ВЕСЬМА СИМВОЛИЧНО
В конце апреля у белорусского рубля появился официальный графический знак. За год до этого графическим знаком для своей валюты обзавелась Украина. Новые символы тщательно выбирались на конкурсной основе. Насколько удачным оказался этот выбор, можно будет судить по прошествии определенного времени. Однако уже само по себе стремление бывших республик СНГ «обозначить» свою валюту весьма показательно — речь идет об элементе государственного имиджа.
Что такое Br
Конкурс на лучший графический знак белорусского рубля был объявлен Национальным банком Республики Беларусь 1 июня 2004 года. Первоначально планировалось подвести его итоги в феврале 2005 года, однако работ поступило очень много, и работу конкурсной комиссии (которую возглавил заместитель председателя правления Нацбанка Владимир Сенько) продлили до конца марта.
«Так как конкурс был открытым, в нем приняли участие все желающие, поэтому нехватки в «фантазерах» не было. Не ограничивалось и количество представляемых одним конкурсантом работ. Среди присланных на конкурс работ подавляющее большинство писем пришло от белорусских авторов, хотя были работы и из других государств, в частности из России и Латвии», — рассказывает Виктор Сосновский, заместитель начальника отдела разработки банкнот, монет и экспертизы ценностей Главного управления эмиссионно-кассовых операций Национального банка Белоруссии.
Участниками конкурса, по словам организаторов, стали граждане в возрасте от 5 до 80 лет. «Фантазии авторов в основном сводились к буквам «Б» и «Р» как в кириллице, так и в латинице», — отмечает Сосновский.
Именно комбинация этих букв — латиницей — и одержала победу. В конце апреля постановлением правления Национального банка Республики Беларусь был утвержден графический знак белорусского рубля — Br. Здесь буква «B» означает «белорусский», а буква «r» — рубль. По словам Виктора Сосновского, этот графический знак согласован с президентом и Советом министров Белоруссии.
Гривна обозначилась
Графический знак у украинской гривны появился чуть больше года назад — правление Национального банка Украины утвердило его начертание постановлением от 1 марта 2004 года.
Здесь также был проведен открытый конкурс, который длился около трех месяцев. «За время проведения конкурса Национальный банк Украины получил более 170 писем с предложениями более 1000 вариантов графического знака гривны», — говорит Виктор Белорус, заместитель директора департамента налично-денежного обращения НБУ, начальник Управления экспертизы, защиты денег и нумизматики.
Дальше события развивались так: конкурсная комиссия отобрала 12 «наиболее интересных предложений», их разместили в Интернете (для народного голосования), обсудили с общественностью… Был также проведен «круглый стол» — с участием народных депутатов Украины, представителей Института истории национальной Академии наук Украины и Ассоциации украинских банков, бонистов и нумизматов. Мнение участников «круглого стола» совпало с мнением интернет-общественности — был выбран знак .
«Графический знак гривны состоит из двух элементов. Первый — это рукописный вариант (курсив) изображения первой буквы из названия денежной единицы Украины, то есть гривны (кириллица). Хочу отметить, что кириллица пришла в Киевскую Русь после официального принятия христианства в 988 году и легла в основу древнерусского, а потом и современного украинского алфавита. Второй элемент — две горизонтальные параллельные линии, символизирующие стабильность, — комментирует сделанный выбор Виктор Белорус. — Графическое изображение гривны — максимально упрощенное, легко запоминается и легко пишется. Этот знак рекомендуется для использования в качестве символа государственной денежной единицы гривны наравне с сокращением «грн.», перед или после цифрового написания суммы в гривнах».
Победителями конкурса были названы 11 человек — все они предложили использовать в качестве официального графического знака украинской валюты обозначение .
Выбор Армении
У армянской валюты — драма — также есть свой графический знак: . Это армянская буква «д» (первая буква в слове «драм»), но с двумя горизонтальными линиями вместо одной.
Графический знак драма существует уже около четырех лет — с сентября 2001 года. Как сообщили «Водяному знаку» в Центральном банке Республики Армения, чтобы его выбрать, проводился конкурс, в котором приняли участие дизайнеры как из Армении, так и из других стран. Победителя определяла комиссия во главе с председателем ЦБ Армении. Также в конкурсную комиссию входили представители Института экономики национальной Академии наук, Министерства финансов, национального Института стандартов и Государственной инспекции по языку.
У киргизского сома графического знака пока нет. По словам Светланы Сабитовой, начальника экспертного отдела Управления денежной наличности Национального банка Киргизской Республики, «сегодня острой необходимости в этом нет — само название денежной единицы лаконично». Поэтому проведения конкурса на разработку графического символа сома в ближайшем будущем не планируется.
Аналогичная ситуация и в Таджикистане: как рассказал «Водяному знаку» Ахмаджон Шарифджонов, заместитель председателя Национального банка Таджикистана, «в настоящее время графический знак национальной валюты Таджикистана отсутствует, и какие-либо меры по его созданию, в том числе конкурсы или опросы, не проводились».
Элемент имиджа
Зачем вообще нужны графические обозначения национальных валют? Большинство специалистов сходятся во мнении, что это — элемент общего имиджа страны.
Так, в Национальном банке Республики Беларусь отмечают, что графический знак у белорусского рубля появился именно в период укрепления национальной валюты. «Создавая графический знак белорусского рубля, мы как бы заявляем об имидже страны, ее экономическом росте», — считает Виктор Сосновский. С его точки зрения, графический символ валюты должен быть оригинальным, узнаваемым и запоминающимся, и чтобы при этом не возникало проблем с его использованием как при компьютерном наборе, так и при написании текста от руки.
Простота написания и легкость запоминания являются важными качествами графического знака любой валюты и по мнению Виктора Белоруса из Национального банка Украины.
А вот Светлана Сабитова (Национальный банк Киргизии) считает, что следует различать подход к оценке исторически сложившихся знаков ($, , ) и знаков, специально разрабатывающихся в новейший период. «Для «новоделов» оценку следует, вероятно, проводить по следующим критериям: лаконичность, удобство написания (ведь назначение знака — сокращать время на обозначение валюты), индивидуальность и уникальность, соответствие национальной специфике (а в ряде случаев — например, у Евросоюза — знак, напротив, должен быть универсален и нейтрален)», — рассуждает Светлана Сабитова.
Большинству опрошенных «Водяным знаком» экспертов из существующих графических знаков больше всего нравятся обозначения доллара, фунта стерлингов и евро.
Российский путь
У российского рубля тоже есть свое графическое обозначение, хотя об этом знают далеко не все — «РР» (первые буквы в словах «российский рубль»). Однако в конце 1999 года по инициативе издательского дома «Коммерсантъ» и клуба дизайнеров-графиков «Портфелио» был объявлен конкурс «Знак рубля». В этом неофициальном конкурсе приняли участие 304 человека и 7 трудовых коллективов из 65 населенных пунктов России, Швейцарии, Белоруссии, США, Казахстана и Украины. Были представлены 899 работ (подавляющее большинство которых основывалось на буквах «Р» или «R»). Жюри отобрало 12 знаков-финалистов — и на этом все закончилось. Поддержки на официальном уровне инициатива дизайнеров не получила. Полтора года назад «Водяной знак» подробно рассказывал об этой истории (№ 8, 2003 год). И тогда же в поддержку разработки нового знака рубля высказались известный экономист Александр Шохин и представители Ассоциации российских банков.
Поэтому не исключено, что идея разработки нового, оригинального знака рубля когда-нибудь будет востребована — ведь российская денежная единица становится все крепче, а проведение подобной акции могло бы повысить интерес и к рублю, и к российской экономике в целом.
Анна Измайлова