Журнал «Водяной знак» выпуск № 0 04/2003

НАЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Удобнее наличных денег за всю историю человечества ничего не было придумано. А потому никуда мы от денег не денемся: ни пластик, ни электронные кошельки не способны заменить привычные банкноты и монеты. В этом убежден Арнольд ВОЙЛУКОВ, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации.

— Почему вы считаете, что разговоры о переходе на электронные кошельки – это несерьезно?

— Перед введением евро Европейский банк давал задание группе ученых провести анализ ситуации с наличным обращением на 20 лет назад и на 20 лет вперед. Чтобы понять, какая судьба ждет евро. Данные этого исследования были представлены на специальной конференции в Барселоне. Выяснилось, что наименьшее количество наличных денег – в США: 75 процентов. Остальные 25 процентов приходится на карточки. В Европе количество наличных денег колеблется от 80 до 90 процентов.

И прогноз на 20 лет вперед показал, что соотношение наличных денег и карточек останется примерно таким же. Наличные были основным средством расчетов — основным средством расчетов и останутся. Рассуждения об их близкой смерти – это рассуждения либо непрофессионалов, либо участников информационной войны. Внедрение пластика – это ведь тоже бизнес. Не будем забывать, что за карточки надо платить.

— Как определяется количество потребность государства в деньгах? От чего она зависит?

— Эта потребность определяется исходя из объема ВВП, объемов доходов населения, соответственно – из объемов покупок и продаж, предоставления услуг. Для ее определения есть специальные формулы расчета, и методика этих расчетов едина в большинстве стран.

Когда-то существовала привязка к золоту (золотой стандарт, серебряный стандарт, золото-монетный стандарт). Однако с развитием торговых отношений, с увеличением разнообразия товаров потребность в обмене ими резко возрастала, и развитие промышленности требовало все больших финансовых затрат в виде кредитов. Поэтому на пороге XX века, особенно после Первой мировой войны, практически все страны ушли от золотого стандарта.

Последними от прямой привязки доллара к золоту отказались США – это случилось уже после Второй мировой войны. Оказалось, что кредитная система денег при развивающемся спросе дает более эластичную возможность предоставления кредита в зависимости от объемов производства. Увеличивается объем производства – увеличиваются доходы населения – увеличивается потребность в деньгах. Соответственно, часть этих кредитных денег трансформируется в наличные.

Конечно, бывают ситуации экстремальные, которых нашей стране не занимать. Например, в условиях войны резко сокращаются доходы населения, вводят карточки, на которые можно приобрести определенный набор продуктов – естественно, денег требуется меньше. Другой вопрос, что в таких условиях деньги обесцениваются и их требуется допечатывать…

Или в период девяностых годов, с началом шоковой терапии, в связи с инфляцией резко увеличилась потребность в банкнотах. И если во времена СССР мы имели в обращении около 3,5 миллиарда листов (банкнот), то к 1994 году было уже 26 миллиардов листов! В то же время шло отделение денежно-наличного оборота России от денежно-наличного оборота других стран, которые ввели свои валюты. Мы тогда изымали банкноты 1961 года и начала девяностых годов. Думали, что пересчитывать их нужно будет шесть с половиной лет, на практике оказалось, что считали семь с половиной лет. И все они числились у нас на балансе, хотя давно деньгами не считались. Всего у нас хранилось 1523 вагона с банкнотами – это кроме тех, что были уничтожены непосредственно в бывших союзных республиках.

— А сколько сейчас находится в обращении банкнот?

Сейчас у нас 3,5 миллиарда листов (банкнот) в обращении.

— Как же в начале девяностых удавалось физически обеспечивать столь возросшие потребности в наличных деньгах?

— В 1992 году после назначения первым заместителем председателя ЦБ мне пришлось заниматься расшивкой кризиса наличных денег. Я тогда был вынужден обратиться к руководству и коллективу «Гознака», настоятельно просил работать в три смены и без выходных. Спасибо гознаковцам – работали просто самоотверженно. Мы составляли еженедельные графики подкрепления, завозили только минимум, который обеспечивал потребность региона, или области, или города на полмесяца.

— О запасе речи вообще не шло?

— Какой запас? С фабрики – прямо в машину, в вагон, в самолет, и вперед. Но к октябрю 1992 года более-менее вошли в графики, улучшилась обстановка. Необходимости заставлять людей работать в выходные уже не было, но напряженность все равно сохранялась.

Особенность ситуации заключалась в том, что период распада СССР прошел бурно, быстро и довольно безграмотно с точки зрения экономиста. В результате мы получили ситуацию, когда наши бывшие республики использовали кризис наличности в своих целях. Кричали, что им не хватает денег для выплат пенсионерам. Мы продолжали завозить им наши банкноты советского производства и первые российские деньги, а они никаким пенсионерам ничего не выдавали, закачивали рубли в ту же Омскую, Челябинскую, Курганскую области – закупали товары и вывозили. Таким образом, за полгода больше триллиона рублей было перекачено из нашей экономики в экономику этих вновь образованных стран.

Подобное развитие событий мы предполагали, и еще во второй половине 1992 года заказали новый ряд банкнот образца 1993 года. Условие было – сделать новые банкноты за полгода. А вообще-то по уму деньги делают два года. Поскольку времени было мало, деньги оказались недостаточно защищены.

К 1994 году мы имели сведения о готовящейся промышленной подделке крупной партии новых российских банкнот. Фальшивомонетчики были готовы выбросить первую партию поддельных банкнот в Белоруссию – тогда шли разговоры о воссоединении с Белоруссией и введении там российского рубля. В этой партии в словах «Банк России» фальшивомонетчики забыли поставить вторую букву «и». Получилось – «Банк Росси». Вторую партию они исправили, в третьей – даже микротекст частично просматривался. Они умудрились практически подделать нашу бумагу. Мы узнали, где они ее заказывали, вылетали в ту страну, разговаривали там с прокурором, с полицией. Фактически надо было предотвращать экономическую диверсию.

И в 1995 году появились новые российские деньги. Вышло так, что, запустив серию 1993 года, мы уже работали над серией 1995 года, которая была уже гораздо более защищенной.

— Считается, что надо менять банкнотный ряд раз в 5-7 лет. Получается, что нынешние российские деньги служат уже слишком долго?

— Да, серия 1995 года служит уже долго, и ее, по идее, надо менять, но в 1997 году мы ввели дополнительные защитные признаки. И при выпуске тысячной купюры появились новые степени защиты. То есть внешний вид банкнот тот же, а «начинку» мы за прошедшие годы усложнили, она уже не та, что была в 1995 году.

— Когда можно ожидать появления новых банкнот – например, 5-тысячной?

— С учетом особенностей нашей страны – разной удаленности регионов, разного уровня оплаты труда – для российского Севера уже три года назад можно было ввести 5-тысячную или даже 10-тысячную банкноту. Другой уровень оплаты, но мы не Япония, где расстояния небольшие. Нам приходится деньги в Хабаровск железной дорогой везти, а потом самолетами тащить. И чтобы хранить – площади надо увеличивать. А это капзатраты.

Но, чтобы выпустить 5-тысячную банкноту, нужно обеспечить ей особую защищенность. И требуется еще пара лет, чтобы купить и установить необходимое для этого оборудование.

— Как определяется, какие номиналы банкнот нужны стране?

— Все зависит от той ситуации, которая существует на данный момент, и от прогноза ее развития. В инфляционный период в банкнотном ряде употребляют обычно правило 1 – 5. У нас, например, выпущены банкноты в 5 рублей, 10 рублей, 50 рублей, 100 рублей и так далее.

Если экономика устойчивая, то для экономии можно выпустить ряд 1 – 2 – 5. То есть 10 рублей, 20 рублей, 100 рублей, 200 рублей, 500 рублей и так далее.

— Что это дает?

— Если, кроме 50 и 10 рублей, существует еще банкнота в 20 рублей, то на сдачу с 50 рублей (при покупке, к примеру, в 7 рублей) вы получите две бумажки по 20 рублей. Сегодня вам дадут четыре бумажки по 10 рублей.

Учитывая стабилизацию нашей экономики и дальнейшие оптимистические прогнозы, можно было бы выпустить банкноты ряда 1 — 2 — 5. И сэкономить на этом немалые деньги. Лучше будут идти расчеты, уменьшится нагрузка на банкноты. Но выпуск 20 рублей в сегодняшнем варианте едва ли правилен. По всем канонам нужно готовить новую серию.

— Такая подготовка идет?

— Конечно, идет. Другой рисунок, другая степень защиты.

— Какова судьба копейки?

— Заказы на копейки продолжаются. Мы сегодня не чеканим ни рубль, ни два, ни пять – есть запасы. Но копейку, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек мы по-прежнему заказываем «Гознаку». Копейка жива и будет жить.

Мы время от времени проводим анализ: в чем дело, почему разменная мелочь куда-то исчезает? В свое время, еще в СССР, мы выяснили, что на Востоке и в Средней Азии большое количество монет уходило… на монисто. А когда инфляция пошла, мы были вынуждены фактически прекратить чеканку – в наших монетах медь и никель, и переплавка их даже в полукустарных условиях была выгодна. Сегодня у нас, честно говоря, тоже возникает подобное опасение – мы балансируем на пределе соприкосновения стоимости монеты и стоимости металла.

Наталья Никифорова


Приложение

Сумма, количество и удельный вес банкнот и монет, находящихся в обращении


 

Удельный вес отдельных купюр в общей сумме банкнот


 

Удельный вес отдельных купюр в общем количестве банкнот


 

Удельный вес отдельных монет в общей сумме монет


 

Удельный вес отдельных монет в общем количестве монет

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button