Журнал «Водяной знак» выпуск № 0 04/2003

РЕФОРМА В ТРИ СМЕНЫ

Если что и может кому-то помешать сменить советский паспорт на российский в установленные сроки, то только отсутствие времени и желания. Но — никак не нехватка самих паспортов. С прошлого года обе фабрики «Гознака», печатающие бланки паспортов, — Московская и Пермская — работают круглосуточно, в три смены.

Вообще-то образец нового паспорта был утвержден еще шесть лет назад. Но в конце девяностых годов объемы выпуска паспортов были крошечные — в бюджете на это почти не выделялось денег. Например, в 1997 году были отпечатаны 4 миллиона паспортов, что примерно соответствует месячной производительности одной фабрики «Го-знака». В 1998 году ситуация только ухудшилась — «на-гора» были выданы 1,5 миллиона паспортов. На следующий год — еще 2,7 миллиона… В общем, стало понятно, что такими темпами паспортную реформу провести нельзя.

А проводить ее было надо — к тому времени все бывшие республики СССР свои паспортные реформы завершили, и хождение в России старых, советских паспортов создавало серьезные проблемы в контроле за миграцией. Нельзя было также исключить и вероятность того, что в какой-нибудь из республик бывшего Союза сохранились запасы бланков советских паспортов, которые могли попасть в руки людей, состоящих в сложных отношениях с Уголовным кодексом.

В общем, в 2000 году российские власти приняли волевое решение — паспортную реформу форсировать и к концу 2003 года заканчивать. Граждан России призвали не медлить с обменом паспортов, граждане потянулись в паспортные столы — и столкнулись с проблемой дефицита паспортных бланков. Паспорта печатались в минимальных количествах из-за столь же минимального финансирования. Однако уже в 2001 году денег в бюджете нашлось больше, и фабрики «Гознака» начали работать на половину своей «паспортной» мощности. А с 2002 года и вовсе перешли на трехсменную работу.

Кстати, о финансовой стороне вопроса: за производство каждого паспорта Министерство внутренних дел, (которое выступает в этом процессе в роли заказчика, платит «Гознаку» 39 рублей 60 копеек. По словам специалистов, это покрывает все необходимые расходы.

Только за прошлый год на «Гознаке» были напечатаны более 42 миллионов бланков паспортов (вдвое больше, чем в 2001 году). До октября этого года предполагается выпустить еще около 40 миллионов — и процесс перепаспортизации россиян можно будет считать успешно завершенным. Во всяком случае, с точки зрения обеспечения необходимого количества паспортов. Другое дело, что эти паспорта надо еще вовремя получить — но это уже не забота фабрик «Гознака».

Конечно, и после 2003 года «Гознак» будет печатать паспорта — чтобы было что выдавать гражданам, достигшим «паспортного» возраста, а также менять утраченные или испорченные документы. Но это уже совсем другие объемы. Они работы в три смены явно не потребуют.

По сложности изготовления и уровню защиты новый паспорт значительно превосходит старый, советский. Нынешний российский паспорт полностью соответствует всем современным требованиям к такого рода документам (подробнее о том, как защищен новый паспорт, читайте здесь»). Новый документ предназначен для компьютерной авторизации: иными словами, если в советском паспорте все персональные данные вписывались вручную, здесь они вносятся с помощью соответствующего принтера, и при необходимости можно производить компьютерную обработку таких паспортов.

Руководство «Гознака» убеждено, что изготовить идентичный документ — с точки зрения количества и качества использованных защитных технологий — вне стен объединения невозможно.

Кстати, бывает, что на «Гознаке» печатаются паспорта не только для России. Сейчас «посторонних» заказов нет — потому что свободные мощности отсутствуют. Однако в более свободной (с точки зрения загрузки) ситуации фабрики «Гознака» могут делать паспорта на экспорт. В частности, такие заказы выполнялись для некоторых стран Юго-Восточной Азии. А вот для бывших республик СССР «Гознак» новых паспортов не печатал.

По словам специалистов, теоретически более финансово выгодно делать иностранные паспорта. Но только — если сравнивать «цену» одного экземпляра. Если говорить об объемных показателях, тут с внутренним заказом никто конкурировать не в состоянии. Потому что среди заказчиков «Гознака» нет такой страны, которой новые паспорта требовались бы в таком же количестве, как России.

Светлана Юрьева

 

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button