НА «ЛЕВЫХ» ТАБЛЕТКАХ ЗДОРОВЬЕ НЕ ПОПРАВИШЬ
Впервые проблема подделки лекарств проявилась в 1982 году, когда в Аргентине Всемирной организацией здравоохранения была обнаружена партия фальшивых медикаментов. Сегодня ежегодный оборот поддельных фармацевтических препаратов на мировом рынке составляет около 2,5 миллиарда долларов США.
Доходы подпольных фармацевтов стали сопоставимы с прибылями наркобаронов.
Универсального средства борьбы с этой проблемой еще не найдено. Но средства защиты производителя каждого лекарства в отдельности давно существуют и постоянно совершенствуются.
Защитные технологии
Зарубежный опыт борьбы с поддельными лекарствами значительно превосходит российский: ведь там эту проблему пытаются решить на протяжении уже более 20 лет, в то время как в России первый случай подделки был официально зарегистрирован только 7 лет назад, в 1997 году.
В основном зарубежные теоретики предлагают три передовых направления защиты лекарств от подделок. Во-первых, это использование штрих-кодов, которые наносятся не на упаковки лекарств, а на сами таблетки (для этого требуется сложнейшее оборудование, приобрести которое могут только крупные фармацевтические концерны). Во-вторых — применение водяных знаков и многослойных защитных голограмм. И в-третьих — введение в структуру лекарственных препаратов специальных меток на основе ДНК, в которых могут кодироваться название фирмы-производителя, название лекарственного препарата и номер партии. Однако есть серьезная проблема: дополнительные средства защиты увеличивают стоимость изготовления продукции на 15—25%, а значит — и саму цену лекарств, тем самым по цепочке способствуя росту привлекательности нелегального фармацевтического бизнеса, который от этого становится еще более прибыльным. Кроме того, имитация защитных признаков обходится значительно дешевле.
Тем не менее, производители стараются регулярно изменять внешний вид своей продукции. Меняют упаковку (цвет и дизайн), дополняют ее специальными наклейками, голограммами, штрих-кодами, однако вновь вводимые легальными предприятиями дополнительные средства защиты действуют недолго. Примерно через два, от силы четыре месяца очередная степень защиты осваивается нелегалами.
Еще одна причина невысокой эффективности подобных защитных мер связана с тем, что потребитель – то есть население – зачастую пребывает в неведении относительно того, как должен выглядеть настоящий препарат. Даже если человек где-то что-то прочитал, он вряд ли отличит двухслойную многосложную голограмму от простой однослойной или просто фольги с картинкой.
В общем, по мнению специалистов, для защиты фармацевтического рынка от подделок необходимо каждые 5—10 лет разрабатывать лекарства нового поколения. В этом случае подпольные заводы попросту не успевают наладить массовое производство фальсифицированных лекарств.
Закон суров и справедлив. За рубежом
Еще одно весьма эффективное средство борьбы с поддельщиками – неотвратимость наказания за фальсификацию. Но действует она пока только за границей. В России случаев, когда виновные в преступлениях такого рода были наказаны, просто нет. Единственный раз, когда к уголовной ответственности были привлечены жулики, — это недавний инцидент в Москве, где одна фирма перебивала на просроченных лекарствах даты и продавала их как новые. Организатор этой преступной группы получил 14 лет лишения свободы, как соучастник убийства.
Однако в большинстве случаев практически нереально доказать вину производителя в том, что конкретное лекарство (пусть поддельное!) привело к смерти или причинило вред здоровью человека. Чаще всего производитель лишается лицензии и отделывается административным штрафом. Дистрибьютора вряд ли можно уличить в том, что он распространял фальшивки намеренно, а не по неведению. Ответственность за фальшивки не предусмотрена и для аптек, если они только не торгуют просроченным товаром.
Более того, если вы купили в аптеке товар и уже дома поняли, что купили подделку, то вы не сможете даже вернуть свои деньги, сдав лекарство обратно в магазин: по закону лекарства относятся к категории товаров, которые ни под каким предлогом обмену и возврату не подлежат. Единственное, что можно сделать в таком случае, это, сохранив все документы (рецепт врача, кассовый чек), обратиться в медицинскую страховую компанию, адрес и телефон которой указаны на полисе ОМС или ДМС. А страховая компания по вашей просьбе уже должна будет обратиться в фармацевтическую инспекцию Минздрава на предмет проверки качества данного медицинского препарата. (Кстати, качество контроля в лабораториях из-за нехватки специализированного оборудования и персонала тоже оставляет желать лучшего и зачастую просто ограничивается внешним контролем упаковки.) А потом уже можно идти и в суд. Правда, пока дойти до суда в России никому не удалось.
Иначе обстоят дела с ответственностью за фальсификацию лекарственных препаратов в других странах. В США за подделку лекарств дают пожизненное заключение. В Турции это преступление чревато 50 годами лишения свободы. Серьезные санкции предусмотрены и в Европе. И, естественно, везде моментально отбирают лицензию на производство любой фармацевтической продукции — пожизненно.
Рынок подделок
Судя по достигнутым результатам, эти меры действуют. Если в России объем подделок составляет — по скромным оценкам — 12% рынка, или 400—500 миллионов долларов (при общем годовом обороте в 4,5—5 миллиардов долларов), то в США и странах Европы этот показатель – всего 4—5%.
Хотя есть страны, где дела обстоят еще хуже, чем в России. Например, в Пакистане доля подделок составляет 40%, в Индии – 20%. Причем именно Пакистан, Индия, Китай, Болгария, Польша и Россия являются лидерами по производству фальсифицированных медикаментов.
В России 60% поддельных медикаментов производятся внутри страны, остальные 40% — «импортируются». Кстати, подделывают чаще всего медикаменты отечественного производства (60 процентов всех «левых» лекарств»). Сказывается, с одной стороны, боязнь преследований со стороны крупных зарубежных фармацевтических концернов, а с другой – импортные медикаменты лучше защищены, и имитация этой защиты требует дополнительных усилий и дополнительных средств.
Что подделывают
Фальсификации подвергаются наиболее востребованные на рынке препараты. В результате 35—47% всех фальшивок – это антибиотики, еще 18—20% — гормональные препараты, 7% — противогрибковые средства. Также фальсификаторы проявляют интерес к лечебной косметике и биологически активным добавкам.
Сегодня известны случаи фальсификации более 70 наименований лекарственных препаратов. Среди пострадавших такие лекарства, как кавинтон, но-шпа, трентал, сумамед, валокордин, клафоран, фестал, антиаллергические препараты, мази от радикулита и ревматизма и даже виагра от американской «Пфайзер Продакт Инк.». Это – то, о чем известно из открытых источников. Однако это лишь видимая часть айсберга.
Егор Шадурский