Журнал «Водяной знак» выпуск № 6 (6) октябрь 2003

КАК МУЧАЮТ ДЕНЬГИ

Российские рубли способны выдержать многое.

Потому что до того, как рубли попадают в кошельки обычных граждан, банкноты подвергаются испытаниям в лабораториях «Гознака».

И испытания эти — более чем серьезны.

Выпуская свою продукцию, «Гознак» хочет быть уверен, что деньги, подвергнувшись всем превратностям, выпадающим на их долю, тем не менее отслужат положенный срок в кассах, карманах и кошельках.

Для этого из каждой партии банкнот выбираются образцы — на испытания.

Если испытания выдержаны, партия идет к заказчику. Если нет — дефект устраняется.

В итоге потребитель получает купюры, которые если в огне и горят, то в воде — точно не тонут.

«Методические указания», в соответствии с которыми деньги должны выдерживать физическое и химическое воздействие, разрабатываются учеными НИИ объединения «Гознак» и постоянно обновляются. Сейчас деньги испытываются в соответствии с методикой 1999 года, а новая — 2002 года — находится в процессе утверждения.

Собственно, испытания начинаются еще на стадии производства денежной краски. Она изготавливается, наносится на специальный станок и проверяется. Далее проверки следуют практически после каждой технологической операции по созданию банкнот — после нанесения красочного слоя, металлографской печати и, конечно, на последнем этапе.

Испытания можно разделить на две группы. Вначале выясняется, смогут ли образцы продукции выдержать нормальное обращение в нормальных условиях. Испытания второго типа придуманы специалистами «Гознака» исходя из многолетнего опыта, который показывает, что «денежный форс-мажор» у российского населения случается перманентно. Эта часть испытаний посвящена выносливости рубля в экстремальных обстоятельствах.

Проверяются по «денежной методике» не только деньги. Продукция «Гознака» должна быть способна выдержать многое. Паспорта проверяются на шитье страниц, прочность бумаги, а также на физиологическое воздействие человека на документы, которые часто носят в кармане. Акции и лотерейные билеты — на износоустойчивость и прочность красочного слоя.

Деньги проверяются на воздействие растворителей, щелочей, кислот, окислителей, мыла, моющих средств и пота. А также — на воздействие этилового спирта, этиленгликоля, этилацетата, ацетона, уайтспирита, этилена, ксилола, кислоты уксусной, кислоты соляной, кислоты серной, гидроокиси натрия, натрия сернистого, перхлоратилена, «Белизны» (растворы разной процентности).

Если изделие все это выдержит, с ним не может произойти ничего страшного при любых бытовых обстоятельствах.

Перед испытаниями деньги должны «вылежаться» — испытывают оттиски, которые пролежали не меньше 7 дней.

Испытания на взаимодействие с реагентами обычно проводят в течение получаса. Кроме того, моделируется стирка, полоскание и отжим в растворах порошка, мыла и кальцинированной соды с нагревом до 80—90 градусов (выстиранные вместе с одеждой деньги — не такая уж и редкость).

Для того чтобы определить устойчивость к воздействию пота, деньги помещают в раствор, специально разработанный на «Гознаке», с почти 100-процентной идентичностью человеческому поту. Его состав является ноу-хау «Гознака». Полчаса деньги выдерживают в этом растворе нормальной температуры, потом помещают между двумя листами фильтровальной бумаги под стеклянную пластину и придавливают грузом пять килограммов при температуре 37 градусов.

Потом выстиранные и пропотевшие деньги оценивают как в школе — по пятибалльной шкале: 5 баллов — нет изменений, 4 — незначительные изменения, 3 — незначительные изменения с разрушением пленки на поверхности краски, 2 — почти полное разрушение изображения, 1 балл — белая бумага. Кроме того, существуют еще и индексы оценки, которые сигнализируют, не привели ли химикаты к изменению гаммы оттенков.

В случае, если оценки неудовлетворительные, вносятся изменения в технологический процесс.

Но и это еще не все. Деньги и паспорта проверяются на истирание на специальном немецком приборе. В нем банкноты зажимаются и автоматически истираются 50—100 раз с давлением 50 граммов на квадратный сантиметр, а потом результат оценивается на предмет дырок (которых быть не должно).

Еще деньги испытывают на перегибы — 4 тысячи машинных перегибов выдерживают банкноты и при этом не рассыпаются в прах.

И в заключение проводятся испытания на разрыв — чаще всего деньги, конечно, приходят в негодность естественным путем, разрываясь. И на «Гознаке» могли бы их сделать более прочными. Но тут существует одна особенность. Нормальное усилие на разрыв, необходимое для того, чтобы извлечь застрявшую купюру, рубль выдерживает. Но экспертам довольно часто приходилось сталкиваться с деньгами, разорванными самым странным образом — как будто их тянули из запечатанной пачки. Такого «неестественного» усилия банкноты не выдерживают и выдерживать не должны.

Однако все вышеперечисленное не означает, что деньги можно крутить в барабане стиральной машины, гладить горячим утюгом, а потом ими рассчитываться, — очень может быть, что после стирки и воздействия температурой около 300 градусов кассирам не понравится свечение банкнот в ультрафиолете. В банке, конечно, такие «вымытые» деньги поменяют, но лучше относиться к банкнотам бережнее. Что же касается дезинфекции купюр из опасения подцепить какой-нибудь микроб, то, как уверяют специалисты, на деньгах грязи не больше, чем на обычных дверных ручках. Кроме того, как уже сообщал «Водяной знак», специалистами «Гознака» разработана особая бактерицидная бумага. Сейчас в обращении находится первая партия, и если тестирование принесет положительные результаты, то, возможно, когда-нибудь деньги будут печатать на ней…

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button