Новости

Реформа льгот против фальшивок — Новая система обеспечения льготников лекарствами поможет снизить количество подделок в аптеках

Многие лекарства, производимые в России, не отвечают международным стандартам качества. Об этом заявил на днях министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая на очередном социальном совещании в Доме правительства. Удивляться здесь нечему: ведь наш фармрынок наводнен некачественными лекарствами и откровенными подделками. Эксперты полагают, что новая система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников поможет начать борьбу с фальшивками.

Ежегодно правоохранительные органы изымают из аптек тысячи подделок на сотни миллионов рублей. Найти и привлечь к ответственности производителей и дистрибьюторов «фальшака» невозможно. В действующем УК статья за подделку и распространение некачественных лекарств до сих пор отсутствует. Да и само понятие пока нигде законодательно не закреплено.

Между тем еще свежи в памяти примеры, когда лекарства-подделки становились причиной серьезных массовых отравлений. Достаточно вспомнить ситуацию в одном из детсадов Кемеровской области, когда дети отравились таблетками аскорбиновой кислоты с глюкозой, в которых содержалась примесь феназепама. Местные чиновники были тогда в недоумении: «Как же так? Ведь препарат прошел сертификацию Центра контроля и качества»ѕ

«Такие случаи, к сожалению, нередки, — говорит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис ШПИГЕЛЬ. — И дело не в том, что центры по контролю за качеством не выполняют обязательства перед государством и больными, а в том, что их сотрудникам предоставляются документы, к которым невозможно предъявить претензии по части оформления. А потому формального повода отказать в разрешении на ввоз и продажу препаратов у контролеров нет».

По данным независимых экспертов, чаще всего подделывают лекарства, пользующиеся наибольшим спросом у населения: фестал, мезим-форте, но-шпу, ново-пассит, валокордин. Хорошо еще, если фальшивые таблетки окажутся «пустышкой» и не нанесут очевидного вреда здоровью. А если в упаковке будет настоящее лекарство, например, церукал, только с истекшим сроком годности? Последствия употребления такого просроченного препарата страшно представить.

Эксперты фармрынка считают, что ситуация достигла уже такой стадии, когда требуются радикальные способы борьбы с незаконным оборотом фальшивых лекарств.

И, похоже, механизм противостояния производителям и торговцам подделками наконец найден. Пять наиболее известных на фармрынке компаний объединили свои усилия в борьбе с фальшивками в рамках реформы ДЛО. Эти компании, которым государство доверило снабжение регионов лекарствами для льготников, гарантируют качество и приемлемые сроки реализации поставляемых ими препаратов. Представители Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) разработали две программы для выявления и устранения подделок. Суть одной из них заключается в адресной проверке списка дистрибьюторов лекарственных препаратов.

«Если фирма-распространитель препаратов предлагает закупить один или несколько из них, аптека делает запрос в компанию, которая этот препарат производит, — пояснил сопредседатель СПФО Игорь РУДИНСКИЙ. — В случае если производитель подтверждает официальный статус дистрибьютора, закупке дается «зеленый свет». В противном случае фирма-распространитель заносится в «черный список» поставщиков».

Другая программа СПФО предполагает добровольное декларирование происхождения лекарств. Для этого компаниям-дистрибьюторам придется раскрыть пути получения лекарств и гарантировать потребителю их качество.

Оба этих варианта вместе с программой ДЛО дают надежду на то, что количество паразитирующих на здоровье населения «псевдофармацевтов» уже в 2005 году значительно уменьшится.

Источник: Комсомольская правда

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button