Журнал «Водяной знак» выпуск № 0 04/2003

УГОЛ ПАДЕНИЯ РАВЕН УГЛУ ОТРАЖЕНИЯ

По официальным данным за прошлый год, уровень инфляции в Российской Федерации составил 15,1% против 18,6% в 2001 году. Госкомстат свидетельствует: в Москве инфляция в 2002 году достигла 17,2%, в Санкт-Петербурге — 14,7%. В наступившем году правительство намерено удержать инфляцию в пределах 12%.

Плюсы и минусы «крепкого рубля»

Cегодня в России объективно существует тенденция к снижению инфляции, которая замедляется в основном за счет двух факторов. Первый – рост цен на нефть: в прошлом году он оказался выше, чем прогнозировалось. Вторым сдерживающим инфляцию фактором является кризис европейской, а в первую очередь американской экономики. На фоне американско-европейского кризиса инвестиции в экономику России выглядят более привлекательными, хотя значительно уступают по привлекательности инвестициям в экономику Китая, куда в основном и стремится западный капитал. В то же время в Россию возвращается отечественный капитал, вывезенный в свое время из страны.

Однако инфляция находится под воздействием не только этих факторов. В результате экспорта нефти в стране оказалось большое количество долларов США, которые Центробанк вынужден покупать, чтобы препятствовать укреплению курса рубля. В результате этого в 2002 году выросла денежная масса и как следствие – был превышен прогнозный уровень инфляции (15,1% вместо 14%).

Проблема в том, что, с одной стороны, реальное укрепление рубля невыгодно российской экономике. Товары отечественного производства в этом случае будут дорожать, а поддерживать их конкурентоспособность за счет более низких цен способен только «дешевый» рубль. Кроме того, инвестиции при укреплении рубля перейдут, преимущественно, в торговлю и импорт. Но, с другой стороны, высокие темпы инфляции также невыгодны России, так как подрывают доверие к экономике и правительству со стороны населения и инвесторов.

Стабилизационный фонд: за и против

Повторение прошлогоднего сценария, когда был превышен прогнозный уровень инфляции, в предвыборный 2003 год представляется крайне нежелательным. В феврале председатель ЦБ Сергей Игнатьев официально заявил, что в этом году его ведомство планирует направить основные усилия на сдерживание инфляции и, следовательно, реальный эффективный курс рубля в 2003 году вырастет на 4-6%.

Такая позиция ЦБ вызывает неоднозначные оценки экспертов.

Ряд специалистов, в том числе экономист «НИКойла» Владимир Тихомиров, считают, что «новая» денежная политика существенно затронет интересы российских производителей.

Однако в долгосрочной перспективе подобная стратегия ЦБ может дать и позитивные результаты, поскольку позволит банкам снизить процентные ставки и увеличить кредитование экономики.

Учитывая зависимость российской экономики от конъюнктуры на внешнем рынке, Министерство финансов РФ внесло в правительство проект Концепции создания стабилизационного фонда, который должен быть сформирован начиная с 1 января 2004 года. Пополнять фонд предполагается за счет пошлин на нефть и нефтепродукты. Собранные деньги планируется тратить в «неблагоприятные годы» на финансирование бюджетного дефицита.

Между тем, ряд депутатов Государственной Думы и аналитиков выражают сомнения в необходимости накапливания средств в фонде, считая, что логичнее инвестировать их в экономику, тем самым обеспечивая рост уровня жизни населения. Однако глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что стабилизационный фонд поможет властям сдерживать инфляцию в условиях притока в страну нефтедолларов, поэтому данные средства интегрироваться в экономику не должны.

С войной придется считаться

В долгосрочной перспективе влияние на уровень инфляции в России неизбежно окажет развитие ситуации в Ираке. Во-первых, от хода войны и от ее результатов зависят цены на нефть, уровнем которых прямо определяется состояние экономики России. Во-вторых, от этой войны зависит состояние американской экономики и, соответственно, доллара.

Ведь именно доллар, несмотря на усиление евро, продолжает оставаться международной валютой, а в России практически и второй национальной валютой: по свидетельству специалистов, сегодня сумма долларовой наличности превышает сумму наличности рублевой.

Если США успешно завершат военные действия против Ирака в течение месяца-двух, неизбежно падение цен на нефть, что немедленно отразится на российской экономике. Хотя не исключено, что Россия ничего не потеряет — в случае, если Ирак успеет поджечь нефтяные скважины.

Если же война затянется на полгода и больше, цена нефти продолжит расти. Россия будет иметь стабильный приток нефтедолларов. При этом доллар будет падать: относительно евро он может потерять еще 20 — 30%.

Таким образом, из-за войны в Ираке параметры российской экономики придется серьезно корректировать. В любом случае основные факторы, влияющие на отечественную экономику, изменятся: либо подешевеет нефть, либо упадет доллар.

Жизнь сложнее графиков

Необходимо отметить, что в условиях снижения цен на нефть (при краткосрочной войне в Ираке) сегодняшняя денежная политика ЦБ, направленная на сдерживание инфляции, может, по мнению специалистов, обернуться кредитным кризисом, так как рубль придется девальвировать. В этой связи главную задачу ЦБ — снизить инфляцию любой ценой — следует считать преждевременной, поскольку из-за роста тарифов естественных монополий инфляционные ожидания по-прежнему остаются достаточно высокими.

Такова, в частности, позиция главного экономиста «Объединенной финансовой группы» Алексея Заботкина. Инфляция сегодня в первую очередь обусловлена ростом цен на услуги, контролируемые государством, и бюджетной политикой в целом. Федеральный бюджет 2003 года предусматривает увеличение социальных расходов примерно на треть, что может сказаться на росте потребительских цен и привести к новому витку инфляции.

Вместе с тем по формальному признаку пока нет показателей к тому, что прогноз правительства России в отношении уровня инфляции на 2003 год не оправдается, даже несмотря на чуть более высокие показатели инфляции в феврале–марте 2003 года (соответственно 1,6 и 1,8 процента) по сравнению с прошлым годом.

На графике 1 представлена кривая динамики инфляции в 2002 году. Как видно ниже, основной пик инфляции приходится на январь. Рост инфляции в январе связан, в первую очередь, с повышением цен на плодоовощную продукцию, повышением цен на коммунальные платежи, а также железнодорожных тарифов. В целом по году уровень инфляции остается относительно равномерным, если не считать летнего снижения, что обусловлено общим замиранием деловой активности, приходящимся традиционно на август. Между тем, в 2003 году инфляция в январе составила 2,4% против 3,1% в январе 2002 года.

Однако, как указывалось выше, существует целый ряд внешних факторов, способных значительно повлиять на экономическую ситуацию в России и, следовательно, на уровень инфляции.

Графики 2 и 3 отражают рост золотовалютных резервов РФ в 2003 году и три показателя международных резервов РФ в 2003 году.

Место доллара займет евро?

Анализируя динамику золотовалютных резервов ЦБ в 2003 году, можно отметить два основных момента.

Во-первых, золотой резерв ЦБ не растет, что на фоне кризиса западных экономических систем является не очень хорошим фактом. Евро укрепляется только на фоне падения доллара: если бы не близкий к катастрофическому спад, то позиция евро не была бы столь сильной.

Как показывают цифры, золото за последний год значительно подорожало, и есть тенденция к дальнейшему росту цен на этот драгметалл. В такой ситуации увеличение золотого запаса имело бы большее значение, чем увеличение валютных запасов.

Второй фактор, на данный момент более значимый, заключается в том, что ЦБ значительно увеличил долю евро в своих валютных запасах, что лишний раз подтверждает тенденцию отхода от «долларово–ориентированной» экономики и возможность более тесной интеграции в европейскую экономику в ближайшей перспективе.

Но укрепление евро на инфляцию в России существенного влияния не оказывает. По сути, сейчас наблюдается не столько рост евро, сколько падение доллара. Учитывая «долларизацию» нашей страны, получается, что в прошлом году рубль упал к евро на 13-15%.

С этой статистикой солидарен в том числе и аналитик инвестиционной группы АТОН Алексей Воробьев. В ближайшем будущем России и ЦБ, вероятно, предстоит отказаться от установления курса рубля по отношению к доллару и налаживать более близкие экономические контакты прежде всего с Евросоюзом.

В чем хранить деньги

По данным центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО ЮниконРУФ», по состоянию на январь 2003 года реальную рублевую доходность обеспечивали исключительно вклады в евро, в то время как долларовые и рублевые вклады оказались убыточными. Ситуация с вкладами объясняется ускорением потребительской инфляции, которая в январе составила 2,4%. В то же время прирост курса доллара к рублю за январь составил всего 0,125, а евро к рублю – 4%.

В результате наличные долларовые сбережения обесценились еще сильнее, нежели безналичные: за январь их покупательная способность снизилась на 2,2%. При этом покупательная способность наличных сбережений в евро повысилась на 1,6%.

Однозначных рекомендаций, где и в какой форме сегодня лучше всего хранить сбережения, — специалисты не дают. Как уже было сказано выше, рублевые и долларовые вклады для населения не приносят существенного дохода и могут оказываться убыточными. Экономисты и финансисты-профессионалы охотно делятся опытом хранения собственных денег в евро и уверяют, что не изменят этой валюте как минимум в ближайшие полгода.

Но многие аналитики склоняются к мысли, что к этому времени доллар может снова занять лидирующее положение и неизвестно, не окажутся ли потери — при переводе сбережений из долларов в евро и обратно — больше потерь, возможных при хранении денег на постоянном долларовом счете. Во многом курс евро и доллара зависит от развития событий в Ираке.

В ситуации нестабильности больший интерес будут представлять российские государственные облигации — как валютные, так и рублевые.

Также в настоящее время отмечается усиливающийся интерес к золоту. С начала года оно уже подорожало на 20%. Многие аналитики предсказывают ему блестящее будущее. По некоторым оценкам, в 2003 году цена унции золота может превысить $400 (сегодня — $320).

Основная проблема при покупке драгметаллов (к ним относятся также серебро, платина и палладий) заключается в том, что коллекционные монеты и слитки облагаются 20-процентным налогом на добавленную стоимость.

Для того чтобы просто окупить расход, не говоря уже о возможности что-то заработать, придется ждать, когда цена на золото или другой драгметалл вырастет в такой же пропорции. Понятно, что предсказать такого рода динамику практически невозможно: цены на золото часто колеблются гораздо сильнее, чем курсы валют. Эксперты единодушны в том, что заработать или хотя бы сохранить свое «на золоте» — пока во многом вопрос удачи и везения.

Правда, существует компромиссный вариант — так называемый «металлический счет».

Технология такова: на свои деньги вы условно покупаете какое-то количество драгоценного металла, а банк открывает вам счет. Условия открытия вкладов у разных банков различаются: у одних прибыль на металлическом счете растет исключительно в случае повышения цены на металл, у других — все-таки есть некоторая процентная ставка, иногда сравнимая со ставками по валютным депозитам.

В итоге, если цена на драгметалл на мировом рынке выросла и этот процесс совпал по времени с начислением годовых, то можно рассчитывать на весьма солидную прибыль.

Еще один способ — покупка так называемых инвестиционных золотых монет. Сегодня в обращении находятся червонцы, отчеканенные в 80-х годах прошлого века. Кроме того, Банк России выпускает золотые монеты серии «Знаки зодиака». Сделки с этими монетами освобождены от НДС.

Одним словом, все многообразие инфляционных сценариев в России сводится к формуле «ваши деньги — ваши проблемы». Разумеется, любые экономические катаклизмы переживаются легче, если денег у вас достаточно.

Аналитический центр «Агенство гуманитарных технологий АГТ»

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button