ЗОЛОТО ДОРОЖАЕТ, НО НЕ ДЛЯ НАС (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
Резкое увеличение спроса на золото на мировых рынках привело к повышению цен до самого высокого уровня за последние семь лет.
Причинами роста аналитики считают последние теракты в Израиле и трудности, с которыми сталкиваются США в Ираке.
12 сентября с начала работы лондонского рынка тройская унция золота стоила 382,25 доллара. Последний раз цена достигала этого показателя в ноябре 1996 года.
Цены определяет политика
Мощный рост цен на золото, зафиксированный в конце 2002-го — начале нынешнего года, в значительной степени был обусловлен накалом геополитических страстей. Цена на золото больше зависит от спроса на него, чем от предложения: предложение ограничено объемами золотодобычи. Спрос же напрямую зависит от общей экономической ситуации на планете.
На графике представлены колебания цен на золото во второй половине 2002 года и по настоящее время (Финанс., 09.09.2003).
Цены на золото, колебавшиеся с сентября по ноябрь вокруг суммы 320 долларов за унцию, в январе — начале февраля достигли 360 — 385 долларов за унцию. Значение американской валюты как мирового резервного актива оказалось под вопросом — и золото, а за ним и остальные драгметаллы подорожали. Инвесторов напугало даже не снижение доллара по отношению к основным мировым валютам, а все сильнее заметная стагнация американской экономики. С точки зрения инвестиций золото всегда выглядит как один из наиболее ликвидных активов. По потреблению золота физическими лицами США занимают второе место в мире, а Япония — пятое. Причем спрос на золото в США за последние десять лет значительно вырос: с 274 тонн в 1992 году до 409 тонн в 2002-м.
После войны в Ираке на фоне возросшего интереса к акциям цены на золото начали падать. Тем не менее, несмотря на произошедший откат, средняя доходность по операциям с акциями золотодобывающих компаний за последние 12 месяцев остается на достаточно высоком уровне, что позволяет многим экспертам продолжать рекомендовать эти акции в качестве объектов для инвестиций. За последние полгода средняя цена одного грамма золота составила примерно 11,25 доллара (350 долларов за унцию), и многие эксперты допускают, что до конца года золото вырастет в цене до 390—400 долларов за тройскую унцию.
На слитках не заработаешь
Хотя в прошлом были примеры, когда цена на золото взлетала до рекордных 800 долларов за унцию, вложения в драгметаллы в России по-прежнему относятся к разряду экзотических инвестиций. У потенциального инвестора здесь есть три возможности: приобрести слитки, монеты или открыть обезличенный металлический счет.
Российский рынок драгметаллов поделен в основном между Сбербанком (покупающим 2/3 золота, продаваемого в РФ) и Номос-банком. У Сбербанка преобладает продажа инвестиционных и коллекционных монет, у «Номос» — реализация слитков. Оба банка активно продвигают и обезличенные металлические счета.
Такой вид инвестиций, как покупка ювелирных изделий, мы не будем подробно рассматривать, поскольку продать их можно будет скорее всего, только по цене золотого лома (кроме, конечно, действительно уникальных вещей).
В России пик спроса на слитки из драгметаллов пришелся на конец 1998 года, когда население после августовского кризиса потеряло веру в стабильность российской банковской системы. Однако с тех пор спрос на них неуклонно снижается. Физические лица, как правило, покупают небольшие слитки весом 20—100 г, если хотят сделать оригинальный подарок (хотя чем слиток больше, тем меньше цена за грамм). Главная причина малой популярности слитков из драгметаллов — налог на добавленную стоимость, который взимается при покупке слитка и не возвращается при его продаже. В итоге, даже с учетом нынешнего роста цен на золото, инвестиции в него практически не приносят прибыли. При этом слитки выкупает ограниченное число банков — Сбербанк, Номос-банк, НИКойл и Внешторгбанк.
Единственный способ избежать уплаты НДС при покупке слитка — оставить его в банке на ответственное хранение, которое, впрочем, в этом случае придется оплачивать. Если же вы оставите слиток дома, его придется беречь поистине как зеницу ока — заметив небольшое повреждение на слитке (царапину, выемку и т. п.), банк может либо отказаться выкупать золото, либо предложит цену золотого лома. Учитывая, что слитки продаются банками обычно процентов на 20 дороже рыночной цены, это обстоятельство плюс комиссия банка при выкупе слитка у физического лица (которая может превышать 10%) «съедят» весь доход, если вы решите продать слиток.
Монеты в ассортименте
Самая популярная среди россиян форма инвестиций в драгметаллы — монеты из золота и серебра. В отличие от слитков драгметаллов, ликвидность инвестиционных монет значительно выше, т. к. на этом рынке работают более сотни банков. По словам начальника отдела по операциям с драгметаллами Банка Москвы Вячеслава Бундина («Ведомости», 06.06.2003), оборот по монетам (главным образом, золотым) вырос в шесть-семь раз по сравнению с прошлым годом.
Большинство монет из драгметаллов, продаваемых ювелирными, комиссионными и антикварными магазинами, являются коллекционными или памятными. Их стоимость зависит прежде всего от размеров тиража и популярности у нумизматов. Ценообразование на рынке монет зависит не только от цены металла, из которого они сделаны, но и в не меньшей степени — от тиража, художественной ценности, качества чеканки, предполагаемого периода реализации. Зачастую бывает так, что цена на золото на рынке идет вверх, а на золотые монеты остается прежней. Поэтому заработать на покупке таких монет можно только при изрядном везении или глубоком знании нумизматического рынка.
В отличие от коллекционных, цена инвестиционных монет определяется исключительно стоимостью содержащегося в них драгметалла. Поэтому покупка таких монет является самым удобным для населения вложением непосредственно в золото. Их можно дарить, передавать по наследству без уплаты налога на наследование и дарение. В отличие от мерных слитков, с 2001 года при покупке инвестиционных монет не надо платить 20-процентный налог на добавленную стоимость.
Выбор инвестиционных монет не слишком богат. Из множества представленных на рынке видов монет к инвестиционным относится чуть более десятка. Самая популярная у граждан инвестиционная монета — золотой червонец «Сеятель» 1975 — 1982 годов выпуска номиналом 10 рублей, содержащий 7,742 грамма чистого золота.
С июля прошлого года выпускается в обращение серия из 12 золотых монет «Знаки Зодиака» номиналом 25 рублей с содержанием золота 3,11 грамма. В мае этого года появилась первая увеличенная монета «Лев» из новой серии золотых «Знаков Зодиака» номиналом 50 рублей массой 7,78 грамма. Среди инвестиционных монет есть и серебряная. Это выпущенный в 1995 году «Соболь» 925-й пробы номиналом 3 рубля и весом 3,11 грамма.
Кроме того, в этом году Сбербанк начал продажу иностранных инвестиционных монет из драгоценных металлов.
Изящно, но не всегда прибыльно
Вложение в инвестиционные монеты ради получения дохода имеет, пожалуй, единственный существенный недостаток: далеко не все банки, продающие монеты, выкупают их обратно. Несмотря на то что подделать монеты сложнее, чем слитки, банкиры все равно опасаются купить фальшивку.
К числу серьезных недостатков инвестиционных монет можно отнести и большую разницу между отпускными ценами банка и ценами, по которым он выкупает монеты у населения. (По золотому червонцу она может составлять до 1000 рублей при отпускной цене в 3000 рублей.) Цена, по которой банки продают монеты физическим лицам, складывается из текущей стоимости в Центробанке (обычно цена на лондонском рынке плюс 2%) и комиссии банка, которая составляет 2 — 5%.
Цену можно снизить, если закупить сразу партию — оптовым клиентам банки предоставляют скидки. К примеру, в Номос-банке при покупке 20 и более золотых монет скидка составляет 2,5—4%. А Сбербанк продает 100 и более червонцев с 3-процентной скидкой. Такую же скидку Сбербанк предлагает покупателям партии серебряных «Соболей» от 500 штук.
Но быстро заработать на инвестиционных монетах не получится, предупреждают банкиры. При выкупе монет банки снижают стоимость заключенного в них золота на 2—5%. С учетом надбавок к лондонской цене золота разница между котировками покупки и продажи достигает 10% и больше. В московских отделениях Сбербанка летом 2003 года она составляла 16%, в Номос-банке — 8%. А у иностранных монет она еще выше — 25—30%. Поэтому, только чтобы вернуть вложенные в монеты средства, нужно ждать, пока золото подорожает как минимум на 10%.
В 2002 году, когда цены на золото на мировом рынке подскочили на четверть, вложения в золотые инвестиционные монеты принесли доход 10—15%. Если сбудутся прогнозы западных аналитиков и цена на золото в этом году поднимется только до 400 долларов за тройскую унцию, т. е. оно подорожает на 10%, вложения в золотые монеты за оставшееся до конца года время могут не окупиться.
Но, какими бы ни были доходы от инвестиций в золотые монеты, ими придется поделиться с государством. С выручки от продажи монет гражданин должен уплатить 13-процентный налог на доходы. При этом он может воспользоваться предусмотренными Налоговым кодексом льготами: если человек владел монетами более трех лет, налог вообще не взимается.
Если монеты, которые принадлежали инвестору менее трех лет, были проданы за сумму, превышающую 125 тысяч рублей, можно воспользоваться другой льготой и заплатить налог собственно с дохода — разницы между выручкой от продажи монет и затратами на их приобретение. При этом придется документально подтвердить все затраты на покупку монет. Так что документы, выданные банком при покупке монет, надо хранить до момента их продажи.
По металлическому счету
Интересной альтернативой слиткам и монетам являются металлические счета. На такой счет можно внести либо уже имеющийся слиток, либо сумму, эквивалентную стоимости соответствующего количества металла. Различаются счета ответственного хранения (до востребования) и срочные (депозитные). Ряд операций по этим счетам в большинстве банков осуществляется бесплатно. В основном банки определяют минимальный размер вклада в денежном эквиваленте 1 кг драгметалла, хотя, например, в Банке Москвы он установлен в размере эквивалента 100 граммов.
Банки работают по ценам ЦБ, начисляя +0,5% на продажу и -0,5% на покупку золота. Если не снимать с металлических счетов драгметалл в виде слитков, а ограничиться деньгами, то удастся избежать уплаты НДС. Правда, придется заплатить подоходный налог со всей суммы заработанных процентов (которые могут составить от 1,5 до 7% годовых, в зависимости от конъюнктуры цены металла), да еще и уплатить 13% налога на прибыль с курсовой разницы.
Обезличенные металлические счета — наиболее перспективная форма продаж драгметаллов: на Западе оборот по ним на несколько порядков превосходит продажи слитков. Россия пока в этом сильно отстает: по данным Сбербанка, в нем сейчас открыто около 700 металлических счетов на общую сумму около 5 млн. долларов.
Среди драгметаллов, размещенных на обезличенных металлических счетах, преобладает золото, однако в последнее время клиенты проявляют интерес и к счетам, номинированным в серебре, платине и палладии. Для долгосрочных инвесторов и спекулянтов особенно интересен палладий, отличающийся значительными колебаниями цен. Так, в августе произошел резкий скачок цен на палладий, в результате которого владельцы «палладиевых» счетов смогли заработать до 40% годовых в рублях!
Но и банковская маржа может сильно колебаться в зависимости от ликвидности металла: если по золоту и серебру она, как правило, держится на уровне 0,5—2,5%, то по платине и палладию может достигать 10—60%.
Ждем «золотого бума»?
Банковские счета физических лиц, в отличие от счетов юрлиц, — это «длинные деньги», а сбережения в драгметаллах, хранящиеся в банках — как особенно долгосрочные инвестиции, — еще «длиннее». Поэтому банки заинтересованы в привлечении денежных средств клиентов в драгметалл. А значит, предложение со стороны банков будет возрастать, и, возможно, в недалеком будущем операции с драгметаллами будут выгоднее, чем сейчас.
Также необходимо отметить усиление роли золота в системах денежного обращения как на национальном, так и на мировом уровне. В отличие от доллара, золото не зависит от валютной политики государства, темпов инфляции, валютного контроля и факторов, влияющих на резервы в иностранной валюте. С точки зрения государственных интересов рост сбережений населения в драгметаллах намного предпочтительнее долгосрочного и беспроцентного кредитования Федеральной резервной системы США или ЦБ ЕС со стороны граждан России. Конечно, чтобы инвестиции в драгметаллы стали экономически выгодными, необходима отмена НДС или существенное его снижение. Сейчас же этот налог фактически не дает реализоваться потенциалу частных инвестиций в драгметаллы.
Как показывает опыт других стран, в случае снятия государственных ограничений на операции с драгметаллами спрос на них (в первую очередь на золото) по меньшей мере утроится. Так что у рынка драгметаллов неплохие перспективы.
Подводя итоги, можно сказать, что в нынешней экономической ситуации золото не может являться реальной альтернативой прочим инвестициям, поскольку другие рыночные инструменты дают большую прибыль. (К примеру, в конце августа ЦБ Греции продал 20 тонн золота с целью перераспределения средств банка в более высокодоходные активы — в основном в ценные бумаги.) Хотя для диверсификации инвестиционного портфеля возможно 20—25% сбережений вложить в драгметаллы (лучше на ОМС — если вы доверяете банкам) на длительный срок.
Аналитический центр «Агенство гуманитарных технологий АГТ»