Журнал «Водяной знак» выпуск № 7-8 (15-16) июль-август 2004

ОН НАУЧИЛ РОССИЮ ПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ

Августин Бетанкур за 16 лет службы в России успел и железными дорогами поруководить, и принять участие в строительстве Исаакиевского собора, и Нижегородскую ярмарку основать, и создать Экспедицию заготовления государственных бумаг.

14 июля 2004 года исполняется 180 лет со дня смерти Бетанкура Августина Августиновича. Его уважали современники в Испании, Франции, России и в других европейских государствах. За 16 лет своей службы в России Августин Бетанкур сделал столько, что другим хватило бы на несколько жизней. Однако сегодня в нашей стране имя Бетанкура мало что говорит большинству людей. Вы не найдете упоминаний о Бетанкуре и в современных энциклопедических словарях. Но нельзя сказать, что Августин Бетанкур забыт Россией. О нем помнят и его чтут в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Туле, но — лишь весьма узкий круг людей. Так или иначе, но для «Гознака» имя Бетанкура — знаковое. Ведь без него история Экспедиции заготовления государственных бумаг могла бы сложиться совсем иначе…

Родом с Канарских островов

Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина (в России его звали Августин Августинович Бетанкур) родился 1 февраля 1758 года на острове Тенерифе. В 1403 году его предок французский мореплаватель и авантюрист Жан де Бетанкур начал покорение Канарских островов и в 1417 году объявил себя канарским королем. С тех пор Бетанкуры и обосновались на острове Тенерифе.

Его отец дон Агостин де Бетанкур и Молина сам занимался первоначально образованием сына. Уже в ранние годы у Августина проявился интерес к точным наукам. Получив образование в Королевском учебном заведении и Академии изящных искусств в Мадриде, Бетанкур продолжает обучение в Парижской школе мостов и дорог. Затем — учеба в Англии, где он подробно знакомится с паровыми машинами. Полученные знания позволили ему стать одним из самых образованных инженеров-исследователей своего времени.

Первый в мире

В 1758 году Бетанкур был назначен директором Королевского кабинета машин в Мадриде. Это был первый технический музей в мире: его коллекция насчитывала около трехсот моделей и столько же чертежей. Многое из коллекции было сделано самим Августином Августиновичем Бетанкуром: машина для очистки портов от водорослей, насосы, модель паровой машины…

В 1792 году Бетанкур избирается почетным членом Академии изящных искусств в Мадриде, а в 1802 году становится директором Школы инженеров дорог, каналов и мостов в Мадриде.

Первое в России

В 1807 году из-за политических изменений в стране Бетанкур вынужден был покинуть Испанию и переехать во Францию.

А вскоре по приглашению русского посланника в Мадриде, подкрепленному решением Александра I, Бетанкур переезжает в Санкт-Петербург. Его принимают на службу в чине генерал— майора и направляют в Ведомство путей сообщения. Через год назначают начальником первого в России Института корпуса инженеров путей сообщения (ныне это Санкт-Петербургский университет путей сообщения).

Бетанкур предложил учебный план, по которому с 1810 года институт стал готовить инженеров широкого профиля, способных вести любые строительные работы.

В 1819 году Августин Августинович был назначен главноуправляющим путей сообщения, сохранив за собой руководство институтом.

Отдавая дань уважения своему первому ректору, Министерство путей сообщения России в 1997 году решило награждать памятной медалью Бетанкура научно-педагогических работников высшей школы за выдающийся вклад в развитие транспортной науки и образования.

У истоков Экспедиции

После войны 1812 года Россия оказалась в сложном финансовом положении. Курс рубля упал до 20 копеек. Страна была наводнена множеством фальшивых ассигнаций, значительная часть которых была завезена в Россию Наполеоном. Весной 1812 года, еще до начала военных действий, он отправил своему варшавскому банкиру фальшивые русские ассигнации на сумму 20 миллионов рублей. Этим Наполеон не ограничился и в период вторжения в Россию распорядился печатать новые партии русских ассигнаций на привезенном им печатном станке.

В 1813 году министр финансов Д. А. Гурьев представил императору Александру I доклад о необходимости замены существующих ассигнаций и устройства особого заведения для их изготовления. Получив одобрение императора, Гурьев поручает выполнение этой трудной задачи А. А. Бетанкуру.

Августин Августинович предложил для получения бумаги использовать паровые машины, с работой которых он был хорошо знаком. На Западе в бумажном производстве их только начинали применять. Но для установки паровых машин требовались новые, специально приспособленные здания.

До этого момента бумага для ассигнаций делалась на Царскосельской бумажной мельнице, печатание ассигнаций производилось в Сенатской типографии, а хранением и отпуском готовых ассигнаций занималась специально образованная при Сенате Экспедиция заготовления листов для государственных ассигнаций.

Обследование имеющихся предприятий убедило Бетанкура, что нужно строить новое заведение, в котором надо объединить производство бумаги и изготовление ассигнаций.

4 марта 1816 года Бетанкур представил план устройства нового заведения. План Александром I был утвержден: «Представленный мне план и сметы, составленные вами для устройства фабрики делания ассигнационных листов и прочих гербовых бумаг, я рассмотрел в подробности и, утверждая их во всей силе, повелеваю, из особой моей к вам доверенности и уважения к отличным познаниям, привести оное устройство к окончанию и в полное действие под непосредственным вашим наблюдением и надзором».

1 июля 1815 года Министерство финансов купило на Фонтанке каменный дом с двумя флигелями и место. Здания эти решено было приспособить для размещения служащих и рабочих, а на свободном месте выстроить фабрику.

Бетанкур составил подробный план возведения зданий и смету на сумму 1,477 млн. рублей. Августин Августинович спроектировал и построил (к непосредственному строительству был привлечен В. Треттер) оба отделения заведения: бумагоделательное и типографское. Он же сконструировал для них паровые машины и оборудование.

Помимо строительных работ, выбора и установки оборудования, Августин Августинович работал над технологией изготовления бумаги и ассигнаций. Казалось бы, откуда у Бетанкура знания и в этой области? Дело в том, что с ранней молодости Августин интересовался текстильным делом, близким к изготовлению бумаги. Он много знал о свойствах пряжи, окраске волокон, шелка, производство которого в то время было развито на Тенерифе. В 1778 году он вместе со своей сестрой Марией даже изобрел и построил прядильную машину.

В докладе, представленном Д. А. Гурьеву, он предлагает: сырье, схему отбелки его, технологию изготовления бумаги, способ защиты ее от подделок и даже шесть рисунков новых ассигнаций. Однако следует отметить, что не все, что предлагал Бетанкур в докладе, было внедрено. Так, например, бумагу стали делать из пеньки и тряпья, а не из маисовой соломы.

Строительство нового заведения, которое стало называться Экспедицией заготовления государственных бумаг, продолжалось два года и было закончено в 1818 году.

Отчет о проделанной работе заслужил у императора «высочайшее благоволение». Указом Александра I Бетанкуру был пожалован орден Владимира 2-й степени, а его сотрудники щедро награждены.

За достаточно короткий срок был построен целый городок, в котором разместились здание бумагоделательного отделения, печатное отделение, механическая, граверная, нумерационная и формная мастерские, правление, квартиры для чиновников и служащих, казармы для рабочих, караул.

Не ожидая официального открытия, 30 марта 1818 года в заведении приступили к изготовлению новых ассигнаций. Еще раньше были проведены работы по отбелке сырья. А 21 августа 1818 года Государственный совет утвердил проект учреждения и временный штат Экспедиции заготовления государственных бумаг. Это мнение было утверждено резолюцией Александра I: «Быть по сему».

Память о Бетанкуре сохраняется на Санкт-Петербургской бумажной фабрике объединения «Гознак». Здесь установлен его бюст, в музее хранятся документы, чертежи, подписанные им, и его портрет. В 1996 году фабрика принимала участие в выставке, посвященной жизни и деятельности Августина Августиновича, которая проходила в Мадриде. А в 2003 году к 185-летию объединения на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена памятная медаль, на одной из сторон которой были изображены комплекс зданий Экспедиции и портрет А. А. Бетанкура. В честь Августина Августиновича на бумажной фабрике была изготовлена бумага с портретом основателя Экспедиции, выполненным в технике водяного знака.

Последние годы жизни

Невозможно перечислить все, что успел сделать Бетанкур. Только за последние 5—6 лет жизни им строится Георгиевская церковь на Большеохтинском кладбище в Петербурге, он осуществляет руководство грандиозными работами по строительству Нижегородской ярмарки, участвует в строительстве Монетного двора в Варшаве.

Бетанкур вошел в состав комиссии по строительству Исаакиевского собора и создал необходимые технические средства для его возведения. Леса и подъемные механизмы, сооруженные по проектам Бетанкура, позволили Монферрану поднять и установить колонны Исаакиевского собора и Александровскую колонну на Дворцовой площади.

Титаническая деятельность Бетанкура на благо России не осталась незамеченной, он был награжден орденом Святого Александра Невского.

Но Бетанкуру многие завидовали. Среди его недоброжелателей были высокопоставленные лица, весьма искусные в разного рода интригах. В итоге Августин Августинович попал в немилость к императору. Очень быстро забылись заслуги перед Россией, и в 1822 году его отстранили от должности главного директора путей сообщения и директора Института путей сообщения.

В 1823 году неожиданно умерла любимая дочь Бетанкура. От этого удара он так и не оправился. В феврале 1824 года Августин Бетанкур подает в отставку, а 14 июля того же года умирает.

На могиле Бетанкура был установлен величественный монумент в виде колонны на мощном фундаменте, увенчанный траурной урной. Памятник высотой 6,85 метра изготовили на чугунолитейном заводе в Нижнем Новгороде по рисунку Монферрана. Это был подарок нижегородских купцов в знак признательности создателю ансамбля ярмарки.

Чтобы помнили

В последнее время вырос интерес к жизни и творчеству «русского испанца», так иногда называют исследователи Бетанкура.

В 2001 году в Центральном выставочном комплексе «Манеж» была открыта выставка «Бетанкур. Истоки инженерного дела в Европе». А в 2002 году к 300-летию Санкт-Петербурга была издана книга «Августин Бетанкур (1758—1824). Ученый, инженер, архитектор, градостроитель». Авторы книги: А. Н. Боголюбов, В. Е. Павлов, Н. Ф. Филатов. А в прошлом году в Петербурге, в сквере у главного корпуса Петербургского университета путей сообщения, был установлен памятник Августину Бетанкуру.

Однако широкой общественности в России еще только предстоит узнать об ученом с мировым именем, изобретателе, конструкторе, основоположнике теории машин и механизмов, отличном инженере-механике — об Августине Августиновиче Бетанкуре.

Ольга Воробьева, заведующая музеем СПб бумажной фабрики

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button