Журнал «Водяной знак» выпуск № 6 (26) июнь 2005

ГЕРАЛЬДИКА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ

В обыденной жизни человека больше интересует номинал монеты или купюры, нежели изображенные на ней гербы или знаменитые профили.

Георгию ВИЛИНБАХОВУ ничто человеческое не чуждо, но символы государственности занимают в жизни главного герольдмейстера России первое место.

— Начнем с того, что герб — это не обратная, а лицевая сторона медали или монеты, поскольку он отмечает статус знака. На Руси традиция изображения на монетах знаков, которые можно рассматривать как государственные символы, восходит еще к временам княжеской Руси. В дальнейшем она только укреплялась, и сегодня по «денежным» гербам можно проследить всю историю России. Мало того, некоторые изображения символов власти дают представление о ее амбициях. Например, всем известно, что Петр I стал императором в 1721 году, однако нумизматический материал показывает, что претензии на принятие титула появляются уже в десятые годы XVIII века. Сразу же после победы под Полтавой на монетах стали чеканить видоизмененный герб: царскую корону над двуглавым орлом заменила императорская.

— То есть нумизматика дает геральдике информацию для размышлений?

— Нумизматика всегда была доброй матерью для геральдики, которая помогала ей укрепиться и встать на ноги как самостоятельной исторической дисциплине. И, разумеется, специалисты в этих областях зачастую работают на одном и том же материале. Не случайно нумизматические коллекции Эрмитажа и других российских музеев содержат не только монеты, но и гербовые печати, другой геральдический материал.

— Наверное, самым интересным становится материал переходного времени: например, после Октябрьской революции и после распада СССР. Насколько близкими оказались задачи, стоявшие перед специалистами по геральдике в том и другом случае?

— Сходство здесь скорее модельное, поскольку речь шла о потребности в новых символах государственности. Но при этом есть и немало принципиальных отличий. После революции и Гражданской войны старая национальная символика была отменена, а взамен ее требовалось создать сугубо идеологическую — отражающую неизбежность мировой революции. Ведь предполагалось, что к социалистическому лагерю будут присоединяться многие государства, поэтому знаки должны быть универсальными. Такова была задача того времени.

— А в 1991 году — совершенно противоположная?

— Да, в нашем случае ситуация была абсолютно другой: необходимо было изменить символику Российской Федерации, вернув ей национальные черты. Замечу, что эта потребность осознавалась еще до распада Советского Союза, в годы перестройки. Никто тогда, конечно, не думал о выходе из состава СССР, но уже в 1990 году правительство РСФСР решило создать комиссию по вопросам изменения государственной символики. В каком русле она должна была меняться? Очевидно, что она должна была отразить те процессы, которые в стране уже проявились.

— Имеется в виду подъем национального самосознания в республиках Прибалтики и Закавказья?

— Совершенно верно. И знаете, если бы к геральдике посерьезней отнеслись сразу после завершения Второй мировой войны, многое в нашей истории могло бы сложиться иначе.

— Вы хотите сказать, что геральдика могла повлиять на политические процессы?

— Думаю, что многие болезненные процессы могли протекать мягче. Дело в том, что государства, вошедшие по итогам войны в соцлагерь, сохранили свою национальную символику. И Польша, и Болгария, и даже Германия при изменении герба оставили цвета государственного флага (я уж не говорю о Венгрии, Румынии и других). Это был добрый знак, и в ходе послевоенной модификации символики СССР как державы-победителя можно было вернуть национальные элементы без всякого подрыва идеологических основ. И тогда вопрос о национальной символике не превратился бы к 90-м годам в проблему, за которой уже в полный рост вставала борьба за суверенитет.

Может быть, я несколько преувеличиваю значение геральдики, подобно Брэдбери с его знаменитой бабочкой, но уверен, что обратить внимание на это было необходимо. К сожалению, ничего подобного не произошло, а уже в перестроечное время потребность в национальной символике стала частью общественного сознания, и Верховные Советы вынуждены были решать проблему в экстренном порядке.

— И когда же дело дошло до РСФСР?

— В марте 1991 года на заседании правительственной комиссии были представлены материалы Круглого стола, который работал на протяжении нескольких месяцев. И уже тогда основным предложением специалистов стало возвращение сине-бело-красного флага в качестве государственного, а в качестве герба — золотого двуглавого орла на красном фоне.

— Но, как известно, история распорядилась иначе, и орел на русские монеты вернулся гораздо позже…

— Да, вначале ждали президентских выборов, потом случился август и ГКЧП, а там процесс пошел сам по себе. Сине-бело-красный флаг стал официальным флагом РСФСР уже 22 августа, а комиссия по государственному гербу вернулась к работе в сентябре. В марте 92-го проекты рассматривала комиссия по культуре Верховного Совета, и вся работа уже шла практически вокруг дизайна, а не идеи. Все, кроме В.В. Похлебкина, сошлись на изображении двуглавого орла.

— А что предлагал автор знаменитой поваренной книги?

— Ну, покойный В. В. Похлебкин был не только историком кулинарного дела, но занимался и геральдикой. Он считал, что гербом России должно быть изображение медведя. Но к тому времени в обществе уже сформировалось мнение о том, что в государственную символику нужно вернуть двуглавого орла. Поэтому всерьез обсуждался только этот вариант, правда, в нескольких редакциях.

Например, предлагалось взять за основу печать Временного правительства, где орел изображался без символов императорской власти (короны, скипетра и державы). Были проекты как с одной короной, так и с двумя; со всадником и без всадника; с титульными гербами на крыльях и без них… Они даже рассматривались несколько раз на съездах Верховного Совета, а потом с ними работала согласительная комиссия.

— Но тут случился октябрь 93-го, а потом Ельцин приказал представить герб через две недели…

— Совершенно верно 16 ноября по распоряжению президента была создана рабочая группа, которая должна была в течение двух недель подготовить предложения по гербу. Но утверждать, что за такой короткий срок было сделано все, нельзя категорически. В этот период работа завершалась, но на весь процесс ушли годы. Специалисты отработали «до того», а в указанные две недели шли согласования с представителями МВД, МИДа и т.д. Принципиально решался лишь один вопрос: выберет президент золотого орла на красном фоне или черного на золоте (императорского). И хотя некоторые утверждают, что императорский Ельцину якобы вообще не показывали, а подсунули только красно-золотой, все было не так. Никто президента не обманывал, он видел оба эскиза и выбрал первый вариант.

— А между тем на монетах и бумажных деньгах уже вовсю «работал» третий вариант — как в случае с петровской короной …

— Не совсем справедливое сравнение, но Банк России действительно ввел в обращение деньги с двуглавым орлом задолго до принятия официальной символики государства. Дело в том, что билибинский орел (он, кстати, тоже предлагался в качестве государственного) теперь является официальной эмблемой главного банка страны, и употребление его в этом качестве не противоречит законам. Более того, это исторически справедливо, так же как изображение на мелких монетах «копейщика» — святого Георгия, поражающего змея. От древнего символа пошло и само слово «копейка», поэтому общество совершенно нормально отреагировало на возвращение в жизнь старого изображения. И спасибо Центробанку, что они стали использовать традиционную символику, — люди успели привыкнуть к ней до того, как она была принята официально.

— Но наверняка есть примеры и негативного свойства — приходится ли Геральдическому совету разбираться с самодеятельностью в этой сфере?

— Ну, «разбираться» — не слишком подходящее слово, мы все-таки не карающий орган. Сфера использования государственного герба определена федеральным законом, согласно которому его можно использовать на государственных наградах и нельзя — на ведомственных, общественных и прочих наградах. Ответственность за нарушения закона определена Административным кодексом, и отслеживать их в обязанности Геральдического совета не входит.

— Стало быть, без использования государственной символики чеканить медали и почетные знаки можно кому угодно?

— В этой области все тоже не просто. Закона, обязывающего вносить наградные знаки в Государственный геральдический регистр России (предварительно подвергнув их экспертизе Геральдического совета), нет. Если ведомство или общественная организация не желает делать этого, никто их не заставит. Но и от нарушений по использованию государственной символики, которые сплошь и рядом допускаются при вольной разработке знаков, никто не гарантирован. Вот только на днях я видел такую, с позволения сказать, отсебятину, а вообще нам все чаще и чаще приходится делать экспертные заключения для прокуратуры и судов. Они стали привлекать к ответственности предприятия или фирмы, незаконно использующие государственную символику для своих знаков.

— Государственные монетные дворы требуют у заказчиков свидетельства госрегистра?

— Это очень деликатный вопрос. Мне кажется, что государственные монетные дворы должны принимать к исполнению только те знаки и награды, на которые есть заключения Геральдического совета. Есть заключение — делаем, нет — пожалуйста, получите. Понятно, что это правило не может распространяться на частные фирмы, хотя некоторые из них такой практики уже придерживаются.

— А как обстоят дела с региональной и местной символикой, которая вовсю чеканится на учреждаемых на местах медалях и знаках? И что делать с укрупняемыми субъектами?

— Здесь тоже немало проблем, и тоже есть «сознательные» регионы и «несознательные». Вернее, речь идет о руководителях или людях, отвечающих за протокол. Мы готовы работать со всеми, в том числе и с объединяющимися субъектами Федерации, которые должны будут решить, какой будет их новая символика. Я абсолютно убежден, что региональная и местная геральдика должна быть включена в Государственный регистр — с полным соблюдением правил. Не потому, что так надо, а потому, что геральдика должна работать на общество, пропагандировать национальный и местный патриотизм, исторические традиции и знания.

— Такова геральдическая философия?

— Можно сказать и так. Дело в том, что нет лучшего способа ввести национальную и местную символику в широкое обращение, чем использование ее на денежных знаках, наградах, почтовых марках, значках. О деньгах мы уже говорили, а возьмите, к примеру, почтовые марки. Почему во Франции постоянно выпускаются целые серии марок с изображением гербов и достопримечательностей не то что городов, а даже деревень? Потому, что это выгодно во всех отношениях.

Александр Пронин

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button