«Водяной знак» продолжает подробно рассказывать о новых защитных признаках российских денег, которые были внедрены в ходе последней модификации банкнотного ряда.
Сегодня Александр Мочалов, начальник отдела разработки новых изделий «Гознака», непосредственно принимавший участие в модификации банкнот, подробно рассказывает читателям о таком признаке, как MVC — скрытый муаровый узор. Он присутствует на всех номиналах модифицированных банкнот — от 10 до 1000 рублей.
— Как достигается эффект MVC?
— На банкноту способом офсетной или орловской печати наносятся цветные линии, после чего производится бескрасочное тиснение металлографским способом. Взаимное расположение этих двух рисунков и точнейшая подводка дают эффект цветных полос при просмотре под углом. Рисунок MVC зависит от того, каким образом совмещаются между собой подложка и тиснение.
На банкнотах применен вариант MVC с прямыми чередующимися цветными полосами, однако вообще-то полосы могут быть самыми разными, со сложной конфигурацией муарового эффекта и цветовыми переходами. Очень много экспериментов по усложнению эффекта MVC провела Пермская печатная фабрика «Гознака».
— Можно ли подделать этот защитный признак?
— MVC-эффект ориентирован на защиту банкнот от подделки на копировальных аппаратах. Для воспроизведения признака необходимо использование либо металлографской печати, либо тиснения, вплоть до конгревного.
При сканировании можно получить однотонную плашку, однако ее цвет не будет работать, как работает эффект MVC, — меняться при изменении угла зрения.
На копировальном аппарате не очень хорошо получается и сама подложка, а муар — тем более, поскольку он требует не цветопередачи, а рельефного тиснения.
Эффект MVC надежно защищает банкноту от подделок на любительском уровне. Однако если за дело возьмется опытный фальшивомонетчик, он, в принципе, может достичь определенного сходства.
Вообще же этот признак, с точки зрения подделки, сложный, так как необходимо использовать какое-либо тиснение. Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально усложнить систему тиснения, а значит, максимально усложнить жизнь фальшивомонетчикам.
С точки зрения экспертов «Гознака», MVC-эффект служит лучшей защитой, чем антикопировальные сетки. Тем более что копировальные аппараты последнего поколения графику воспроизводят замечательно и бороться с поддельщиками при помощи графических элементов практически невозможно. Более того, практически все копировальные аппараты последних серий подключаются к компьютеру, что дает возможность графического редактирования.
Проводимые нами исследования показали, что с распространением множительной техники борьба с фальшивомонетчиками должна вестись в направлении именно тех признаков, которые не воспроизводятся на копировальных аппаратах, — это MVC, припрессовка голограмм, латентный эффект и другие.
— MVC — это новый защитный признак? Или он использовался и раньше — на другой защищенной продукции?
— Признак MVC разработан около полутора лет назад и уже применялся для защиты небольших тиражей ценных бумаг. Эффект MVC показал себя как надежный и хорошо работающий защитный признак, поэтому нашему заказчику — Банку России — мы предложили использовать его для защиты банкнот.
При этом Центральный банк из разнообразных вариантов MVC выбрал вариант без внедрения в поле MVC дополнительных элементов. Это позволило максимально использовать всю площадь элемента для хорошей читаемости признака.
— Кто автор MVC-эффекта?
— У объединения «Гознак» есть патент на эффект MVC. Современные технологии создания новых идей защитных признаков таковы, что разработчиком является целый коллектив специалистов.
— Существуют ли зарубежные аналоги эффекта MVC?
— Сегодня за рубежом имеются подобные разработки, однако защитный эффект в них достигается не за счет муара, а за счет рельефности изображения. В качестве аналога можно привести всем известный латентный (скрытый) эффект, который применяется на всех банкнотах с металлографией. Он тоже достаточно хорошо защищает банкноту от подделки, потому что обязательно требует наличия тиснения. Есть интересные решения тиснения по пленке.
Вообще, изменение рисунка при просмотре под углом — не новость в мировой практике производства денег. Однако разработка «Гознака» — изменение цвета при просмотре под углом — применяется впервые в мире.
— Как использование этого признака сказывается на цене конечного продукта?
— Применение MVC никоим образом не удорожает продукцию, если используется офсетный, орловский или металлографский способ печати.
Для исполнения MVC не требуется дополнительного оборудования, кроме собственно металлографского станка, уже используемого на «Гознаке».
Чтобы эффект MVC выглядел ярким, необходимо использовать краски, максимально противоположные в цветовой гамме, — например, красную, синюю и желтую. Это, конечно, приходится учитывать при цветовом решении дизайна защищаемого изделия. На банкнотах сейчас используются три цвета, позволяющие получить трехцветный муар с плавными переходами между ними. Сейчас специалисты «Гознака» могут при помощи всего трех красок добиться любого нужного оттенка поля MVC.
— Планируется ли дальше развивать и совершенствовать эффект MVC?
— Я уже говорил, что муаровые узоры на модифицированных банкнотах — далеко не предел наших технологических возможностей. В недалеком будущем при использовании MVC можно будет увидеть более сложные орнаменты.
Это реально с учетом уникального оборудования «Гознака» и опыта его сотрудников. Муаровый узор, получаемый при совмещении подложки и тиснения, зависит от характера этих элементов и угла между ними. Поэтому вопрос точности самих технологических операций имеет очень важное значение. При внедрении этого эффекта печатникам пришлось нелегко: надо было научиться обеспечивать не только приводку в офсете, но и хорошую приводку металлографской печати по отношению к офсетной. Любое небольшое смещение линий при печати вызывает заметное изменение цвета поля MVC. А на «Гознаке» всегда работали в соответствии с незыблемым правилом: «Все деньги — абсолютно одинаковы». Поэтому любое изменение цвета от одной банкноты к другой — недопустимо. Такие технологические сложности тоже представляют собой барьер для фальшивомонетчиков.
Вообще же степень защиты российских банкнот сегодня настолько высока, что подделать всю совокупность признаков невозможно. Так что, по мнению экспертов, после прошедшей модификации хороших подделок не будет вообще, а дешевые подделки можно будет легко отличить от оригинала.
Елена Киселева