Журнал «Водяной знак» выпуск № 10 (18) октябрь 2004

ОТКРЫВАЕМ ГЛАЗА НА ДЕНЬГИ

В обращении появились обновленные российские рубли.

По мнению экспертов, с точки зрения защищенности эти банкноты — одни из лучших в мире. Однако известно: любая, даже самая совершенная защита работает лишь тогда, когда ею умеют пользоваться.

Дело в том, что подавляющее большинство подделок можно обнаружить, если просто внимательно посмотреть на банкноту.

Обычно фальшивомонетчики не морочат себе голову точной имитацией всех защитных признаков, делая лишь грубые копии — в расчете как раз на невнимательность граждан.

Увы, такой расчет очень часто оказывается верным.

«Водяной знак» из номера в номер знакомил своих читателей с новыми защитными признаками модифицированных рублей.

Сегодня наш постоянный эксперт — начальник отдела разработки новых изделий объединения «Гознак» Александр МОЧАЛОВ — предлагает вам что%то вроде руководства к действию: как на практике проверить, подлинную ли банкноту вы держите в руках.

На что стоит всегда обращать внимание.

Поверьте — подобная проверка много времени не займет.

А пользу вам принесет обязательно.

Первое, что следует сделать, — взять банкноту и повертеть ее под различными углами — от себя и к себе, — глядя на лицевую сторону. При таких манипуляциях должен заработать новый защитный признак — элемент MVС: на подлинной банкноте появятся радужные полосы. Одновременно на банкнотах старших номиналов смотрим, как меняется цвет на элементах с цветопеременной краской (на тысячерублевой банкноте это — герб Ярославля, на пятисотке — эмблема Банка России).

Специалисты предлагают обязательно проверять наличие КИПП-эффекта — на темной полосе внизу банкноты при рассматривании ее под острым углом можно различить буквы РР (российский рубль). А также — провести рукой по надписи «Билет Банка России» (она выполнена металлографским способом) или по специальной метке для слепых, чтобы подтвердить наличие характерного для металлографской печати рельефа.

Еще один этап экспресс-проверки банкноты — это разглядывание ее на просвет. Необходимо проверить водяной знак — причем не только его наличие, но и качество, а также — присутствие лазерной микроперфорации (это миниатюрные отверстия, в совокупности повторяющие цифру номинала банкноты) на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей. Подлинность лазерной микроперфорации дополнительно проверяется на ощупь — бумага в области дырочек должна быть идеально ровной и гладкой — это гарантия того, что микроперфорация выполнена лазером, а не наколота тонкой иглой.

Кроме того, необходимо убедиться в том, что оконная ныряющая нить, состоящая из пяти серебристых участков, при рассмотрении на просвет выглядит единой темной полосой. При этом в области расположения нити бумага имеет «гребенку» — характерный повторяющийся рисунок в виде светлых полос. После проверки на просвет необходимо перевернуть банкноту и убедиться в наличии 5 металлизированных участков в местах выхода нити на поверхность бумаги.

Эти действия являются основными.

Если все признаки присутствуют, скорее всего, банкнота — подлинная. Однако, если у вас по-прежнему остаются сомнения, обратите внимание на качество печати, на совпадающие между собой элементы рисунка лицевой и оборотной стороны, на совмещение гравюры, вернее, красочных границ металлографской печати с рельефом. Последнее связано с тем, что встречается достаточно много подделок, отпечатанных на струйном принтере, у которых имитация металлографской печати текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метки для людей с ослабленным зрением выполнена просто тиснением. Это хорошо заметно по совмещению красочных границ и тиснения. При внимательном рассмотрении фальшивка сразу отличается низким качеством печати и смазанностью красок.

Для особо бдительных граждан или для тех, кто принимает банкноты в неблагоприятной ситуации, можно порекомендовать достаточно простую экспертизу при помощи лупы. (Неблагоприятная ситуация — это расчеты крупными суммами денег на рынках, в переходах метро при недостаточном освещении. Именно уличным торговцам в темное время суток чаще всего пытаются сбыть фальшивки мошенники.)

Лупа позволяет с 95-процентной уверенностью определить фальшивку: заметить растр вместо сплошных линий, смазанный микротекст на оборотной стороне банкноты и другие огрехи, которые четко позволяют определить подлинность банкноты. Кроме того, лупа с увеличением не менее 7 позволяет идентифицировать наличие в бумаге новых волокон переменного сечения с чередующимися участками красного и синего цвета.

На сегодняшний день нет даже хороших имитаций этих волокон.

При этом важно обратить внимание на то, чтобы все проверяемые признаки подлинности внушали вам доверие. Как правило, подделывая банкноту, преступники уделяют внимание качественной имитации одного-двух признаков, оставляя без внимания остальные. Наличие всего защитного комплекса на банкноте — практически полная гарантия ее подлинности, такая качественная подделка банкнот небольшими партиями экономически нецелесообразна.

Важный момент: если вам продемонстрировали свечение банкнот в ультрафиолете, это еще не гарантия их подлинности.

Визуальная проверка все равно нужна — свечение в УФ-излучении сегодня достаточно легко достигается мошенниками при помощи бытовых средств.

Наконец, проверить подлинность банкнот можно не только на глаз и на ощупь, но и на слух. Перебирая проверяемые банкноты в руках, перегибая их и слегка сминая, вы можете услышать приятный хруст, если банкнота подлинная. Фальшивки, как правило, изготавливают на поддельной бумаге, которая не хрустит. Настоящая же банкнотная бумага производится по особой технологии, с применением клея специального секретного состава, который и способствует характерному приятному хрусту и шороху купюр.

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button