В Китае стали активнее подделывать швейную продукцию из Кыргызстана
На работе отечественных швейников в этом году негативно сказались прохладная погода в России и китайский контрафакт.
Об этом на презентации структурного анализа текстильного и швейного производства заявила главный специалист Министерства энергетики и промышленности Шамсия Кенжебаева
Говоря о падении объемов производства и экспорта, она отметила, что швейная отрасль «весьма капризна и во многом зависит от погодных условий».
«В этом году в России выдалось прохладное лето, поэтому сбыт был слабым. А, как известно, шить летнюю одежду наши швейники начинают зимой.
Негативное влияние оказали введенные в странах Таможенного союза стандарты на продукцию легкой промышленности. Проблема в том, что Кыргызстан не располагает лабораториями, которые могли бы выдавать требуемые за рубежом сертификаты», — подчеркнула специалист Минэнергопрома.
Большие проблемы отечественным швейникам, по ее словам, создает контрафактная продукция из Китая. Умельцы из этой страны активизировали выпуск одежды под лейблом «Сделано в Кыргызстане».
«Для борьбы с этим явлением создана межведомственная комиссия, в которую вошли налоговая и таможенная службы, представители отраслевых ассоциаций.
Еще одним негативным фактором стало прошлогоднее введение в Кыргызстане новых импортных таможенных ставок, которые фактически уравняли готовую продукцию и сырье. Мы с самого начала внесли в аппарат правительства предложение по пересмотру этих ставок», — отметила Кенжебаева.
Несмотря на отрицательные показатели швейного производства, специалисты Минэнергопрома не теряют оптимизма.
«В прошлом году наблюдалась аналогичная ситуация, но до конца года отрасль успела восполнить отставание. По нашим прогнозам, в этом году она выйдет на прошлогодний уровень или даже продемонстрирует рост», — заключила Кенжебаева.
Источник: www.vb.kg