МЕДАЛЬЕР, ПЕЧАТАВШИЙ КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ
В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Якоба (в России его называли Яковом Яковлевичем) Рейхеля – медальера, коллекционера и ученого, первого вице-президента Археологическо-нумизматического общества. Личность Рейхеля для «Гознака» уникальна: был период, когда он являлся управляющим типографическим (печатным) отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) и одновременно числился в штате Монетного двора и получал здесь жалованье. Рейхель стал связующим звеном между двумя предприятиями, которые через много лет вошли в объединение «Гознак». Общий стаж работы его на Монетном дворе и в Экспедиции составил 54 года. Хранит благодарную память о Якове Яковлевиче и Эрмитаж, который приобрел его богатейшую коллекцию русских, западноевропейских монет и медалей. Такое приобретение почти вдвое увеличило русскую часть нумизматического собрания Эрмитажа и пополнило его редкими и уникальными образцами.
По стопам отца
Отец Рейхеля, Иоганн Якоб, медальер Варшавского монетного двора, в 1801 году, оставив семью в Варшаве, приехал в Санкт-Петербург. Это было не первое его путешествие за границу. В 1780 году, когда родился сын Якоб, он был направлен польским королем Станиславом Августом Понятовским в Бахчисарай для усовершенствования монетного дела. Об этом короля просил хан Шахин Гирей.
В Санкт-Петербурге Рейхель-старший устроился на работу на Монетный двор, но, не приступив к ней, неожиданно умер в возрасте 53 лет. Все заботы о матери, двух сестрах и двух братьях легли на плечи старшего сына — Якоба. Тяжелое материальное положение семьи заставило Рейхеля-младшего вслед за отцом отправиться в Санкт-Петербург. Первое время он занимался гравированием штемпелей для пуговиц и миниатюрной живописью. В феврале 1802 года он был принят на работу на Монетный двор, где так и не успел поработать его отец. На работу он был принят в «звании медальерного студента». Практические навыки будущей работы Якоб получил еще от отца, а теоретические — при обучении в Академии наук в Варшаве. Официально Рейхель получил должность медальера Санкт-Петербургского монетного двора только через шесть лет работы.
Можно предположить, что у молодого Рейхеля были влиятельные покровители, или, выражаясь современным языком, серьезные спонсоры. Иначе трудно объяснить многие факты из жизни Якоба. Во-первых, например, на какие средства он с братом уехал стажироваться во Францию и Италию на год и четыре месяца, являясь единственным кормильцем большой семьи? Вояж за границу осуществлялся за его счет. Во-вторых, почему его не уволили с работы, хотя его непосредственный начальник в период его отсутствия ходатайствовал об этом и даже по этому делу была составлена записка для доклада министра финансов Д. А. Гурьева Александру I? Но и после поездки Рейхель продолжил работу на Монетном дворе.
По мнению специалистов, работы Рейхеля ничем особо не отличались от работ других медальеров Монетного двора. В настоящее время сохранилось около 10 подписных работ Якова Яковлевича. В числе их и медали-премии для воспитанников Царскосельского и Демидовского лицеев. Рейхелю приписывают и выполнение рисунка к константиновскому рублю. О загадочных, почти детективных историях, связанных с этой знаменитой монетой, одним из участников которых был Рейхель, «Водяной знак» уже писал (№ 2, 2003 год).
По рекомендации Бетанкура
В 1816 году Августин Бетанкур представил Александру I план устройства нового заведения «для делания ассигнационных листов и прочих гербовых бумаг». Оно должно было состоять из правления и двух отделений: 1-го — «по заготовлению бумаги» и 2-го — «типографического». Августин Августинович пригласил к себе в помощники по устройству нового заведения, которое позже назовут Экспедицией заготовления государственных бумаг, Рейхеля. Он же рекомендует Якова Яковлевича и на должность управляющего 2-м отделением и члена правления. Удивительно, что на такой высокий пост был приглашен человек, не имевший никаких чинов и званий! Уже после, одновременно с назначением на работу Рейхелю было присвоено звание титулярного советника.
Руководство Экспедицией осуществлялось управляющим и двумя членами правления. Управляющего назначал император по представлению министра финансов, членов правления — только сам министр финансов. Согласно утвержденному штату, управляющий получал 4000 рублей, а члены правления — по 3000 рублей в год. Для того чтобы представить заработную плату руководящего состава того времени, можно привести следующую справку: сюртук, брюки и фуражка для рабочего стоили 40 рублей. Таким образом, на годовой оклад управляющего можно было одеть 100 мужчин. Мастерам платили в среднем 500–700 рублей в год.
По имеющимся данным, в Экспедиции в 1820 году работало 38 мастеров и подмастерьев, из них во 2-м отделении — 24 человека. В их число входили: граверный мастер, его помощник, гравер, резчик, мастер печатания и другие. В основном это были иностранцы, принятые на работу по рекомендации Бетанкура.
Как Рейхель управлял
Рейхель, являясь управляющим 2-м отделением, должен был отвечать за прием бумаги из 1-го отделения, за печатание и штемпелевание бумаги, за передачу отпечатанных листов в правление и составление отчетов. Кроме того, ему был поручен контроль за приемом необходимых для печати материалов, за нормальной работой всего оборудования и за успешным выполнением работ во вверенном ему отделении. Нумерование ассигнационных листов проводилось уже в правлении в присутствии его членов.
Яков Яковлевич изучил печатное дело в совершенстве (для этого он посетил лучшие предприятия в Европе), был в курсе всех передовых технологий. Не было машины в печатном отделении, с работой которой он был незнаком. Каждое утро он обходил вверенное ему хозяйство, проверял работу не только учеников, но и мастеров. Все с благодарностью пользовались его советами и опытом. Знавшие Рейхеля отмечали его жесткий, но прямой характер. Стоило кому-то из подчиненных сказать только: «Я пожалуюсь Якову Яковлевичу», чтобы разом прекращались всякие ссоры. Министр финансов Е. Ф. Канкрин, характер которого был очень похож на характер Якова Яковлевича, особенно любил и ценил Рейхеля. В 1837 году он назначил его чиновником по особым поручениям. На этой должности, которую он выполнял помимо основных обязанностей, Яков Яковлевич состоял до 1845 года.
С момента появления и всегда Экспедиция стремилась использовать все новинки отечественной и зарубежной техники. Почти все способы печати были опробованы в мастерских 2-го отделения. ЭЗГБ в печатном деле достигла такой высоты, какая только была возможна при скудных технических средствах того времени. Особой тонкостью отличалась ручная гравюра для ассигнаций, граверные работы были выполнены на более высоком уровне, чем при печатании ассигнаций в Сенатской типографии (там печатались ассигнации до строительства Экспедиции, позднее она вошла в ее состав). Главным недостатком печатных изделий ЭЗГБ того времени можно было считать лишь резкую разницу в отчетливости и чистоте первых и последних оттисков каждого стереотипа. Рисунки, по которым выполнялись оригинальные штемпеля для денежных знаков, не отличались особым изяществом. На ассигнации изображался двуглавый орел с императорской короной и московским гербом в остроконечном щите и держащий в когтях лавровый венец, молнию и факел.
В 1839–1843 гг. была проведена денежная реформа. На всем пространстве империи единственной монетной единицей был признан серебряный рубль. Бумажные деньги обменивались на рубль по определенному курсу. Были выпущены взамен ассигнациям государственные кредитные билеты.
В успешном проведении реформы большая заслуга принадлежала Экспедиции, а в печатании кредитных билетов — управляющему 2-м отделением Рейхелю. Под его руководством впервые в мире была освоена техника гальванопластического копирования и размножения клише для печати. По словам изобретателя гальванопластики Бориса Семеновича Якоби, именно в ЭЗГБ эта технология получила первое промышленное применение.
В первые годы своего существования ЭЗГБ изготавливала ценные бумаги только по заказу правительственных учреждений. Позднее она стала брать заказы и от частных обществ и даже отдельных лиц. Впервые в Экспедицию обратились с частной просьбой напечатать бумаги для учреждавшегося тогда «Российского страхового от огня общества». За разрешением управляющий ЭЗГБ князь Хованский обратился к Канкрину, и оно было получено. В 1825 году в заведении для выполнения чисто типографских работ по правительственным и частным заказам была учреждена особая типография.
Сначала в ней работали мастера и рабочие Экспедиции в свободное от работы время, за работу они получали дополнительное вознаграждение. Позднее для работы в этой типографии были взяты дополнительно специалисты. Типография давала значительный доход, который, опять же с разрешения министра финансов, распределялся для награждения рабочих и служащих. В типографии имелись высококачественные образцы разнообразных шрифтов: греческого, готического, славянского, славяно-русского, арабского и многих других. Имелись особые шрифты для точной передачи монетных надписей типографским способом. Эта типография долгое время являлась единственной для печатания археологических источников. В этой же типографии печатались 9 томов каталога рейхелевского собрания монет и медалей (10-й том остался в рукописи).
Под руководством Рейхеля были напечатаны: «Сочинения Жуковского» (1834 г.), «Басни Крылова» (1835 г.), первое посмертное Собрание сочинений А. С. Пушкина и другие периодические издания.
Рейхель, занимая в ЭЗГБ высокий пост, никогда не забывал о том, что недавно сам являлся кормильцем семьи с тяжелым материальным положением. Среди архивных документов сохранились многочисленные прошения Якова Яковлевича о поощрениях детей за усердие в работе, о назначениях пенсий вдовам и детям умерших мастеровых. Он пишет ходатайства о перечислении некоторых рабочих за их проявленное усердие и искусство из обязанных (крепостных) в звание вольнонаемных.
Первые марки вышли комом
1 мая 1858 года впервые в России была введена в обращение первая русская почтовая марка. Подготовка к ее изданию продолжалась несколько лет. Яков Яковлевич очень серьезно занимался этим вопросом. Он писал министру финансов о том, что для производства марок в Экспедиции нужно дополнительно иметь три помещения, в которых должны работать 12 мастеров, 3 переплетчика и 1 счетчик. Руководить новым для ЭЗГБ делом должен опытный мастер, хорошо знающий печатное дело. Яков Яковлевич планировал закупить новое оборудование. Им даже было продумано использование особого клея, хорошо соединяющего марку с конвертом, чтобы она без повреждения не отрывалась. Это предотвратило бы повторное использование марок.
Первоначально планировался выпуск марки круглой формы с перфорацией вокруг рисунка. Яков Яковлевич разработал эскизы марок. Гравер Экспедиции Кирхнер выгравировал два штемпеля для печатания марок. Рисунок одного из них представлял голову Меркурия, считающегося покровителем почты, а на втором был изображен герб Почтового департамента с двуглавым орлом и почтовыми рожками. Позднее со штемпелей были сделаны пробные оттиски различного цвета. Наклеенные на конверты и погашенные штемпелем-прессом, они были переданы 13 июня 1856 года министерством финансов Почтовому департаменту.
Проект первых марок круглой формы не утвердили, эти марки не были изданы и остались в истории знаков почтовой оплаты России неосуществленным проектом, но об этом Рейхелю не суждено было узнать, и он не увидел первую русскую марку. Умер Яков Яковлевич 30 октября 1856 года.
Незадолго до смерти Рейхель был направлен за границу. Предполагалось серьезное переоборудование Экспедиции. В Германии, Бельгии, Франции и Англии он должен был ознакомиться с работой лучших бумажных фабрик, механических заводов и типографий.
В области производства бумаги он должен был обратить внимание на способы варки и отбелки сырья, способы размола волокнистых полуфабрикатов, их очистки. «Ему рекомендовалось вникнуть в производство машинной бумаги и удостовериться на опыте» о возможности получения качественной бумаги с водяным знаком непрерывным способом. В печатном деле Рейхелю предлагалось «не упустить из виду того, что может клониться к улучшению последнего». Якову Яковлевичу была выделена солидная сумма — 4000 рублей на путевые издержки, то есть командировочные расходы. Он был снабжен всеми сведениями и чертежами, которые могли быть ему полезны для исполнения возложенного поручения. Якову Яковлевичу давались широкие полномочия. Познакомившись со всеми новыми достижениями в области производства бумаги и полиграфии, он должен был «сообразить, что из новых открытий и улучшений, т. е. машин и аппаратов, может быть сделано в России, а что необходимо заказать за границей и чего это будет стоить с доставкой, установкой». Ему предоставлялось право приглашать на службу специалистов, которые могли участвовать в реконструкции ЭЗГБ.
Задание было чрезвычайно ответственным, выполнение его во многом определяло будущее Экспедиции, и справиться с ним мог только такой специалист высочайшего класса, каким был Рейхель. Сопровождал его в поездке племянник Алексей Рейхель, он и сообщил в Экспедицию о смерти дяди в Брюсселе от тифозной горячки.
Рейхель никогда не был женат, не принял российского гражданства на протяжении всей своей жизни, хотя это делало большинство проживавших в России иностранцев. Яков Яковлевич был похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.
Медальер, коллекционер, ученый
Работа в Экспедиции позволила Рейхелю сделать блестящую карьеру. Не имея никаких званий до службы в ЭЗГБ, за 25 лет работы в ней он дослужился до звания действительного статского советника. Современному читателю это мало о чем говорит, но при переводе на военные чины царской армии это соответствовало бы чину генерал-майора. За плодотворную работу Яков Яковлевич много раз награждался, в том числе и орденами Св. Станислава 1-й степени и Св. Анны 1-й степени. Работа в Экспедиции принесла ему и высокое материальное благосостояние. Кроме высокого оклада, он получал и солидные премии за усердие при выполнении многих ответственных работ.
Полученные деньги Яков Яковлевич вкладывал в коллекционирование античных, а затем русских и западноевропейских монет и медалей. Нумизматика стала для него подлинной страстью и делом всей его жизни. Он начал заниматься этим делом в 1820-е годы. Яков Яковлевич писал: «Я мало тратил на женщин и на карты, а берег деньги на покупку монет, и это мое лучшее утешение в старости». Рейхель покупал интересовавшие его медали и монеты у многих известных российских собирателей, а также на зарубежных аукционах по всей Европе. Нумизматическое собрание Рейхеля получило мировую известность благодаря опубликованным в 1842–1850 годах девяти томам каталога. За исключением двух томов, он был автором этого научного труда.
В 1851 году Эрмитажем было куплено у Рейхеля прекрасное собрание русских монет и медалей в количестве 4712 экземпляров. После смерти Якова Яковлевича, в 1857 году Эрмитаж приобрел у наследников оставшуюся часть его коллекции. Так сбылось пожелание нумизмата о «том, чтобы собрание сих редких монет сохраняемо было в Императорском Эрмитаже, где они в целости сбережены будут…»
Кстати, медальеру Рейхелю удалось еще при жизни увидеть себя изображенным на медали. В 1851 году его друзья заказали медаль. С одной ее стороны в центре была изображена голова Я. Я. Рейхеля (работы П. Х. Пфейффера). С другой — помещался двупольный герб с изображением в верхней части отвеса, а в нижней — скалы среди волн. На медали имелась подпись на латинском языке: «В честь лучшего исследователя монет — друзья, 1851».
Рейхель входил в состав Археологической комиссии, был одним из вице-президентов Петербургского археолого-нумизматического общества. Он был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, он автор более десяти научных статей по русской и западноевропейской нумизматике.
В 2002 году была выпущена памятная медаль выставки Государственного Эрмитажа «Якоб Рейхель — медальер, коллекционер, ученый». На одной стороне медали был изображен Я. Я. Рейхель на фоне здания Петербургского монетного двора и винтовой монетный пресс-балансир. С другой стороны медали — здание Нового Эрмитажа и над ним летящий коронованный двуглавый орел с перунами, молниями и лавровым венком в лапах.
Ольга Воробьева, заведующая музеем Санкт-Петербургской бумажной фабрики