Производителей пиратской продукции будут ликвидировать
Российские власти подготовили ответ на претензии США о засилье пиратской продукции на отечественном рынке. Разработанный по поручению Кремля проект четвертой части Гражданского кодекса, посвященный защите интеллектуальной собственности, будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Составители кодекса сменили тактику: они больше не пугают производителей нелегальной продукции уголовной и административной ответственностью. Уличенные в производстве контрафакта фирмы будут просто ликвидироваться, пишет «Бизнес».
Как сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, подобная мера направлена в первую очередь против производителей контрафактной продукции, но также затронет и тех, кто ее реализует. Ликвидация подозреваемой в пиратстве фирмы будет проводиться по решению суда, который, оговаривается Крашенинников, изучит «вопрос вины» каждого участника незаконного оборота. «Например, издательство выпустило книгу автора, которую он переписал у другого. Если издательство было в курсе и это будет доказано, то ему будут предъявлены претензии. А если только автор слукавил, то меры будут приняты лишь к нему»,- приводит он пример.
По словам Крашенинникова, такая мера, как ликвидация юридического лица, может быть применена даже в случае однократного нарушения закона, если «речь о промышленных масштабах, о серийных вещах, а не списывании одного абзаца». Как уточняет советник юридической компании Salans Евгений Тимофеев, согласно Гражданскому кодексу ликвидировать юрлицо с санкции суда можно и сейчас, в том числе за осуществление деятельности без надлежащего разрешения либо запрещенной законом. «Предлагаемая для борьбы с пиратством ликвидация юрлиц вполне соотносится с этой нормой Гражданского кодекса»,- отмечает он.
Бороться с производителями контрафакта правоохранительные органы пытаются репрессивными мерами: Уголовным кодексом за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ответственность в виде штрафа до 800 МРОТ либо лишение свободы на срок до пяти лет. Однако, как показывает практика, это не очень пугает пиратов. В начале этого года Генпрокуратура предлагала увеличить срок лишения свободы для производителей нелегальной продукции до 10 лет.
По данным МВД, за минувший год было возбуждено более 5 тыс. уголовных дел по подозрению в пиратстве, а размер причиненного ущерба по раскрытым преступлениям оценен в 400 млн руб.
В то же время реальный масштаб контрафактного производства гораздо значительнее: по данным Роспатента, общий оборот подделок — примерно 100 млрд руб. в год, а по подсчетам Международного альянса производителей интеллектуальной собственности, доля пиратской продукции в России составляет 70-80% в зависимости от рынка. Впечатляющие масштабы распространения контрафактных товаров произвели столь неизгладимое впечатление на американских правообладателей, что они потребовали от президента США заблокировать присоединение России к ВТО до тех пор, пока наша страна не решит все проблемы защиты прав интеллектуальной собственности.
Как отмечает управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, проблема действующего законодательства заключается в том, что пострадавшая сторона должна документально подтвердить убытки, при этом предусмотренные законом суммы штрафов для серьезных нарушений невелики. «Бывает, что юрлицу, производящему контрафакт в промышленных масштабах, выгоднее платить штрафы, чем авторские отчисления»,- говорит эксперт. Однако, считает он, угроза ликвидации для крупного производителя, например завода, будет стимулом к законопослушному поведению.
В то же время юристы соглашаются с тем, что пираты смогут найти обходные пути, используя фирмы-однодневки. «В отношении них угроза ликвидации бессильна»,- признает Евгений Тимофеев. А Юрий Добронравов добавляет, что в конечном итоге нарушителем может оказаться какое-нибудь ООО, у которого на балансе нет никакого имущества./Ольга Кувшинова/
Источник: www.advesti.ru