Новости

Чип спешит на помощь

Ежегодный ущерб от мошенничеств с использованием банковских карт в России составляет около $20 миллионов. Бороться с этим можно двумя способами – предупредительным, то есть обучать держателей проявлять повышенную бдительность при использовании карт, и радикальным — менять карточную технологию. Первый, как показала практика, почти не дает положительных результатов…

По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, уровень мошенничества в России уже превысил европейский и составил 0,1% от всего оборота по пластиковым картам. Около 10% от общего количества «карточных преступлений» совершается по утерянным картам, 33% — по украденным и 34% — по поддельным.

Осуществлять мошеннические операции с магнитными карточками стало совсем несложно, учитывая современный уровень развития техники. Самый распространенный способ подделывания карт – скимминг (от англ. skimming – в дословном переводе – снятие пленок с молока). Технология скимминга проста: с магнитной полосы карты снимается копия, наносится на «белый пластик» (то есть кусочек пластика подходящего размера), после чего мошенник преспокойно снимает деньги с карточного счета. Обезопасить себя от такого рода преступлений сложно. Информацию с магнитной пленки копируют разными способами. Например: когда держатель расплачивается картой в ресторане (официант уносит ее с собой и имеет возможность снять с карты данные), при снятии денег в банкомате (на приемную щель аппарата можно установить специальное устройство, считывающее данные). Все жульнические «ходы» давно известны, но не помогают остановить процесс воровства.

Платежные системы обычно не раскрывают показателей по мошенничеству с картами, но известно, что этот уровень достаточно высок, по крайней мере, для того, чтобы обеспокоить руководство этих компаний. Несколько лет назад международные платежные системы – VISA и MasterCard – решили отказаться от использования магнитной полосы и разработали план по переходу на микропроцессорные технологии. Процесс перехода очень сложен. Надо не только заменить все магнитные карты чиповыми, но и переустановить все торгово-сервисное оборудование, принимающее карты, сменить программное обеспечение. В ближайшее время в России начнется очередной этап этого процесса.

С 1 января 2005 года в международных системах VISA и MasterCard наступает «перенос ответственности», когда сторона (банк, выпустивший карту или банк, обслуживающий карту), не использующая чиповые технологии, будет нести ответственность за мошеннические операции. Это должно стимулировать банки провести замену всех своих карточек. В свою очередь, банки, обслуживающие операции по картам в торгово-сервисной сети, должны будут установить такие кассовые аппараты, которые будут принимать карты не только с магнитной полосой, но и с микропроцессором.

Какую защиту дает чип? Микросхему труднее «взломать» и скопировать данные, а подделка чиповых карт просто нерентабельна для мошенников. Для взлома системы защиты микросхемы каждой карточки с целью получения нужной информации преступнику потребуются большие усилия и затраты. Еще одна привлекательная черта таких карт – их многофункциональность. Микропроцессор, имплантированный в карту, представляет собой маленький компьютер, поэтому в микросхему карты можно «загрузить» большое количество самых разных приложений. Отсюда возникают большие перспективы использования банковской карты в торговой сфере.

Весь план перехода на новую технологию разработан так, чтобы максимально облегчить этот процесс для обыкновенных держателей карт. Первое время на микропроцессорной карте останется магнитная полоса, с которой будет считываться информация, если магазин или банкомат еще не оснащены устройством для приема чипа.

В настоящее время миграция на чиповые технологии идет во всем мире с разным успехом в разных странах. Крупные российские банки также начали процесс перехода на чиповые технологии. Осталось надеяться, что микропроцессор еще долгое время будет достаточно надежен и недоступен для махинаций мошенников.

Источник: www.newsinfo.ru

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button