КОГДА ПЛАТИЛИ ЗВОНКОЙ ПЛАТИНОЙ
В истории российских монет был «платиновый период». Длился он недолго — с 1828 по 1845 год, но получился достаточно ярким — во всяком случае, спустя несколько десятилетий после прекращения чеканки платиновых монет Государственный совет всерьез обсуждал возможность ее возобновления. Однако вновь появиться платиновым монетам было суждено лишь в конце семидесятых годов прошлого века — в качестве памятных, коллекционных. Впрочем, и эта история оказалась непродолжительной — в середине девяностых годов памятные монеты из платины чеканить перестали.
Причем если в позапрошлом веке от платины отказались из-за снижения цен на нее, то спустя полтора века причиной стало, напротив, резкое подорожание этого драгоценного металла.
В 1819 году были обнаружены богатые месторождения платины на рудниках, принадлежавших русским промышленникам Демидовым. Это стало основанием для начавшейся с 1828 года чеканки в России платиновой монеты. На монетах была надпись: «Из чистой уральской платины», дабы подтвердить ее происхождение.
Чеканились монеты в непривычном номинале — 3, 6 и 12 рублей. Недесятичность номиналов объясняется тогдашним соотношением цен на платину и серебро, а также размером самих монет.
В 1845 году чеканка платиновой монеты в России была прекращена. Причиной стало значительное снижение за границей цены очищенной платины, что вызвало опасение по поводу возможного проникновения в Россию фальшивой монеты.
Спустя 15 лет после прекращения выпуска монет из платины при министре финансов А. М. Княжевиче был поднят вопрос о возобновлении платиновой чеканки. Власти в очередной раз искали пути, ведущие к оздоровлению финансов и преодолению расстройства денежного обращения. Казна испытывала острый недостаток в доходах, а добываемая на уральских приисках платина не находила сбыта. На Монетном дворе в Санкт-Петербурге скопились крупные запасы платины в металле и монетах, изъятых из обращения.
Предполагалось, что восстановление обращения платиновой монеты явилось бы средством преодоления «безденежья». Восполнение убыли серебряной монеты за счет монеты платиновой позволило бы, по мнению сторонников этой акции, изымать из обращения кредитные билеты, которые выпускались без подкрепления разменным фондом.
Хотя платиновую монету нельзя было приравнивать к золоту и серебру как к средству обращения, тем не менее платина обладала рядом свойств, благоприятных для металлических денег: она имела сравнительно высокую стоимость, не окислялась, была мало подвержена истиранию и утрате веса при обращении, имела высокую температуру плавления и «тяжесть», что позволяло определять фальшивые монеты по их легкости.
Платиновая монета обладала несомненными преимуществами перед бумажными деньгами: она имела существенную стоимость и не требовала никакого обеспечения, кроме того, у нее был и такой житейский плюс — при пожарах бумажные деньги уничтожались, платиновые монеты могли сохраняться.
5 февраля 1862 года Государственный совет, заслушав представление министра финансов, «положил учредить вновь платиновую монету».
При подготовке рисунков платиновой монеты продолжились споры о том, что же размещать на ее лицевой и оборотной сторонах. На монетах, чеканившихся с 1828 по 1845 год, был обозначен номинал — например, «3 рубли на серебро». Это было понятно, так как происходило в пору господства серебряного монометаллизма. А в 60-е годы, хотя монетной единицей оставался серебряный рубль, цены выражались уже в кредитных рублях.
Существовали две точки зрения на рисунки монет: одни утверждали, что нужно по-прежнему указывать номинал в серебряных рублях, а другие предлагали ограничиться указанием веса металла. Кроме того, на прежних платиновых монетах на реверсе находились слова — «из чистой уральской платины». Теперь же предполагалось, кроме уральской платины, использовать платину вольноприносителей, и ее происхождение было неизвестно. Вначале хотели написать — «из очищенной платины». Но потом стали говорить, что слово «очищенная» также следует убрать, поскольку платина содержала некоторое количество иридия.
Наконец, было принято решение — выпускать платиновую монету весом в три золотника, ценою в 3 рубля каждый кружок, но без обозначения цены на монете. Кроме того, поскольку по своему размеру платиновая монета была сходна с серебряным гривенником и четвертаком, для отличия ее по окружности наносился зубчатый гурт.
Однако почти через год министр финансов М. Х. Рейтерн предложил особой комиссии вновь рассмотреть вопрос о возобновлении чеканки платиновой монеты. И 4 июля 1863 года комиссия пришла к противоположному заключению — «чеканку платиновой монеты не восстанавливать».
Отвергнув необходимость восстановления платиновой монеты, комиссия признала, что «при восстановлении платиновой монеты операция эта принесла бы выгоду не целой отрасли промышленности, а одному только заводчику Демидову, что было бы равно дарованию произвольной, не вызываемой никакими государственными потребностями монополии частному лицу». Поэтому для успешного развития платиновой промышленности были предложены меры, «более соответствующие выгодам государства».
Вновь платиновые монеты появились только спустя столетие — в 1977 году в СССР были отчеканены первые советские памятные монеты из драгоценных металлов, в том числе и из платины (монеты были посвящены Олимпиаде-80). Затем было еще несколько выпусков платиновых памятных монет, пока в первой половине девяностых годов прошлого века их чеканка не была прекращена: с переходом страны к рынку цены на платину резко выросли, в результате чего производство монет из платины попросту потеряло экономический смысл…
Татьяна Балуева