Новости

Новая банкнота номиналом в 5 000 добралась до Екатеринбурга

Новые банкноты подлежат обязательному приему на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений, уточняют в Банке России.

«Дополнительная пятитысячная купюра была введена для того, чтобы в кошельке у населения не лежали целые пачки денег, а было несколько банкнот. Выпуск банкноты таким номиналом естественный, нормальный процесс», — говорит начальник Управления кассового обслуживания СКБ-банка Лариса Ларионова.

О планах запустить в платежный оборот во втором полугодии 2006 года новую пятитысячную купюру Банк России объявил почти год назад. Представители банка уверяли, что, увеличивая номинал купюр, власти надеются как минимум сократить расходы по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот. Вторая цель — повышение уровня защиты от подделок.

Для этого на новой банкноте использованы водяные знаки, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить с оборотной стороны. Можно сказать, что практически все защитные признаки данной банкноты стали многоуровневыми, что, как полагают эксперты, должно создать серьезный барьер для фальшивомонетчиков.

Из истории 5000-рублевой банкноты:
Впервые в российской истории банкнота достоинством в 5 тыс. рублей понадобилась в послереволюционный период, в 1918 году. В дальнейшем, в связи с бешеной инфляцией, в ходу были купюры банкнот образца 1919, 1921, 1922, 1923-го. Уже в новейшей истории с купюрами такого достоинства мы познакомились в 1992, 1993 и 1995 годах. Последняя бывшая в ходу пятитысячная купюра после деноминации 1997 года, «потеряв» все нули, превратилась в пятирублевую банкноту. Впрочем, ее вытеснили пятирублевые монеты, и сегодня она практически исчезла из обращения.

Источник: www.e1.ru/

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button