100 лет со дня рождения кинорежиссера С.А.Герасимова и Богородично-Успенский монастырь в г. Тихвине: Банк России выпускает новые памятные монеты

2 мая 2006 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:
— серебряную монету номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России», посвященную 100-летию со дня рождения кинорежиссера С.А.Герасимова;
— серебряную монету номиналом 25 рублей серии «Памятники архитектуры России» с изображением Богородично-Успенского монастыря в г. Тихвине.
Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 100-летию со дня рождения кинорежиссера С.А.Герасимова (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, каталожный номер 5110-0074), имеет форму круга диаметром 33,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки «2006 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета кинорежиссера С.А.Герасимова, слева от него — кинокамеры и фрагмента киноленты, имеются: внизу по окружности надпись «С.А.ГЕРАСИМОВ» и слева от изображений в две строки даты «1906» и «1985».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты 10,0 тыс. штук.
Серебряная монета номиналом 25 рублей серии «Памятники архитектуры России» с изображением Богородично-Успенского монастыря в г. Тихвине (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925, каталожный номер 5115-0039) имеет форму круга диаметром 60,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и год чеканки «2006 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение панорамы ансамбля Богородично-Успенского монастыря в г. Тихвине с зеркальным отражением в водной глади, имеются надписи: вверху по окружности «ТИХВИНСКИЙ БОГОРОДИЧНЫЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу по окружности на матовом фоне «осн. в XVI в.».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты до 2,0 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Источник: www.cbr.ru