Новости

В Минске появились поддельные белорусские рубли

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Мингорисполкома отмечают появление в столице поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь.

Правоохранители напоминают, что при обнаружении банкнот, вызвавших сомнение в их подлинности, ни в коем случае нельзя сообщать предъявителю, что его деньги фальшивые. Также не стоит возвращать банкноту. Следует как можно скорее обратиться в милицию и сообщить о попытке сбыта фальшивки.

Вместе с тем необходимо максимально запомнить приметы «сбытчика» и его сопровождающих (если реализатор не один): рост, телосложение, цвет глаз, волос, особенности прически, одежду, походку, тембр голоса, наличие акцента, наличие шрамов, татуировки.

Если же фальшивомонетчик прибыл на авто, необходимо запомнить цвет, марку машины, ее государственный номер.

В случае если злоумышленнику удалось скрыться, по возможности необходимо записать фамилии очевидцев произошедшего.

В УБЭП ГУВД рассказали, как легко отличить фальшивую купюру от настоящей. У подделки отсутствует на купонном поле водяной знак или он имитирован путем нанесения белым красителем.

Также чаще всего на подделках нет защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных защитных волокон в толще бумаги, либо они также имитированы. Фальшивые деньги часто бывают нечеткими, с размытым изображением.

Краска на них может слишком блестеть или расплываться при увлажнении бумаги. Обычно отсутствует рельефность в цифровом обозначении номинала.

При облучении ультрафиолетовыми лучами такие «деньги» светятся голубым светом. Края подделок не всегда ровные.

В управлении подчеркнули, что при оказании содействия в поимке лиц, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, либо при предоставлении информации, которая реально будет способствовать задержанию фальшивомонетчиков, гарантируется вознаграждение и анонимность.

Ранее Министерство внутренних дел Беларуси приводило результаты мониторинга ситуации по противодействию фальшивомонетничеству в 2012 году.

По информации МВД, в прошедшем году возбуждено 1067 уголовных дел по статье, предусматривающей ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг, что на 4,8% меньше, чем в 2011 году.

В 2012 году от общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества доля иностранной валюты составила 96,2%, национальной — 3,8%.

Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 522 случаях предметом правонарушений стали доллары США, в 418 — российские рубли, в 25 случаях — евро и 41 — белорусские рубли.

Оборот поддельной иностранной валюты заканчивается, как правило, на этапе предъявления наличных денежных средств в кассы банков, в том числе в обменные пункты, либо в организации, уполномоченные взимать плату за товары и услуги в иностранной валюте (АЗС, туристические организации, организации, осуществляющие пассажирские перевозки).

В то же время имеют место случаи, когда поддельные банкноты не определяются работниками этих организаций, принимаются к оплате, а затем выявляются в банках. В 2012 году зафиксировано увеличение таких фактов — 63 против 33 в 2011 году.

Продолжают иметь место случаи перевозки поддельных банкнот между банками и их структурными подразделениями, где первоначально подделки не были выявлены кассовыми работниками банков. В 2012 году кассовые работники банков пропустили 107 поддельных банкнот.

Источник: www.belta.by

`

Рекомендуем к прочтению:

Back to top button