Журнал «Водяной знак» выпуск № 1-2 (21-22) январь-февраль 2005

«Золотое кольцо» началось с Углича и Ростова

В конце 2004 года Банк России выпустил в обращение четыре монеты новой серии «Золотое кольцо России». Эта серия не имеет аналогов в стране ни с художественной, ни с технологической точки зрения. Первые монеты новой серии посвящены двум городам, входящим в знаменитое «Золотое кольцо», — Ростову Великому и Угличу. Каждый из городов запечатлен на монетах двух номиналов — 5 и 100 рублей. Все монеты отчеканены из двух драгоценных металлов — золота и серебра.

Название серии — «Золотое кольцо России» — обыграно прежде всего визуально: на каждой монете диск из серебра (на котором отчеканено основное изображение) обрамлен ярким золотым кольцом.

Впрочем, с точки зрения специалистов, не только использование двух драгоценных металлов в одной монете является главным технологическим ноу—хау этой серии: как уже писал «Водяной знак», в августе прошлого года были выпущены в обращение памятные монеты серии «300 лет денежной реформы Петра I», которые также чеканились одновременно из золота и серебра. Но, в отличие от «петровской» серии, новые памятные монеты имеют сквозную серебряную вставку.

Специалисты Московского монетного двора предложили использовать при создании этой серии некоторые технологические новинки, а также создали муляж монет. Эскизы рисовали на Санкт-Петербургском монетном дворе. А сам заказ на производство монет серии «Золотое кольцо» был разделен между Санкт-Петербургским и Московским монетным дворами: в городе на Неве чеканили монеты с изображением Углича, в Москве — с изображением Ростова Великого.

Заместитель директора Московского монетного двора по производству Андрей Иванцов признает, что сложности в процессе изготовления монет были, но их удалось успешно преодолеть: «Монета состоит из двух частей — серебряного диска и золотого кольца. Диск плотно зажат кольцом. При деформации заготовки во время чеканки монеты, происходит внедрение одного металла в другой. Внутренняя поверхность золотого кольца при вырубке формируется с разнородной поверхностью — одна часть гладкая, а другая — шероховатая. При чеканке монеты неровности золота заполняются серебром диска, создавая своеобразный прочный замок. Для того, чтобы извлечь диск из кольца, требуется приложить достаточно большое усилие».

По словам начальника цеха разменных и памятных монет ММД Валерия Артамонова, процесс изготовления монет шел так: «Отдельно вырубался диск монеты, отдельно — кольцо. После обработки поверхностей они укладывались друг в друга под пресс и происходила чеканка. Чеканка пятирублевой монеты шла в разъемном кольце — это еще более сложная технология. Монета 100 рублей чеканилась немного проще, но и тут пришлось провести огромную работу, чтобы точно попасть в нужные диаметры заготовки и вес».

Главный технолог Санкт—Петербургского монетного двора Валерий Козлов отметил и другие особенности новых памятных монет. Так, на монете номиналом 5 рублей имеется гуртовая надпись, выполненная выпуклыми буквами. Специалисты называют такой способ «верховым». По словам Валерия Козлова, такая технология применялась на Санкт-Петербургском монетном дворе в начале XIX века! В 1811 году монеты с подобной гуртовой надписью чеканились на прессе конструктора Неведомского, который был сотрудником Монетного двора.

При изготовлении 100-рублевых монет специалисты столкнулись со сложностями иного характера. И сквозная серебряная вставка, и золотое кольцо здесь выполнены из металла большой толщины, поэтому было технически непросто добиться идеально отчеканенной поверхности монеты без каких-либо дефектов. По словам главного технолога, особая ответственность при изготовлении подобных монет ложится на штамповщика, который должен внимательно следить за чистотой поверхности монеты и рабочего инструмента. Достаточно ворсинки, пылинки, незаметной царапины на заготовке или инструменте, чтобы изделие оказалось бракованным

Автором эскизов всех монет является главный художник Санкт-Петербургского монетного двора, народный художник России Александр Бакланов. По его словам, в процессе разработки идеи серии и ее художественного воплощения было создано несколько вариантов изображений. Например, предлагалось чеканить на поверхности наружного золотого кольца достопримечательности других городов, входящих в Золотое кольцо. Однако в итоге разработчики и заказчики остановились на варианте, который, с точки зрения Бакланова, наиболее ярко отражает идею серии. На серебряном сердечнике было решено оставить изображение только главных достопримечательностей города, а на кольце, выполненном из золота, чеканить его название.

Впрочем, выбрать основные достопримечательности городов со столь богатой историй — задача тоже не из легких.

Ростов Великий известен как центр культуры и искусства древней Руси. Впервые он упоминается в 862 году в «Повести временных лет». В XI веке Ростов — столица обширного Ростово-Суздальского княжества. В 1070 году город становится центром Ростовской епископии.

Ко времени татарского нашествия город имел каменный собор, княжеский двор с палатами и церковью, епископский двор и несколько монастырей, среди которых был Григорьевский затвор, где уже в начале XIII века возникла школа иконописания и было учреждено духовное училище.

В 1474 году Ростовское княжество было присоединено к Москве. В 1589 году в Ростове учреждена Митрополия. В этот период в Ростове начинается интенсивное каменное строительство, складываются архитектурные ансамбли, дошедшие до наших дней.

Во второй половине XVII веке при митрополите Ионе III Сысоевиче, крупнейшем церковном и государственном деятеле своей эпохи, сооружается Архиерейский двор, в XIX веке получивший название Ростовский Кремль.

Не менее знаменита и звонница Успенского собора, которая была построена по повелению владыки в 1682-1687 годах. Всего на звоннице 15 колоколов. Среди них самый большой — Сысой, весом 32 тонны. Звоны колоколов ростовской звонницы слышны в радиусе двадцати километров.

Именно ансамбль Ростовского Кремля изображен на монетах, посвященных Ростову Великому. На пятирублевой монете — каменная кремлевская стена и высящийся за ней собор, а на монете достоинством 100 рублей — улочка, изгибающаяся между величественными соборами, которые украшены многочисленными маковками куполов.

Город Углич также славится своими архитектурными памятниками и богатой историей. Местные летописи сообщают, что город основал в 937 году Ян Плескович, родственник княгини Ольги Киевской, посланный на Верхнюю Волгу «ради сбора дани».

В 1148 году город впервые упомянут в общерусских летописях под названием «Углече-поле». В XIII веке он становится столицей небольшого княжества, земли которого раскинулись по левобережью Волги в сторону владений Твери и Великого Новгорода. Около 1326 года Угличское княжество стало уделом Московского княжения.

В XV столетии город — один из значительных политических, экономических и культурных центров Русского государства. Здесь чеканили свою монету, вели летописание, переписывали и оформляли книги.

Князь Андрей Большой (1462—1491) вел каменное строительство в кремле и окрестных монастырях. 15 мая 1591 года в северо-восточном углу Угличского кремля при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск династии Рюриковичей — царевич Димитрий. Это событие стало прелюдией «Смутного времени» — кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. Углич подвергся страшному разгрому в 1610—1611 годах, и только со второй половины XVII столетия в городе вновь развернулось строительство каменных храмов.

В правление Екатерины II город стал центром уезда. В 1784 году утверждается регулярный план его застройки, по которому взамен свободно разбегавшихся от крепости извилистых улиц, прокладывались прямые магистрали, формировались прямоугольные кварталы.

В XIX веке Углич превратился в провинциальный городок. В советское время были уничтожены многие ценные памятники-: храмы, объекты рядовой застройки, художественные и исторические реликвии.

В центре памятных монет, посвященной Угличу, — ансамбль Угличского кремля, расположенный на берегу Волги, причем на сторублевой монете он изображен с высоты птичьего полета.

В «Золотое кольцо» России, входят 15 городов, и ожидается, что все они появятся на памятных монетах одноименной серии. Уже известно, что в 2005 году будут отчеканены монеты с изображениями Переславля- Залесского и Александрова. Специалисты прогнозируют большой интерес к монетам этой серии.

Тираж пяти-рублевых монет серии «Золотое кольцо» составил 5 тысяч штук, сто-рублевых — 2 тысячи штук.

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button