ТАКИХ ПРИБОРОВ ЕЩЕ НЕ БЫЛО
Недавно на межведомственном семинаре, состоявшемся в объединении «Гознак» и посвященном перспективам развития защитного комплекса для изделий ЦБ РФ, заместитель директора НИИ «Гознака» по науке Виктор Солдатченков представил новую интересную разработку НИИ «Гознака» — акустооптический спектрометр «АКОС». Рождение этого прибора смело можно назвать прорывом — его возможности значительно превосходят возможности приборов предыдущего поколения.
Машиночитаемые признаки подлинности (МЧП) являются относительно новым направлением в индустрии производства ценных бумаг — они начали широко использоваться лишь 20–30 лет назад. В основном это были закрытые зарубежные разработки, сведений по которым очень мало. Несколько позже они появились и у нас. Весьма ограниченная область применения приборов и почти абсолютная секретность лишают разработчиков разных стран возможности общаться между собой и представлять свои разработки. Поэтому работа учеными каждой страны ведется самостоятельно и обособленно, что во времена всемирной научной глобализации, конечно, затрудняет и замедляет работу. Тем ценнее результаты, полученные учеными и инженерами объединения «Гознак».
Различные машиночитаемые признаки для защиты от подделки продукции «Гознака» применяются давно и успешно. В числе широко известных машиночитаемых признаков можно назвать печать с использованием ИК-поглощающих красок и ИК-прозрачных красок, образующих метамерные пары, красок с магнитными свойствами и красок, обладающих УФ-люминесценцией. Эти признаки подлинности ориентированы прежде всего на приборный контроль.
По мнению начальника управления защитных технологий объединения «Гознак» Александра Писарева, основная сложность внедрения и использования данных признаков заключается в том, что разработка и производство единичных и мелкосерийных специализированных приборов для контроля и измерения параметров являются очень капитало- и наукоемким процессом. При этом экономической окупаемости создаваемых приборов и технологий в прямом смысле ждать не приходится.
Конечно, приборы помогают обеспечивать высокую стабильность и качество российских банкнот и, как следствие, экономическую безопасность государства, но это не окупает вложения в их разработку и создание. А специфические задачи, стоящие перед разработчиками приборов, не позволяют добиваться измерительного универсализма, чтобы открыть для аппаратуры более широкие области применения — при внедрении защитных признаков, как правило, необходимы именно приборы узкого назначения.
Для успешного внедрения нового машиночитаемого признака обычно требуются приборы двух видов: детекторы для определения подлинности в обращении и измерительные приборы для контроля показателей качества МЧП в процессе производства. Детекторы МЧП относительно дешевы, но их устойчивую и стабильную работу на реальных защищенных изделиях может гарантировать только применение точного измерительного оборудования при выпуске и изготовлении защищенного изделия в стенах «Гознака».
В силу объективных сложностей, связанных с дороговизной и трудоемкостью разработки и изготовления специализированных (т.е. проблемноориентированных) приборов для контроля МЧП, в первое время «Гознак» отставал от ведущих западных фирм — производителей защищенной продукции. Особенно заметно это отставание проявлялось в тех случаях, когда для контроля и измерения МЧП по каким-либо причинам нельзя было использовать универсальное измерительное оборудование.
За последние годы ситуация изменилась коренным образом — «Гознак» наладил выпуск приборов для контроля УФ-люминесценции (о них «Водяной знак» уже рассказывал в предыдущих номерах), а совсем недавно был продемонстрирован прибор нового поколения для контроля специальных свойств красок в ИК-диапазоне оптического спектра.
Как рассказывает руководитель направления приборов контроля подлинности Алексей Салунин, данная разработка является технологическим прорывом: благодаря применению особой конструкции появилась возможность создания универсального прибора для измерения машиночитаемых признаков. Особенности решений, положенных в основу конструкции, позволяют проводить контроль целого ряда защитных признаков, для которых ранее приходилось создавать несколько различных приборов узкого назначения.
«Конструкция рождалась очень трудно, — вспоминает Алексей Салунин. — Достаточно сказать, что от первоначальной идеи, высказанной в курилке, до появления работоспособного образца прошло несколько лет. За этот срок неоднократно менялись и габариты, и вес, и внешний вид прибора, и, конечно, его внутренняя архитектура. Не все гладко проходило и с реализацией измерительных функций прибора, поскольку совершенно неожиданно выплывали те или иные технические сложности — учесть сразу все было невозможно, слишком уж новая область техники исследовалась применительно к нашим задачам».
Новый прибор необходим специалистам «Гознака», Центрального банка, экспертам экспертно-криминалистических служб и производителям защищенной продукции.
Прибору еще предстоят испытания на предприятиях «Гознака» и проведение сертификации в Госстандарте. Возможно, в его конструкцию будут вноситься небольшие изменения и доработки, но уже сейчас есть твердая уверенность, что успешная реализация подобных разработок на «Гознаке» является знаковым событием.
Елена Киселева