурсом.

А в результате в конкуренции национальных и международных платежных систем по-прежнему победа за «международниками».

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button