Журнал «Водяной знак» выпуск № 1-2 (21-22) январь-февраль 2005

СКРЫТОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ

Хотя в последние годы при производстве защищенной полиграфической продукции повышенное внимание уделяется визуальной защите, это отнюдь не означает, что время машиночитаемых защитных признаков прошло. Напротив — это направление защитных технологий активно развивается. Одновременно совершенствуются и приборы контроля, необходимые для проверки машиночитаемых признаков. Без них не обойтись, к примеру, при работе с акцизными и специальными марками — по оценкам специалистов, сегодня уровень подделки этих марок значительно превосходит уровень подделки банкнот.

То, что акцизные марки подделывают чаще — и более тщательно — имеет простое объяснение. Фальшивомонетничество строго карается законом, и занимаются им, как правило, с опаской, полукустарно, изготавливая фальшивые банкноты практически поштучно. А ответственность за подделку акцизных марок — не столь серьезна. И здесь производство фальшивок зачастую поставлено на поток. «К нам на экспертизу подозрительные марки поступают на полноформатном листе, еще не разрезанные. И обычно это — изделия весьма высокого качества, имитирующие большинство визуальных признаков подлинных марок. Однако имитировать машиночитаемые признаки преступникам удается гораздо хуже — они попросту не обладают необходимыми для этого знаниями, умениями и материалами. Поэтому примерно на 80 процентах поддельных акцизных и специальных марок такая важная часть защитного комплекса как машиночитаемые признаки отсутствует», — рассказывает руководитель направления приборов контроля подлинности управления защитных технологий объединения «Гознак» Алексей Салунин.

Возможности общей полиграфии позволяют в первом приближении сымитировать орловскую печать, металлографию, бескрасочное тиснение. И при беглом взгляде далеко не всегда удается отличить супер-подделку от настоящей акцизной марки: суперподделки печатают офсетом с очень хорошей цветокоррекцией. Однако даже на самых хороших подделках, как правило, отсутствует комплекс машиночитаемых признаков. Те машиночитаемые признаки, которые поддельщики все-таки имитируют, ориентированы, как правило, на 2-3 ручных детектора, которые обычно используются в комплектах определения подлинности (примерно с 1998 года для оперативного контроля специальных и акцизных марок выпускаются комплекты приборов для определения подлинности марок — как правило, в виде чемоданчиков, куда уложены УФ осветитель, ИК визуализатор и пара ручных детекторов).

«Там, где прибор срабатывает на сымитированный признак, надо очень тщательно смотреть на остальные элементы марки. Если была попытка подделать защитный машиночитаемый признак, следует помнить о том, что купить используемые «Гознаком» химические соединения практически невозможно, они для нас создаются и нигде в промышленности не применяются. Поэтому на подделке обязательно будет присутствовать эрзац краски или вещества», — отмечает Алексей Салунин.

При попытке воспроизвести гознаковские пигменты, на фальшивке, как правило, заметно меняются цвет и тон краски — по сравнению с подлинной маркой (так, что это становится заметно невооруженным глазом). Поэтому поддельные марки, изготовители которых постарались сымитировать машиночитаемые признаки, зачастую можно выявить по внешнему виду. Простой пример: спецэлементы гознаковских марок имеют чистые, «фирменные» цвета. Если появляются грязноватые тона, ответ практически всегда однозначен — это подделка. Поэтому иногда достаточно просто внимательного взгляда для того, чтобы определить фальшивую марку.

Подобные подделки ориентированы на обман детекторов, а не экспертов. Причем — детекторов первого поколения, которые имели очень упрощенную схему работы.

Машиночитаемые признаки, которые сейчас используются практически на всей «марочной» продукции «Гознака», стали появляться в 1992-1993 годах. Тогда считалось, что машиночитаемые признаки сами по себе настолько сложны, что поддельщик, даже разобрав прибор, все равно не сможет пронять принцип его работы. Но мошенники разобрались и довольно быстро научились обманывать первые детекторы.

Первое поколение детекторов сменилось около пяти лет назад и сейчас редко можно встретить их в употреблении. А детекторы второго поколения уже отсеивают большинство подделок, ориентированных на обман приборов первого поколения».

Последние полтора года намечается выход на очередной уровень в области производства приборов контроля защитных признаков. Сегодня можно не просто определять наличие этих признаков, но и контролировать их в диапазоне заданных величин. Кроме того, в последнее время постоянно разрабатываются и внедряются новые машиночитаемые признаки, которые заменяют устаревшие

Сейчас уже на стадии создания самого признака разрабатываются показатели, в соответствии с которыми он будет контролироваться приборами. «Это очень важный момент, позволяющий на стадии внедрения признака четко контролировать его качественные показатели. При такой постановке дела поддельщику придется узнавать уже не только принципы функционирования или химический состав признака, но и пытаться попасть в те же жесткие нормы, что существуют на предприятиях «Гознака». А это сильно усложнит им и без того непростую задачу», — говорит Алексей Салунин.

Сегодня, пользуясь приборами для определения машиночитаемых признаков, стоит четко себе представлять возможности этого класса приборов.

Проблемы могут возникнуть у тех, кто пользуется устаревшими моделями — такими как прибор КПМ-А для проверки подлинности акцизных марок, «Пойнтера» ранней модели, прибор А-14. Сейчас эти приборы практически не продаются, но те, у кого они еще находятся на вооружении, не могут быть спокойны за подлинность проверяемых марок.

Сегодня специалисты рекомендуют использовать в работе приборы А-45, А-36 фирмы «Вилдис» (эта модель выпускается под разными буквенными индексами и некоторые ее модификации уже готовы детектировать самые современные признаки, даже те, которые пока еще не обнародованы). Хорошо себя зарекомендовала и универсальная модель «Пойнтер ППМ2И» (производство фирмы «ЭВС»).

Кроме машиночитаемых признаков есть такой важный и требующий проверки параметр как остаточная яркость люминесценции бумаги (или , по простому — фоновое свечение бумаги). Фирма «Вилдис», совместно с НИИ Гознака например, производит приборы «Илюмин» для измерения яркости фонового свечения бумаги. Специалисты подчеркивают, что речь идет не просто о контроле, а именно об измерении, что очень важно — на «Гознаке» параметр фонового свечения бумаги контролируется очень жестко. Данный прибор метрологически обеспечен, сертифицирован, однако почему-то не пользуется популярностью среди производителей ценных бумаг. Между тем фоновое свечение определяет яркость свечения бумаги под воздействием УФ излучения. Если этот параметр очень высок, то бумага будет «полыхать» под УФ лампой ярким бело-синим цветом. Это типично для подавляющего большинства бытовых бумаг и картона. Если попытаться нанести на такую бумагу УФ-краски, они люминесцировать не будут. Вернее, будут, но на порядок слабее собственного фонового свечения бумаги, а, значит, ничего на такой бумаге под УФ лампой не увидеть невозможно.

Специалисты уверяют, что уровень защиты от подделки полиграфической продукции на 50 — 80% зависит от того, на какой бумаге она отпечатана. И если для успешного воспроизведения бланка ценной бумаги достаточно сильносветящейся в УФ офисной бумаги — уровень защиты откровенно слаб.

Цена прибора «Илюмин» сопоставима со стоимостью обычных полиграфических денситометров, широко применяемых в общей полиграфии — при том, что прибор является уникальным: он позволяет измерять качество бумаги при ультрафиолетовой люминесценции.

Вообще, цены на российские приборы оперативного контроля подлинности весьма невелики — около 100 — 200 долларов. При этом аналогичные приборы зарубежного производства стоят на порядок, а то и на два порядка дороже. Что касается измерительных приборов, тут ситуация такова: хороший измерительный профессиональный прибор зарубежного производства с развитой метрологической инфраструктурой стоит примерно 30 тысяч евро (это — нижняя ценовая планка). Между тем цена на самый дорогой измерительный прибор российского производства пока не превышает трех тысяч евро, а точнее — 150 тысяч рублей.

Разработки серьезных наукоемких приборов — дело достаточно сложное, дорогое и не прибыльное. Помимо разработки самого прибора, необходимо создать систему метрологии, сертифицировать прибор. Тем более, что как правило, это — достаточно узкопрофильные приборы, которые нужны ограниченному кругу специалистов. И то, что такие приборы сегодня разрабатываются и внедряются — большой плюс для российской защищенной полиграфии.

Елена Киселева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button