Чтобы пластик не превратился в ужастик
С каждым годом украинские банки эмитируют все больше пластиковых карт. В их статистических отчетах регулярно говорится, что в этом году было выпущено на столько-то больше платежных карт, чем в прошлом. Прямо как во времена пятилеток: «План выполнен и перевыполнен!» Но мало кто говорит о том, что пластик с магнитной лентой попросту опасен, а весь цивилизованный мир от него отказывается, переходя на чип-карты.
Бойтесь банков, магнитные карты выдающих
С 1 января 2006 года пластиковые карты с магнитной полосой объявлены «вне закона». Пользоваться ими никто не запрещает, но международная платежная система Visa «взвалила» всю ответственность за мошенничество с такими картами на банки. Если где-нибудь в мире произойдет расчет по поддельной карточке, виноватым окажется банк, который ее выпустил, ведь именно он не перешел на чиповую технологию. С другой стороны, если конфликтная ситуация возникла после расчета в POS-терминале, не оборудованном чип-ридером, то виноватым считается банк — владелец терминала. Такое положение вещей подтолкнуло банкиров к кардинальным действиям. Согласно данным компании VISA, уже к концу марта порядка 80% POS-терминалов в Украине было оборудовано чип-ридерами, не смотря на то что количество чип-карт в общем объеме эмиссии составляло лишь 9%, а объемы транзакций, при которых был задействован чип, и того меньше — всего лишь 5%. По заверениям банкиров, чиповые технологии исключают возможность несанкционированного перехвата информации, а значит, и подделки карты. Если карта является комбинированной (чип плюс магнитная полоса), мошенники могут скопировать магнитную ленту такой карты. Но если произойдет транзакция по магнитной полосе комбинированной карты, то согласно правилам международных платежных систем, вся вина ляжет на банк, через терминал которого совершена такая операция. Другими словами, клиенту в этом случае ничего не грозит. Хотя, если проанализировать данные информагентств, то можно сказать, что и чип-карты не панацея от мошенников. Их тоже научились подделывать, хотя и в меньших объемах. Так в прошлом году в Малайзии была задержана целая группа преступников, которые занимались клонированием чип-карт. Впрочем, с момента введения кредитных карт на основе чипов, количество преступлений подобного рода сократилось почти на 90%, да и чаще всего они наносят убыток лишь банку.
Почти по Бендеру
Фишинг и еще три десятка способов сравнительно легкого отъема денег честных граждан знают мошенники, специализирующиеся на платежных картах. Большинство из них описывались уже не единожды, но повторим основные. Фишинг — мошенники высылают на электронную почту письмо с просьбой заполнить данные о себе (номер кредитки и код) на сайте банка, эмитировавшего вашу карту, или на сайте платежной системы. В письме чаще всего говорится о сбое в базе данных и необходимости восстановления информации. После того как незадачливый клиент сообщает мошенникам данные о себе, его банковский счет опустошается. Следует отметить, что этот способ в Украине не имеет особого успеха. Большинство отечественных пользователей — грамотные люди. Деньги можно потерять и в обычном, на первый взгляд, банкомате. Иногда мошенники умудряются модернизировать его так, что вы даже не заподозрите неладное. Они могут устанавливать лже-банкоматы, которые считывают информацию с магнитной ленты, запоминают введенный клиентом PIN-код и возвращают карточку, имитируя сбой в работе. Клиент уходит искать новый аппарат по выдаче денег, а мошенники изготавливают поддельную карточку и обчищают счет. Иногда считывающее устройство устанавливается на настоящий банкомат, а рядом размещается камера, направленная на клавиатуру, которая подсматривает PIN-код. Поэтому не снимайте деньги в подозрительных банкоматах и обращайте внимание на уже знакомые — не появились ли на них дополнительные устройства. Скопировать карту могут и при вас. Когда вы расплачиваетесь за покупку в магазине или в ресторане. Для официанта скопировать карту клиента не представляет труда. Ведь посетитель отдает ему «пластик» и ждет, когда гарсон совершит транзакцию, причем происходит это вне зоны видимости. Поэтому старайтесь не платить в ресторанах карточкой, а если все-таки вам приходится это делать, просите провести расчет при вас — у персонала должен быть переносной терминал. Похожие рекомендации справедливы и для обычных торговых точек. Легко можно потерять деньги и в Интернете. Защита большинства сайтов оставляет желать лучшего, как бы их владельцы не убеждали в обратном. Большинство специалистов по карточкам советуют не пользоваться при покупках в Сети своей основной картой, а завести для этого отдельную и пополнять ее по мере расходования средств. На 100% от неприятностей никто не застрахован. Деньги может украсть и нечестный сотрудник банка. Был случай, когда со счетов наших соотечественников пропало более полумиллиона гривен. Когда мошенник был пойман с поличным, им оказался программист, который ежемесячно ремонтировал банкоматы. Он просто копировал всю информацию с карточек, затем изготавливал подделки и спокойно снимал с их помощью деньги. Поэтому, если вы являетесь владельцем пластиковой карточки, постарайтесь обменять ее на чиповую, а если это не удается, то следуйте простым рекомендациям (см. Советы «КП»), которые, если и не на сто процентов предохранят вас от потери денег, то максимально снизят такую вероятность.
На заметку
Что делать, если карта исчезла Если вы обнаруживаете, что ваша любимая карта пропала, прежде всего не волнуйтесь. Постарайтесь вспомнить, не оставили ли вы бумажник дома на тумбочке, ведь за выдачу новой вам придется заплатить. Если же у вас есть подозрение, что карта утеряна или украдена, как можно быстрее сообщите о пропаже по телефону в свой банк. После этого посетите банк и напишите заявление на выдачу новой карты. Следует знать, что держатель карты несет ответственность за все операции, совершенные по карте мошенниками, укравшими/нашедшими карту, до момента сообщения в банк о пропаже карты и ее блокировке. Если вы находитесь за границей, то можете обратиться за помощью в любое отделение банка, где есть наклейка с логотипом карты. После вашего заявления все операции по карте прекращаются. В этом случае главное — быстрота: ведь профессиональному мошеннику достаточно нескольких часов, чтобы растратить все содержимое вашего счета.
Памятка «КП»
Как вернуть деньги Если вы заметили, что с вашего счета пропали деньги, то нужно написать заявление в банк. Служба безопасности банка проведет специальное расследование с целью выяснить, когда, где и каким образом пропали деньги. При этом вас будут вызывать для дачи подробных письменных показаний и подачи заявления в милицию. Если в ходе расследования обнаружено, что клиент не виновен в том, что оспариваемая транзакция имела место, деньги зачисляются на его счет. Правда, срок расследования может затянуться на полгода. В том случае, если клиент не сможет доказать, что транзакция была мошеннической, ему придется уплатить банку за проведение расследования штраф в размере $10-20.
Советы «КП»
Не храните PIN-код вместе с карточкой и тем более не пишите его на самой карточке.
Пользуйтесь услугой SMS-банкинга.
Установите ежедневный лимит снятия наличности.
При оплате через POS-терминал не выпускайте карту из вида.
Не проводите транзакции через интернет-сайты. Для сетевых покупок заведите отдельную карточку с небольшой суммой на счету.
Не снимайте деньги в подозрительных банкоматах.
Андрей ГАЦЕНКО.
Источник: kiev.kp.ru