Новости

Завтра гривне исполняется девять лет

Завтра исполняется де­вять лет с тех пор, как ук­раинские эрзац-деньги — купонокарбованец, сменила полноценная нацвалюта — гривня. В этой связи интересно вспомнить, что ро­дилась она гораздо раньше 1996-го года — еще при Союзе. На заседании Верховной Рады, состоявшемся 11 мая 1991 г., приняли постановление о вве­дении своей валюты, которую после долгих споров нарекли гривней. Председательствовал на нем будущий президент, а тогда «простой» спикер Леонид Кравчук. Заменить привычное название мелочи «копейка» на «шаг» или «шеляг», как предла­гали наиболее радикальные де­путаты, не решились…

Однако «самостийные» деньги были отпечатаны и от­чеканены только в 1992 г., причем за границей — своего обо­рудования в Украине тогда не было. И лежали они более че­тырех лет мертвым грузом, по­ка нынешний президент, а тог­да «простой» глава Нацбанка Виктор Ющенко не принял ре­шение наконец-то ввести со 2 сентября 1996 г. гривню вмес­то купонокарбованца, обесце­нившегося за 4 с лишним года в 100 тысяч раз. Две недели они были в обращении парал­лельно — 100000 карбован­цев равнялись 1 гривне, а на­чиная с 16 сентября карбован­цы только обменивали. Тогда же НБУ установил официаль­ный курс нацвалюты к доллару США — $/1,76 грн. Как видим, с тех пор гривня «похудела» почти в три раза, однако в пос­леднее время стремится «наб­рать вес».

Впрочем, речь сейчас не об этом. Вспомним: за прошед­шие девять лет дизайн гривни менялся три раза. Во многом скопированные с американ­ского доллара купюры образ­ца 1992 г. спустя пять лет ока­залось несложно подделывать на множительной технике. Пришлось менять. Однако и выпущенные в 1997—98 г. но­вые деньги вышли не во всем удачными, хотя степень их за­щиты от подделывания была на порядок выше, чем у прежних. Скажем, людям со слабым зрением и при плохом освеще­нии было трудно отличить двух-гривневую купюру от десятки или двадцатки. Да и фальши­вомонетчики не дремали: они научились изготовлять из «единички» «полтинник» или сотню, которые сбывали в ос­новном иностранцам, не зна­ющим украинских националь­ных героев и ориентирующим­ся лишь на номинал и наличие водяных знаков.

Следующим шагом в борьбе с жуликами были «тигипковки»: банкноты выпуска 2003— 2004 гг. Основное их отличие от прежних — неодинаковые раз­меры купюр разного номинала, как у евро. По словам Сергея Тигипко, возглавлявшего в то время Нацбанк, это было сде­лано для борьбы с фальшиво­монетчиками: они теперь, к примеру, никак не могли из пятигривневки сделать «насто­ящие» 50 гривен, потому что пя­терка была намного меньше: 63×118 мм против 72×136.

Впрочем, поле деятельности у фальшивомонетчиков оста­лось: еще в августе 2001-го НБУ достал из хранилищ 200-гривневую «Лесю Украинку», подделать которую для профес­сионалов было не сложнее, чем 50 и 100 грн. Старые розовые полтинники, на которых, кстати, дата выпуска почему-то не ука­зана, постепенно заменяют но­выми, фиолетовыми. Но вот сто- и двухсотгривневки, похо­же, еще долго будут выпадать из довольно неплохого ряда последних украинских банкнот, ибо Нацбанк собирается использовать их до полного изно­са. А запасы таких денег боль­шие, к тому же, банкноты круп­ного номинала служат долго: 5—6 лет, против 5—6 месяцев «жизни» мелких купюр.

Дабы сэкономить на замене износившихся 1-гривневок, в обращение запустили металли­ческие «единички», которые хо­тя и дороже в изготовлении, но служат 10—12 лет. Сейчас их четыре разновидности: наибо­лее распространенная, с циф­рой «1», а также менее извес­тные — с изображением князя Владимира и посвященные 60-«летию освобождения Украины и 60-летию Победы.

Источник: obozrevatel.com

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button