ДВОР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ПЕТР
280 лет исполняется в этом году Санкт-Петербургскому монетному двору.
В честь юбилея 16 декабря 2004 года на территории Монетного двора, а затем в Манеже кадетского корпуса на Университетской набережной пройдут торжественные мероприятия.
Награждаться будут лучшие, но, как заверяет руководство Монетного двора, ни один из сотрудников предприятия не останется без подарков.
Сколько лет? Сколько зим?
Датой рождения Санкт-Петербургского монетного двора принято считать 12 декабря, а его возраст отсчитывать начиная с 1724 года. Однако многое в истории МД окутано тайной — в том числе и год его зарождения.
Летоисчисление Санкт-Петербургского монетного двора ведется с 1724 года потому, что в 1899 году к 175-летию завода была выпущена памятная медаль, лаконичная легенда которой гласила: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году». Это год, когда на рублевиках впервые появилась аббревиатура «с.п.б.», ставшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана до 1914 года.
Тем не менее некоторые исследователи считают, что датой начала чеканки на СПМД является 1726 год. Путаница возникает из-за того, что все архивные документы XVIII века погибли при пожаре в Рыбинске в 1918 году.
Однако достоверно известно, что существовало два указа, которые касались вопроса перевода монетных дворов из Москвы в северную столицу: 1719 и 1721 года. При этом монетное оборудование, закупленное в Нюрнберге, прибыло в Петербург лишь в 1723 году.
До постройки Монетного двора в Петропавловской крепости было решено начать монетный передел в здании, занимаемом Берг-коллегией.
Основанный таким образом «коллежский» монетный двор начал чеканить серебряные рублевики в апреле 1724 года, а затем исполнил заказ на изготовление медали в память заключения мира со Швецией и двух тысяч бородовых знаков к Рождеству.
Примерно в середине 1725 года начинается монетный передел в Трубецком бастионе.
Однако низкая производительность на недавно открытом предприятии вынудила Берг-коллегию свернуть производство. В начале 1728 года Cанкт-Петербургский монетный двор переехал в Москву. Практически на целое десятилетие знак «с.п.б.» исчезает с российских монет.
Только исторические факты
Дальнейшая история Монетного двора известна, наверное, большинству его нынешних работников. Ведь на СПМД основные вехи развития своего завода, которые тесно связаны с историей развития города и государства, не только знают, но и старательно передают новому поколению, приходящему на предприятие.
Монетный двор возобновил работу в Петербурге в 1738 году. В 1800 году на территории Петропавловской крепости по проекту архитектора Порта начинается возведение просторных корпусов, в которых завод работает до сих пор. В период до 1805 года была проведена модернизация производственных мощностей и оборудования: установлены более скоростные чеканочные прессы и две паровые машины вместо конного привода.
Девятнадцатый век был весьма благополучным для питерских монетчиков. Они исправно чеканили золотую и серебряную монету, а в начале шестидесятых освоили «медный передел». С 1828 по 1845 год в Петербурге изготавливали даже платиновую монету.
В те времена на тагильских демидовских заводах необычайно выросла добыча платины, и демидовские наследники добились монополии на продажу ее в казну. Удалось им договориться и о чеканке платиновых монет достоинством 3, 6 и 12 рублей.
В 1802 году на заводе была введена должность начальника Монетного двора, которую в советские времена переименовали в директора.
Особое внимание на заводе всегда уделялось кадровой политике. Работа здесь традиционно считалась почетной, стабильной и хорошо оплачивалась. За два столетия на предприятии образовалось немало рабочих династий. Начиная с XIX века учебные заведения Петербурга готовили для Монетного двора специалистов: горных инженеров, медальеров, служащих, технических работников. Благодаря этому совершенствовались технологии, росло качество. Именно в Петербурге были впервые разработаны многие технологии, позволившие СПМД занять достойное место в ряду европейских монетных дворов.
С 1876 по 1942 год на Санкт-Петербургском монетном дворе был сосредоточен выпуск всех видов государственных металлических знаков. Здесь были внедрены технологии массового производства орденов, варки цветных органических эмалей и многие другие.
Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Краснокамск. Вплоть до 1946 года там производили все наградные знаки, а также разменные монеты. Но весной 1943 года в блокадном Ленинграде на Монетном дворе начинается чеканка медали «За оборону Ленинграда».
Сегодня Санкт-Петербургский монетный двор считается ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных монет из драгоценных металлов, а также других специализированных изделий.
Под знаком Стрельца
Существует еще одна загадка Санкт-Петербург ского монетного двора — это дата его рождения.
Конечно, никто не может достоверно назвать день, когда началась чеканка монет в Петербурге. Судя по документам, монетный передел стал функционировать в апреле. Однако 200-летие Mонетного двора отмечали осенью, а следующий юбилей — 250-летие — весной.
Дата 12 декабря — день СПМД, или, как его еще называют, День монетчика, — впервые был отпразднован на заводе в 1994 году. Это был 270-летний юбилей Монетного двора. С тех пор каждый год в конце декабря на СПМД подводят итоги, лучшим сотрудникам вручают награды и денежные премии.
С тех пор Санкт-Петербургский монетный двор ежегодно отмечает свой день рождения.
Это просто праздник!
В нынешнем году празднование 280-летнего юбилея будет проходить широко. На торжественное мероприятие приглашены представители всех предприятий «Гознака», деловые партнеры и друзья Санкт-Петербургского монетного двора. По традиции, всем сотрудникам СПМД будут вручены памятные подарки, отличившиеся получат благодарственные грамоты, денежное вознаграждение, а лучшие будут помещены на доску Почета или даже занесены в книгу Почета, которая ежегодно пополняется новыми именами.
Почетный знак на шею
Существует на Монетном дворе и высшая награда — Почетный знак СПМД. За те пять лет, которые он вручается, им были награждены 19 сотрудников завода. Почетный знак может получить тот сотрудник, который прошел все ступени почетной лестницы: имеет почетные значки за 10, 15 и 20 лет работы на СПМД, отмечен благодарностями, занесен на доску Почета и в книгу Почета.
Примечательно, что знак Почета СПМД был задуман, нарисован и изготовлен непосредственно на заводе. Пять лет назад художник Сергей Корнилов получил задание разработать высшую награду Монетного двора. По его словам, это было первое изделие, которое создавалось в компьютерной 3D-программе.
Почетный знак, по мнению специалистов, похож на орден. Он имеет вид четырехконечной звезды с медалью посередине и медальоном с изображением Петра I, который расположен выше. С помощью специальной розетки с орлом знак крепится на шейную ленту.
По словам художника Корнилова, изготовление подобного изделия пять лет назад было технологически непростым делом.
Сейчас Почетный знак СПМД хранится во внутреннем музее завода — в Мюнцкабинете. В этом году для награждения планируется изготовить еще 3 Почетных знака.
В статье использованы материалы, предоставленные заведующим архивом СПМД М. И. Смирновым
Татьяна Балуева