Журнал «Водяной знак» выпуск № 0 04/2003

Фальшивомонетчики предпочитают доллары

Фальшивомонетчики предпочитают доллары

По данным экспертов МВД, половину поддельных купюр в России составляют доллары, другая половина — рубли.

Эти данные приводит сайт www.newsru.com. Среди долларов особой популярностью пользуются сотенные купюры. Что касается рублей, чаще всего подделывают купюры номиналом 100 и 500 рублей. Подделки валют других стран составляют незначительный процент.

Как сообщил «Российской бизнес-газете» старший эксперт экспертно-криминалистического центра МВД России Евгений Стариков, «для изготовления поддельных денег с помощью полиграфического оборудования российским фальшивомонетчикам приходится учиться от полутора до двух лет».

Впрочем, значительно чаще деньги подделываются просто с помощью копировальной техники, хотя подобные фальшивки, естественно, отличаются более низким качеством и распознать подобную «банкноту» можно даже без всякой спецаппаратуры.

В 2002 году МВД России зарегистрировало 53 факта изъятия печатного оборудования для изготовления фальшивых банкнот.

В 49 случаях фальшивомонетчики использовали компьютерное оборудование, в двух случаях — сложное полиграфическое оборудование и лишь однажды самый примитивный способ — обычные копировальные аппараты. Всего в прошлом году на экспертизу поступило 48 тысяч фальшивок.

Специалисты наблюдают тенденцию к росту числа поддельных купюр в последние годы. Ответственность за подобного рода преступления велика: от 3 до 10 лет. Хотя — все относительно: в СССР за подделку валюты давали 15 лет строгого режима.


В полку фальшивых евро прибыло

По данным Европейского Центрального банка, за 2002 год из оборота изъято фальшивых банкнот более чем на 167 тысяч евро. Причем если в первой половине прошлого года были изъяты из оборота фальшивые банкноты на 21 965 евро, то за второе полугодие — уже на 145 153 евро.

Всего в 2002 году в ЕС было возбуждено 800 уголовных дел по факту подделки евро и арестовано 500 преступников, занимавшихся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот евро. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные Европола, единого полицейского органа Евросоюза, координирующего борьбу с наркоторговцами и фальшивомонетчиками.

Как отметили источники в Европоле, наиболее ходовая подделка у преступников — купюра в 50 евро. Это связано с тем, что продавцы обычно обращают большее внимание на купюры в 100, 200 и 500 евро из-за их высокой ценности. Кроме того, во многих магазинах розничной торговли банкноты по 200 и 500 евро зачастую вообще не принимаются к оплате из-за отсутствия у продавцов сдачи.

Изъятые у фальшивомонетчиков евро в основном являлись примитивными подделками, изготовленными на ксероксах или цветных принтерах. Известно, что значительная часть из них была сфабрикована за пределами Евросоюза.


Напрасный труд: водяной знак у подделок лишь отдаленно напоминал настоящий

Одна из крупнейших операций последнего времени, направленная против фальшивомонетчиков, была проведена в Москве в конце прошлого года. Российским спецслужбам удалось накрыть целую сеть изготовителей денежных подделок. И во время одного из обысков в квартире, которую снимали двое выходцев из Чечни, были найдены не только поддельные доллары — традиционная «продукция» фальшивомонетчиков в России, но и сотни листов-заготовок с защитными элементами, имитирующими 500-рублевые российские банкноты.

Листов-заготовок оказалось сотни, и на первый взгляд их внешний вид сильно напоминал настоящую банкнотную бумагу — так что поначалу даже появилась версия о том, что к изготовлению этих подделок могли иметь отношение сами предприятия «Гознака». Впрочем, чтобы опровергнуть это предположение, достаточно было более внимательно присмотреться к фальшивкам: водяной знак на изъятых заготовках имел лишь отдаленное сходство с настоящим водяным знаком, использующимся в 500-рублевых купюрах. Одна из газет, сравнив оригинал и подделку, пришла к выводу, что поддельный Петр I сильно смахивает на озверевшего Ленина в треуголке — из-за неправильно воспроизведенной формы носа российского императора.

Тем не менее, по запросу следственного комитета МВД специалистами объединения «Гознак» была проведена экспертиза изъятых фальшивок. Результаты однозначно подтвердили, что никакого отношения к «Гознаку» это «творчество» не имеет: фальшивомонетчики использовали иную, нежели на предприятиях «Гознака», рецептуру подготовки бумажной массы, в результате чего подделки имели многие отличия, вплоть до оттенка цвета. Были применены волокна произвольного размера. Кроме того, защитная нить имела заметные даже без специального оборудования искривления — по мнению специалистов, это доказывает, что нить закладывалась вручную в каждый лист.

Представители «Гознака» уверяют, что использование настоящей банкнотной бумаги фальшивомонетчиками в принципе исключено: воспроизвести все защитные элементы российских банкнот в кустарных условиях невозможно, а на самом «Гознаке» учет и контроль налажены таким образом, что полностью исключают какой-либо «человеческий фактор» (к примеру, если печатная машина «зажевывает» лист-заготовку, никто из рабочих не может уйти домой, пока пропажа не обнаружится).

Впрочем, специалисты отмечают, что на сей раз уровень подделок действительно оказался неожиданно высоким. Дело в том, что, как уверяют эксперты, 99,9 процента всех фальшивок, изымаемых из обращения, — подделки низкого качества, рассчитанные только на первичный сбыт. Их изготовители даже не пытаются воспроизвести хотя бы основные защитные элементы настоящей банкноты, и любой более-менее внимательный человек сразу отличит такую «банкноту» от подлинной. Другой вопрос, что внимательны бывают не все — на это и делается расчет. При изъятии таких примитивных фальшивок дело, конечно, не доходит до проведения экспертизы «Гознака».

По материалам информагенств

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button