«Левый» учебник портит здоровье
Учебники могут быть опасны для здоровья. Тусклые краски, некачественная бумага, смазанные рисунки — отличительные признаки образовательного контрафакта. Перед началом учебного года количество подделок на московских прилавках стремительно растет, как и прибыли нелегальных книготорговцев.
До 1 сентября остались считаные дни, и москвичи раскупают учебники как горячие пирожки. Однако мало кто из родителей школьников знает о том, что вместо настоящего учебника им могут продать опасную для здоровья ребенка подделку.
На днях в Петербурге был задержан крупнейший за всю историю книготорговли тираж контрафактных учебников – 100 тысяч экземпляров. Поставлялись они по всей стране, в том числе и в столицу. «Если мы в конце сезона берем 100 тысяч экземпляров, это означает, что масса на рынке — раза в 4 больше», — говорит заместитель генерального директора специализированного издательства Никита Гололобов.
Внешне контрафакт почти не отличается от оригинала. Пираты сканируют настоящие учебники и получают макет для печати. Лишь положив рядом две книги, можно определить подделку — по низкому качеству фотографий и переплета, заплывам краски. «Я думаю, чтобы определить, действительный учебник или фальшивый, надо быть специалистом в книгоиздательском деле, поэтому шансы — 50 на 50», — считает покупатель Николай Любавин. «Практически нет разницы между поддельным и настоящим учебником», — признает другой покупатель Владимир Букреев.
Разница лишь в одном: производство настоящей учебной литературы жестко контролируется врачами. Регламентировано все — от состава краски и цвета бумаги до веса учебника и количества переносов на странице. «Никто контрафактные учебники на предмет соответствия этим санитарно-гигиеническим требованиям не проверяет. Поддельные учебники могут влиять на осанку ученика, если они превышают норму по весу, а также на зрение», — объясняет Никита Гололобов.
По заключению экспертизы, использование контрафактных учебников может привести к серьезным заболеваниям. Зато те, кто торгует фальшивками, получают баснословные прибыли: пираты не платят ни налогов, ни авторских гонораров.
Потери легальных производителей и продавцов оцениваются в 10 процентов от оборота. «Чтобы избежать поставок контрафактной продукции, была придумана схема с печатями, то есть все пачки, которые поступают, проштампованы», — рассказывает администратор книготорговой фирмы Алексей Яровой. Подобным образом пока защищена продукция всего лишь двух издательств из нескольких десятков, выпускающих учебную литературу.
Источник: www.vesti.ru