КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ПАСПОРТА
Читатели «Водяного знака» уже знают, как выглядят новые загранпаспорта, как защищены, чем они отличаются от прежних и что именно будет записано в паспортном чипе… В общем, наши читатели хорошо подготовлены к предстоящей встрече с биометрическими документами. Но вот как происходит сам процесс изготовления этих паспортов? Корреспондент «Водяного знака» побывал в одном из цехов Московской печатной фабрики «Гознака», где запущен пилотный проект по персонализации паспортов. Увиденное произвело на нашего корреспондента сильное впечатление.
Линия персонализации паспортов с микрочипами, расположенная в одном из новых цехов Московской печатной фабрики «Гознака», выглядит как кадр из фантастического фильма. Длинная, около 20метров, закрытая со всех сторон особо прочным стеклом установка живет собственной жизнью, общаясь с людьми при помощи двух специальных компьютеров, находящихся тут же, в цехе.
И только огромное количество проводов, связывающее компьютеры и линию персонализации, напоминает о том, что это аппаратура, которую создал, смонтировал и подключил человек.
Персонализация паспорта — это заключительный этап, апофеоз сложного и многоэтапного действа, в результате которого россияне получают первый в истории страны паспорт с микрочипом.
Пластиковые страницы с имплантированной в них микросхемой изготавливаются на Пермской печатной фабрике «Гознака». Затем они поступают на Московскую печатную фабрику, где сшиваются с бумажными страницами в паспортную книжку. В соответствии с заключенными договорами сегодня осуществляется производство бланков паспортов.
Но эти пустые паспортные книжки — еще не совсем паспорта, поскольку никакой информации о владельце пока не содержат. Чтобы паспортный бланк стал полноценным паспортом, ему предстоит пройти персонализацию.
Происходит это так.
Когда заказчик заграничного паспорта — МИД России или Федеральная миграционная служба — присылает зашифрованный электронный файл с персональными данными человека, который ожидает выдачи загранпаспорта, этот файл вводится в систему линии персонализации.
Сложный автоматический конвейер линии может делать паспорт за паспортом со скоростью 150 паспортов в час — или 450тысяч паспортов в год.
На первом участке линии осуществляется загрузка бланков и считывание учетного номера бланка — все они находятся под строгим контролем.
Затем электронные «пальцы» линии, аккуратно открывая нужную страничку бланка, подают его на следующие участки системы, которые работают с изображениями, видимыми лишь в ультрафиолете, и микрочипом.
Следующие три этапа персонализации — лазерные. Первый лазер гравирует на пластиковой странице фотографию будущего владельца паспорта, второй записывает особую информацию, а третий лазер-перфоратор прожигает на каждой странице серийный номер паспорта, и наступает заключительный этап — система выдает готовый паспорт.
Но перед этим компьютеры еще раз проверят уникальную информацию каждого паспорта и правильность ее нанесения. В систему заносятся данные о местонахождении каждого готового паспорта и его предстоящий маршрут.
Все это время человек может следить за процессом персонализации не только глядя через стекло персонализационной установки, но и благодаря компьютерам, которые показывают степень исполнения каждой операции в процентах в каждый момент времени и контролируют качество и правильность выполнения каждой операции.
Готовый паспорт проверяется на соответствие исходному файлу. Представители заказчиков находятся тут же, в особом помещении, рядом с цехом персонализации.
Двери в эти помещения напоминают вход в бункера. Над каждой дверью табло, на котором высвечивается одна из двух надписей — «Автоматика отключена», то есть вход разрешен, либо «Не входить! Газ!» — так помещения защищены от несанкционированного доступа.
Впрочем, в самих помещениях ничего необычного нет — обычные офисы, обычные рабочие места.
На этих самых местах осуществляется контроль за процессом персонализации.
Существуют законодательные сроки выдачи паспортов. И в таких обыкновенных случаях паспорта отправляются спецсвязью стандартными посылками весом в 6 килограммов. Однако бывают и срочные случаи — тогда той же спецсвязью отправляются и более легкие посылки с паспортами.
Впрочем, система персонализации рассчитана на то, чтобы все участники подготовки паспорта укладывались в указанные законодательством сроки.
С учетом того, что дата выдачи документа проставляется на линии персонализации паспорта, расхождение этой даты с моментом, когда паспорт окажется на руках у владельца, может составить от 3 дней до недели.
Никаких неожиданностей у службы спецсвязи не бывает. Однако и такая невероятная ситуация, что спецсвязь, например, паспорта утеряет, предусмотрена авторами проекта.
Дело в том, что, пока на паспорте стоит электронный транспортный ключ, документ находится в нерабочем состоянии и негоден к применению. Только после того, как сотрудники паспортно-визовой службы снимут транспортный ключ и поставят свою электронную подпись о выдаче документа, паспорт станет действительным и готовым к тому, чтобы информация с документа могла считываться специальными устройствами.
Персональная информация о каждом изготовленном паспорте хранится на «Гознаке» до тех пор, пока не поступает подтверждение, что паспорт принят заказчиком и выдан законному владельцу.
Никаких баз учета выданных паспортов на «Гознаке» не существует. Тем не менее, вся электроника сконфигурирована таким образом, что никакой внешний носитель для считывания информации в систему не может быть включен и доступ к информации осуществляется только с главного рабочего места.
Кроме того, на каждом этапе создания, транспортировки и хранения паспорта доступ в помещения, где находится оборудование, строго ограничен и контролируется не менее жестко, чем в стенах «Гознака».
Сегодня на «Гознаке» изготавливаются и персонализируются паспорта только для россиян. Однако ряд стран СНГ, познакомившись с российским пилотным проектом, уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с «Гознаком» при реализации своих программ по выпуску национальных биометрических документов.
Елена Киселева