РУССКИЙ РУБЛЬ КАЗАЛСЯ ДИВНЫМ 300 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
Петр I не только брил боярам бороды, вытаскивал их жен на ассамблеи, собирал уродцев в Кунсткамере и выигрывал войны. В свободное от вышеназванной деятельности время Петр I провел в России монетную реформу, значение которой превозносится историками и нумизматами. В этом году реформе Петра исполняется 300 лет. Но российская современная монетная система, частично уже безналичная и электронная, до сих пор сохраняет в основе своей принципы, заложенные Петром.
Эти «гадкие вши»
Обративши свой царственный взор на российские деньги, император решил реорганизовать и модернизировать чеканку монет, чтобы поднять российскую денежную систему до европейского уровня. Для начала он возненавидел российские проволочные копейки, назвав их «эти гадкие вши». Посоветовавшись во время европейского посольства не с кем иным, как с Исааком Ньютоном, относительно чеканки монет, после возвращения в Россию в 1698 году Петр вполне профессионально представлял себе, как надо устроить российскую чеканку.
Конечно, не только качество монет интересовало царя, но и усиление финансового положения России. Эту задачу тоже следовало решить, реформируя монетную систему. Причем решить, не забывая неудачного опыта отца — царя Алексея Михайловича, рубли которого были крайне непопулярны, а медные копейки народ и вовсе отказывался принимать. В отличие от других изменений, вводившихся решительно и бесповоротно, к монетной системе Петр I приступил бережно и осмотрительно. Несмотря на нелюбовь к «гадким вшам», он не запретил проволочные копейки — их чеканили еще два десятилетия. Постепенно в столицах на них стали смотреть как на анахронизм, а в российской глубинке охотно пользовались и не роптали на то, что царь понизил вес копейки до 0,28 грамма, сделав копейку одной сотой частью рубля.
Эта тенденция, однако, сохранялась все время правления Петра, вес монет ухудшался, и к 1725 году монетная система России была ослаблена.
Предусматривая реформу всей монетной системы, Петр прежде всего взялся за реформу копеек. Монетный двор для чеканки медной копейки был создан ранее всего. В 1700 году в обращение вошли медные круглые денги, полушки и полуполушки (1/8 копейки). Помимо того, что народ надо было приучать к медным деньгам, Петр таким образом еще и копил серебро для чеканки рублей.
Введению в обращение медяков предшествовала мощная по тем временам «пиаровская кампания» — в людных местах были вывешены листы с текстом царского указа о новых монетах. Этот же указ читался после богослужений в храмах и в течение многих дней выкликался бирючами на рынках. Указ был достаточно мягким — в нем сообщалось, что новые монеты выпущены исключительно для облегчения мелкой торговли, и гарантировалось их полное равенство перед привычными проволочными копейками.
Обозначенная в указе полуполушка не прижилась — чеканить ее было просто невыгодно. Но объявить о полуполушке царь счел необходимым, чтобы подчеркнуть ведущее положение старой, привычной серебряной копейки. Как и при Алексее Михайловиче, в обращении находились одновременно серебряные и медные копейки. Только на этот раз соотношение между ними стало иным — лидером оставалась серебряная копейка. Она же гарантировала платежеспособность медной. Петру приходилось терпеливо ждать окончания чеканки дореформенной монеты — но так было нужно для успеха реформы в целом. И только в письмах к людям приближенным, в частности в письме к Меншикову, он позволяет себе высказать раздражение существующим положением вещей и выразить надежду на то, что скоро сможет покончить «со старыми вшами» — серебряными проволочными копейками.
Только через 14 лет осуществилось задуманное Петром — во главу угла русской монетной системы встали медная копейка и серебряный рубль.
Первые монеты — комом
Отсчет монетной реформы Петра ведут от большой серебряной полтины работы Василия Андреева 1699 года. Архаичная монета, отражающая средневековое мышление, демонстрировала все тогдашние возможности создания и чеканки монет. Но именно на ее фоне особо заметны гигантские шаги и рост российского монетного дела во времена Петра I — за десятилетия российские монетные дворы добивались, догоняя Европу, того, что европейские монетные дворы осваивали столетиями.
Первый петровский рубль был «отрепетирован» золотыми (и очень небольшим количеством серебряных) медалями, приуроченными к победе над шведами. Тридцатилетний харизматичный царь на медали вышел мечтательным и меланхоличным юношей.
Портрет был повторен на серебряном рубле. Эта чеканка была осуществлена в 1704—1705 годах на Адмиралтейском монетном дворе в Москве, располагавшем на тот момент лучшим в России оборудованием.
Однако и это оборудование не позволяло чеканить собственные монеты — по традиции в качестве кружков для монет использовали европейские талеры. Сами рубли выходили несколько расплющенными, так как перед чеканкой мастера старались стереть изображение талеров.
Кроме того, монеты на Руси тогда не гуртили, и гурт имел самые разнообразные надписи. Сегодня известно около 20 экземпляров таких рублей, одной из самых ценных монет считается монета с гуртом кроны Карла Второго, короля Англии, так как такая монета очень редко попадала в Россию.
Поскольку серебряные рубли чеканились на различных талерах, вес их разнится и в среднем составляет около 28 граммов.
До 1718 года они чеканились не постоянно, а время от времени — львиная доля серебра уходила на проволочные копейки. А в 1718 году чеканка копеек была прекращена. «Новый» Монетный двор на Красной площади был закрыт, и объемы серебра позволили чеканить серебряный рубль ежегодно. С петровского рубля в России стали чеканить серебряные рубли ежегодно по 1915 год.
Кроме серебряных рублей, известно несколько золотых 1705 года. Предполагается, что их чеканили для того, чтобы царь дарил их своим многочисленным крестникам.
В 1707 году состоялся следующий выпуск рубля. На нем была надпись «Московский рубль» и портрет царя работы Герхардта Гаупта. Есть и редкие экземпляры рубля с более изысканным портретом Гуэна. Портрет Гуэна — прототип традиционного портрета царя на всех больших серебряных монетах до 1723 года.
В 1707 году наконец Московский монетный двор освоил изготовление собственных кружков для чеканки монет. Полностью «российский» рубль стал весить 28 граммов, однако для чеканки использовалось серебро более низкой пробы, и таким образом содержание серебра в петровском рубле уменьшилось на 7%. В 1710 году проба серебра была снижена еще раз, а вес уменьшился на 0,5 грамма. Тем не менее, на монете было написано «Манета добрая цена рубль». Окончательно рубль был испорчен в 1712—1714 годах, когда проба серебра стала самой низкой за всю историю серебряного рубля — 58/96. Только Меншиков впоследствии предлагал еще более уменьшить пробу серебра, но Екатерина отвергла его предложение. Рубли 1712—1714 годов народом были практически отвергнуты, в кладах не встречались, и сохранилось их крайне мало.
Зато в это же время Петр собственноручно написал записку князю Долгорукому, в которой повелел отчеканить наградные медали, которые одновременно были и монетами, — чтобы вручить их русским воинам, отличившимся при победе у мыса Гангут. Требовалось, в дополнение к 200 золотым медалям, которые весили от 100 до 7 червонцев, «500 русского дела червонных двойнах, 1000 русского дела червонных одинаких и 1000 рублевых монетов».
Несомненные успехи
За семь последних лет своего царствования Петр Первый отчеканил более пяти миллионов серебряных рублей, сумев даже улучшить стандарт — повысить пробу до 70/96 и вес до 28,44 грамма. Изменилась и надпись: «Монета новая цена рубль».
Большинство серебряных рублей было отчеканено на Адмиралтейском монетном дворе в Москве. Петербургский монетный двор чеканил петровские рубли только в 1724 и 1725 годах.
Едва ли не со дня основания Петербурга Петр Первый был уверен, что чеканить золотые и серебряные монеты должны в новой столице, на главном российском Монетном дворе, который следовало учредить.
Однако из-за бюрократических проволочек и нерадивости чиновников Монетный двор все не учреждался. Наконец, в 1723 году разгневанный проволочками Петр издал распоряжение, чтобы Монетный двор был построен немедленно. Было и царское указание о том, где именно должен располагаться Монетный двор — в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Для этого Горная коллегия, которая ведала техническим обеспечением чеканки денег, должна была освободить свое временное помещение в Литейном дворе напротив Петропавловской крепости и наладить немедленную установку там оборудования, выписанного из Нюрнберга и лежавшего в упаковке.
В результате в апреле 1724 года «Коллегиальный» монетный двор отчеканил первую монету — «солнечный рубль». Для выпуска рублей на Коллегиальном монетном дворе снова вернулись к использованию талеров — их расплющивали под прессом, стирая изображение, и перечеканивали портрет Петра. Поэтому они неестественно широкие. Такие меры были приняты потому, что, опасаясь гнева Петра новыми проволочками, решено было начать выпуск монет как можно скорее, обходясь без устройств для переплавки серебра и изготовления кружков.
Монетный двор в Трубецком бастионе начал чеканить деньги через несколько месяцев после Коллегиального, в таких же авральных условиях, без изготовления собственных кружков. Эти рубли из полновесных альбертусталеров были на 14 копеек дороже обычных российских рублей.
Всего временный Коллегиальный монетный двор и двор в Трубецком бастионе отчеканили 400 000 полновесных петербургских рублей.
Портрет императора на этих рублях, по мнению специалистов, является одной из лучших гравюр в России XVIII столетия. Автором его был Антон Шульц, недавно приехавший из-за границы. Его портрет разительным образом отличается от остальных изображений Петра — здесь изображен 50-летний зрелый государственный муж, на некоторых разновидностях — даже слегка лысеющий. Впервые на петровских монетах удалось передать черты личности царя — непреклонную волю, решительность, целеустремленность и жесткость.
Мал золотник…
Серебряный рубль оставался в петровской монетной системе самой важной монетой. Была предпринята попытка выпустить серебряные двухрублевики, но она не увенчалась успехом ни при Петре I, ни при Екатерине I. Традиционно популярными среди монет большого номинала оставались золотые. Самой ходовой золотой монетой сначала был червонец без обозначения цены, соответствовавший стандарту золотого дуката (3,4 грамма), а потом — двухрублевик весом около 4 граммов, почти идентичный золотнику (1/96 фунта). Именно с этой монетой и связано возникновение поговорки «Мал золотник, да дорог».
Именно Петру удалось создать первые популярные золотые монеты, прочно вошедшие в обращение, — червонец и золотник.
На золотых рублях также чеканился портрет царя, червонцы были с российским гербом и обозначением номинала на другой стороне, а двухрублевики чеканили с изображением святого апостола Андрея, покровителя петровской России и флота.
Здесь русский дух!
Несмотря на то что Петр с удовольствием перенимал все западное, в реформировании монетной системы царь проявил последовательный патриотизм — все надписи на монетах (за исключением немногих золотых выпусков) были сделаны на русском языке. Известные пробные выпуски медных монет с латиницей царем утверждены не были. Между тем, в европейском денежном деле латинские буквы на монетах были явлением самым распространенным. В своих записках ганноверский резидент в Петербурге Вебер приводит высказывание самого Петра по этому поводу: когда некий иностранец посоветовал Петру заменить на монетах русские надписи латинскими, более доступными пониманию в Европе, Петр I резко ему ответил, что гораздо более был бы благодарен за совет, как достичь того, чтобы русских монет вообще никогда не видели за границей.
Кроме того, монеты с русскими надписями служили своеобразным букварем для населения — долгое время для неграмотных надписи на мелких монетах дублировались еще и точечным обозначением номинала. Так что выучить кое-какие буквы и цифры, сверяясь с количеством точек, неграмотное население могло, в том числе благодаря петровскому монетному патриотизму.
Итоги
Все время своего правления Петр лично вникал в то, как идет реформа монетной системы. Благодаря этому контролю реформа состоялась и принесла ожидаемые плоды — удалось положить конец денежной обособленности Украины. Как записал о Петре украинский летописец С. Величко, «монету старопольскую во всей Малой России вывел и выгубил». Та же участь постигла и прибалтийские деньги, приблизив Прибалтику к экономике России. Для успешного развития внутренней и внешней торговли требовалась удобная народу и государству монета, и петровские медные копейки и серебряные рубли вполне удовлетворяли требованиям того времени, позволяя России добиваться новых политических и экономических завоеваний в XVIII веке.
Все основные номиналы русской монетной системы вошли в обращение до 1704 года. Далее продолжалось лишь развитие системы, не затрагивающее ее устоев, но придающее дополнительную гибкость. В системе сочетались два принципа — десятичный, присущий русскому денежному счету (рубль — гривенник — копейка), и древний, «сошный», где целое дробилось лишь на две части (рубль — полтина — четвертак, копейка — денга — полушка — полполушки).
Наиболее значимым дополнением такой системы явились введенные в 1760 году серебряные пятиалтынный (15 копеек) и двугривенный (20 копеек).
Введенная Петром десятичная система счета денег положила конец старому счету на денги и алтыны. Он прекратился после того, как Петр I издал указ, запрещающий в государственных учреждениях употреблять выражение «алтын». Тогда же обрела свою политическую и государственную силу копейка. При этом полтина, гривна и четвертак после появления соответствующих монет прочно вошли в счетный обиход.
В результате петровской реформы претерпели изменение и счеты, точнее, русский арифмометр. Вторая «денежная доска» стала лишней, и теперь любой счет можно было вести на косточках одной доски. Конструкция ящичных счетов после петровской реформы оставалась неизменной вплоть до начала XIX века, пока не была окончательно вытеснена рамной.
Елена Киселева