Журнал «Водяной знак» выпуск № 10 (30) октябрь 2005

ПЛАСТИК С СЕКРЕТАМИ

Заглянув в портмоне любого европейца, а также жителя крупного города России, вы непременно увидите там с десяток, а то и больше пластиковых карт — банковских, дисконтных, накопительных, клубных, доступа и многих других. Пластик вошел в нашу жизнь окончательно и бесповоротно. В недалеком будущем, скорее всего, все основные документы также станут пластиковыми.

Начальник отдела разработки новых изделий объединения «Гознак» Александр Мочалов уверен, что с точки зрения защиты производство пластика переживает качественный скачок — потребность в таких документах растет, и уровень подделок тоже растет, потому что оборудование стало достаточно доступным. В результате сейчас производители пластиковых карт озабочены тем, чтобы усилить их защиту — как от несанкционированного доступа к информации, так и от подделки собственно пластика.

Плюсы и минусы

«Преимущества пластика по сравнению с бумагой понятны: это более серьезное сопротивление внешним воздействиям — влажности, температуре и так далее», — говорит Александр Мочалов. Поэтому, по мнению специалистов, такие документы, как водительские права, проще делать на основе пластика — ведь если ламинировать бумажные документы, срез все равно останется незащищенным, и любое попадание воды может сказаться на внешнем виде и состоянии документа. Пластик лучше сцепляется с различными ламинатами по сравнению с бумагой. Кроме того, у пластика есть неоспоримые достоинства в плане нанесения защитных элементов: на пластике гораздо проще выполнить рельефное тиснение — он более пластичен по сравнению с бумагой и дольше сохраняет рельеф.

Конечно, у пластика есть свои недостатки: например, на нем невозможно получить настоящий водяной знак. Если же попытаться изготовить «пластиковый» водяной знак, воспроизвести такой защитный признак будет гораздо проще, нежели в ситуации с бумажным носителем.

В общем, сегодня перед специалистами стоит задача — максимально использовать плюсы пластика и по­стараться минимизировать его отрицательные свойства.

«Например, пластиковую страницу паспортов сейчас разные государства защищают по-разному — используются специальные краски, различные способы тиснения, в том числе путем сочетания подложки и рельефа. Здесь уместно вспомнить достаточно старые, некогда популярные «переливающиеся» календари и открытки — в свое время их выпускал и «Гознак». На этих изделиях при повороте под разными углами менялось изображение. На подобной основе сейчас делаются и пластиковые документы — принцип используется при этом другой, более сложный, но идея — та же самая. Если есть линзовый растр, то можно проявлять различные изображения при рассматривании под разными углами», — объясняет Александр Мочалов.

На защищенном пластике сегодня широко используется печать цветопеременными красками, а точнее — цветоизменяющимися красками, когда под одним углом виден один цвет, под другим — другой.

Кроме этого, в пластик могут внедряться другие элементы — и нити, и волокна. Правда, у пластика есть одна особенность — если бумага прозрачна на просвет, то пластик непрозрачен, и, чтобы защитная нить на просвет была видна, необходимо создавать специальные окна.

Слоеный пирог документа

Любой пластиковый документ представляет собой некий пакет пластиковых слоев — их может быть до 10. Самые простейшие — это трехслойные пакеты, когда в середине находится пластиковая запечатанная с одной или двух сторон страница, а сверху и снизу — слои ламината. При соответст­вующих давлении и температуре все это «сваривается», то есть ламинируется, и получается готовая пластиковая карта.

«10–12 слоев пластика — это уже сверхсложная карта. В паспорте, например, используется около 5 слоев. Во-первых, это основа, в которую зашивается микросхема с антенной. Во-вторых, два слоя — так называемые полиграфические, на которых печатается изображение. И, наконец, еще два слоя — сверху и снизу — ламинационные, которые предохраняют изображение от внешних воздействий», — говорит Александр Мочалов.

Чем больше слоев — тем больше возможностей защитить документ. Любой слой можно наделить особыми защитными свойствами, в том числе магнитными, оптическими, традиционными для бумажных документов. УФ-люминесцирующие краски, другие защитные краски, используемые для защищенной печати, — все они могут быть использованы для печати на пластике столь же успешно, как и при печати на бумаге. Сейчас, как правило, прежде всего используются визуальные защитные признаки — цветопеременные краски, линзовые растры, голограммы, ламинат с различного рода голографическими изображениями.

Кроме визуальных защитных признаков, на пластик вполне можно наносить и машиночитаемые. Это могут быть и специальные краски, и внедренные в состав пластика при его изготовлении специальные вещества, обладающие уникальными свойствами, определяемые с помощью приборов.

С антенной в кармане

При одинаковом количестве слоев степень защищенности пластиковых карт все равно может быть разной. Разной бывает и последующая после изготовления обработка карты — на нее могут наноситься рельефное изображение в виде цифрового кода или фамилии владельца, другая информация или дополнительные защитные элементы.

«Сами ламинационные слои тоже бывают защищенными. Они могут представлять собой полупрозрачную голограмму, изображение которой, как и цвет, также способно меняться под разными углами. В пластик, то есть в центральную часть пакета, может зашиваться чип или наноситься специальная магнитная полоса. Если необходимо просто нанести на карту и периодически менять информацию, то используется, как правило, магнитная запись, которая считывается при достаточно плотном контакте с ридером. Если же в карту зашит чип, в том числе с антенной, то информация может считываться на расстоянии, которое зависит как от антенны, так и от самого считывателя», — объясняет Мочалов.

Поскольку дистанционное считывание с микросхемы становится реальностью, возникает необходимость защиты информации от несанкционированного доступа. Для решения этой задачи на пластиковую страницу наносится специальный код, который является, по сути, открытым визуальным ключом для криптозащищенной информации в микросхеме.

«В связи с тем, что международное сообщество приняло ряд правил для международных электронных документов, в большинстве стран документы перерабатываются с целью унификации. Российская Федерация — не исключение. Сейчас мы работаем над такими международными документами, как удостоверение личности моряка, удостоверение беженца, человека без гражданства, водительское удостоверение. Вероятно, будет принято решение внедрить еще некоторые электронные документы для большей защиты, оперативности и удобства считывания информации», — рассказывает Александр Мочалов.

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button